Представьте себе, этот чудесный терем стоит посреди полностью вымершей деревни. А в прошлом это было большое и богатое село. Я вам уже рассказывала в публикации про Асташово, что местные крестьяне были отходниками.
Все фотографии собраны в галереях, листайте
Иван Иванович Поляшов заработал хорошие деньги. Венцом его карьеры стал субподряд на ремонтных работах в Зимнем Дворце. Заработав достаточно средств, получив статус потомственного почетного гражданина, в 1903 году возвращается на родину и строит шикарный дом-терем.
Поляшов был одним из крупнейших землевладельцев Чухломского уезда. Построил часовню в Погорелово, мельницу на Виге, лесопильный завод с несколькими филиалами, новый придел в церкви в Дорке.
У Ивана Ивановича было много работников, и предпочтение отдавалось непьющим. Если кто нуждался – Поляшов всегда помогал. Погорельцам мог из своего леса избу поставить и скот дать.
Был Иван Иванович человеком веселого нрава, и жить бобылем долго не смог. Отделив взрослых детей, он решил жениться. Вторая жена Поляшова, Мария Николаевна Суворова, была сосватана из семьи священника Введенской церкви и была на двадцать с лишним лет моложе своего мужа. Правда, без глубокой симпатии, видимо, не обошлось – брак был счастливым.
Все ему хотелось на барскую ногу. Правда, он был практичным человеком, и дом, построенный на его вкус, был вполне утилитарен – были действующие туалеты, он хитро отапливался, а стены и потолки были покрыты росписями. Мария Николаевна была прекрасной хозяйкой, сама занималась садом и щеголяла в лучших нарядах, но так как часто рожала и полнела, раздавала платья девушкам Погорелова и работницам, из-за чего говорили, что “Погорельские бабы самые нарядные – их сам Поляш одевает”.
В семье родилось пятеро детей. Поляшовы жили открыто. Праздники устраивались широко – на улице ставились столы и селяне, работники гуляли и угощались. Сохранились воспоминания старожилов, в которых рассказывается, что Поляшов любил праздники и на Масленицу иногда рядился медведем, одевая медвежью шубу. Однажды на него в таком обличье напали сельские собаки – крестьяне его еле отбили, а Иван Иванович заливался смехом.
Вне праздников Иван Иванович любил вечерние чаепития, приглашая гостей.
Революция. Конечно, дом был национализирован. Ивана Ивановича поселили в комнате на первом этаже, а в доме устроили сельсовет и поселили несколько семей. Сельсовет выехал отсюда в 1972 году.
Но дом ждало чудо! Художники-авангардисты Анатолий Жигалов и Наталья Абалакова летом 72 года совершенно случайно оказались в этих краях. Увидев дом, Анатолий Иванович влюбился в него и выкупил у государства.
Такой случай точно спас дом от гибели. Ведь к началу 90х Погорелово вымерло полностью. Почти все избы в деревне сгнили, а поля заросли бурьяном. Дороги нормальной сюда нет, проехать можно только на подготовленном авто.
Терем до сих пор под присмотром! Анатолию Ивановичу уже 82 года, но он поддерживает такой огромный дом в достойном состоянии.
Терем имеет статус памятника регионального значения.
д. Погорелово, Чухломской район, Костромская область📍
Чтобы поддержать автора, обязательно поставьте лайк, оставьте комментарий и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ничего интересного!
С наилучшими пожеланиями Твой альтернативный гид❤