Очень люблю бутерброд с печенью трески — листик Айсберга и такая вкуснятина, пальчики оближешь. А мой муж любит салат с печенью и свежим огурчиком по моему рецепту. Купила в очередной раз баночку в магазине и разочаровалась — какая-то она была странная, к вечеру нехорошо стало, пришлось таблетку выпить. Подумала — а не подделку ли я купила?
Рассказала соседке, а та дала совет. Она сейчас на пенсии, но когда-то в магазине торговала и знает все хитрости. Она и рассказала мне как отличить подделку от хорошего продукта.
Секрет — как выбрать качественную печень трески
Самое главное, что нужно запомнить, сегодня у нас выпускают всего два вида консервов с печенью трески, в которых она полностью натуральная и полезная.
1. Печень натуральная — так и написано на банке. Внутри только эти компоненты: печень трески, соль, специи. Никакого масла и Е-шек.
2. Печень с добавлением масла или в масле. Внутри тоже самое: печень трески, масло, соль, специи. Также не должно быть никаких других добавок и консервантов.
Потрясите банку — если внутри слегка «булькает», значит там точно печень кусочками и ее много. Если «бульканья» не слышно, значит внутри каша, паштет из печени — это в лучшем случае. В стеклянной банке сразу видно, что внутри и можно сразу оценить качество продукта, но такие консервы стоят на порядок дороже чем в металле.
Самая свежая печень готовится там, где ловится — местом производства консервы должен указываться Архангельск или Мурманск. Понятное дело, что если производство находится в Воронеже, то с качеством могут быть варианты — откуда в Воронеже треска?
А я однажды купила такую баночку, там городом изготовления вообще Казань была указана. Я не насторожилась, а надо было — внутри вместо привычных розовых кусочков печени была какая-то перемолотая масса, пахнувшая рыбой и лаврушкой. С тех пор строго смотрю на город, где баночку изготовили.
Самая лучшая печень делается по ГОСТ 13272-2009 и никаких ТУ. Кроме того, запоминайте главный секрет — в коде, выбитом на крышке банке должны быть пометки «Р2» (натуральная печень) или «Р2М» (с маслом).
Печень горчит — что делать
Это прямо боль, иногда бывает, что покупаю пару баночек, а печень в них горчит. И вроде сроки годности в полном порядке, а что-то не так. Раньше мне было жалко выкидывать на вид хороший продукт, но теперь я это делаю без сожаления. Недавно узнала, почему такую печень лучше не есть.
Есть 3 причины, почему печень горчит:
1. Консерву неправильно хранили, скорее всего при высокой температуре. Это часто бывает летом, когда в мелкие магазинчики товар везут по жаре, да еще и на складе +30. Этот продукт настолько нежный, что портится очень быстро. При открытии банки вид печени может быть обычным, а вот вкус сигнализирует о начинающемся окислении жиров или масла.
2. При изготовлении использовалась замороженная или даже немного лежалая рыба. То есть, изначально сырье уже было испорчено. А от тухлой рыбы, как известно, добра не жди.
3. Соль на производстве была загрязнена, либо сама по себе плохого качества. Иногда соль из-за примесей может горчить и этот вкус передается продукту.
4. Нарушены технологии приготовления. Печень или перегрели, или передержали в емкости дольше обычного, вот у нее и появился нестандартный вкус.
Ничего другого, как выбросить горькую печень, не остается. Помните, что отравления консервами и рыбными продуктами одни из самых тяжелых. Не стоит рисковать здоровьем из-за баночки ценой в 200 рублей.
Как отличить печень трески от молок
Для многих является открытием, что в баночке может оказаться вовсе не печень трески, а рыбьи молоки. Конечно, это тоже вполне полезный рыбный продукт, с белковым составом. Но это не печень.
Отличия печени от молок:
- При открытии банки виден размер и форма кусочков. У молок они тоньше, с заостренными краями, у печени кусочки толстенькие, округлые.
- На молоках часто бывает пленка, которая покрывает икру, а вот на печени никаких пленок нет.
- Молоки чаще всего сероватые, тусклые, тогда как печень розовая, или коричневатая.
- На разрезе у печени есть структура, сосудики, а вот у молок внутренняя часть однородная.
И по вкусу печень тает во рту, очень вкусная, насыщенная, а вот молоки пресные, у них нет этого характерного послевкусия печени.
Печень трески, или минтая?
Многие говорят — да какая разница! И тот и другой продукт — печень, в каждом есть полезные жиры Омега-3, даже по белку эти два продукта почти одинаковы.
Говорят, что в печени минтая даже больше витамина А, чем в треске.
Но разве не обидно купить баночку с печенью трески, а получить взамен более дешевую печень минтая? Тем более, что печень минтая стоит в 3 раза дешевле! Я, например, не люблю, когда меня обманывают.
Критический момент — неискушенный потребитель не отличит на глаз эти два продукта. И все же, поможет «натренированный» вкус — печень трески имеет яркий и одновременно нежный привкус, если вы едите ее часто, то сразу почувствуете подделку. Ну и кроме того, печень минтая будет намного дешевле. Так что, если вы видите подозрительно дешевую печень трески — это лишний раз должно насторожить.
Как я храню печень трески
Надо сказать, что баночка у нас съедается за раз, однако бывает, что муж на работе, или в отъезде, тогда мне приходится сохранять остатки роскоши, чтобы полакомиться на другой день — ведь это очень калорийная еда, много не съешь.
Когда я открываю баночку и понимаю, что сразу все не съем, то остаток я перекладываю в стеклянную баночку и храню 2 дня в холодильнике. Видела информацию, что печень так может храниться 3 дня, но не люблю рисковать, поэтому съедаю раньше, тем более, что она такая вкусная!
Однажды попробовала печень заморозить — никогда так не делайте! После разморозки ее вкус изменился, да и структура тоже — стала какой-то водянистой, неприятной. При намазывании на хлеб она крошится кусочками и выглядит некрасиво.
И никогда не храню готовые бутерброды больше, чем 2 часа в холодильнике. На праздники часто делаю тарталетки с печенью, или канапе, поэтому стараюсь «собирать» эти закуски строго к столу, дабы нежный продукт не стал поводом для отравления всей семьи. Хлопотно, конечно, но здоровье дороже.