Всем привет! Третьего дня как-то на неделе в комментариях наткнулась на прекрасное. Некто попытался убедить меня и уважаемое сообщество в целом, что в "советских-то учебниках" про алкоголь не говорится ничего плохого. Что, мол, можно и даже нужно. Лень искать тот комментарий (тем более, что чушеносца я в итоге забанила), но в памяти осталось: "у взрослого человека 15-25% энергетического обмена приходится на этанол".
Вот и я не поняла.
"Советский учебник" - это во многих случаях своеобразный бренд, маркер неграмотности. Нет, учебники-то были хорошие, я о другом. Если некто пытается аргументировать что-либо при помощи мантры "А вот в советских-то учебниках...", это, как правило, означает, что сам этот некто с учебниками разминулся. Хоть с советскими, хоть с какими-нибудь. Очень хорошо это было заметно на антипрививочной волне, когда эти бестолочи писали: "А вот в советских учебниках говорили, что во время эпидемии вакцинировать нельзя". (На самом деле, разумеется, ничего подобного там нет, и иммунопрофилактика при помощи прививок - одна из мер борьбы с эпидемиями. В эпицентрах эпидемий вакцинировать не только можно, но и нужно).
И про алкоголь - та же история. Это в каком, собственно, советском учебнике говорилась подобная чушь? Может, у Морозова с соавт. (1983 год издания - достаточно ли советский учебник?) Нет. Может, у Сегала (1967)? Тоже нет. А где тогда?
Там же, в том же "гениальном" комменте было что-то про учебники патанатомии. Мол, в них (разумеется, в "советских") говорится, что "у алкоголиков сосуды чистые" (в смысле, без холестериновых отложений). Ну, подобная формулировка в учебной литературе исключена, это - раз. Тем более, в советской, где это не пропустили бы в печать по определению, это - два (да, хочу больше научной цензуры!) Ну а три - близкое по смыслу что-то может и было. Только в таком ключе: при алкоголизме продолжительность жизни сильно снижается, и атеросклероз просто не успевает развиться. Если речь шла об этом - даже поверю.
Теперь про энергетический обмен. Если раскрыть учебник (советский, российский или, например, венгерский - почему нет?) - там будет сказано: он состоит из двух фаз. Бескислородная (гликолиз, анаэробное расщепление глюкозы, получение пировиноградной кислоты и запасание двух молекул АТФ) и кислородная (окислительное фосфорилирование, аэробное расщепление пировиноградной кислоты и запасание 36 молекул АТФ). Это всё согласованные конвейеры, там много чего есть*, вот только этанола туда не требуется. Ни 15%, ни 25%, ни сколько там ещё могут придумать отдельные комментаторы, подкрепляя свою фантазию воображаемыми "советскими учебниками".
Так что, чушеносцы, вы это лучше бросьте. Мы тут с образованными читателями над вами и вашей чушью веселимся, знаете ли. Даже обидно пальцем показываем. Оно вам надо?
*Коллеги, я в курсе, что всё сложнее. Я специально упрощаю. Это не научная периодика, это - блог.
Подписывайтесь, делайте репосты, рассказывайте всем про "Злобный Биохимикум". А если хотите угостить автора (то есть, меня) кофе или чем-нибудь там ещё поблагодарить - вот ссылка для доната через ЮMoney (карты и кошельки).