Найти тему
Incredible World of Music

Jolana Diamant I и все-все-все

Многоликий "Диамант"

Однажды я понял, что мне нужен винтажный Diamant. Много раз встречал эту модель в клубах и ансамблях, она мне всегда нравилась. Вообще нравятся электрогитары форм-фактора Les Paul. Инструмент фирмы Jolana - это классическая внешность, удобство игры и сбалансированный звук в сочетании с легким весом. Бридж, аналогичный германскому Framus Nashville, позволяет не только регулировать мензуру, но и настраивать расстояние между струнами. Даже у "Гибсона" такого нет.

Мой "Диамант" в январе 2024 года
Мой "Диамант" в январе 2024 года


История этого "Диаманта I" уместилась бы в нескольких объемных книгах: кому он принадлежал, сколько стран и городов объездил, пока не оказался лишен электроники, разбит на части и выброшен. Будь это просто безызвестный экземпляр, я бы отказался от попыток его восстановить и поискал другой, в лучшей сохранности. Инструмент был дорог как память. Больше всего опасений вызывал сломанный возле пятки гриф, из которого торчал анкерный стержень, напрочь уничтожив буковую накладку. Ценой значительных усилий удалось воссоединить гриф с пяткой, восстановить работоспособность анкера и приклеить на место уцелевшие фрагменты накладки, но она была не вся. Поэтому далее последовали ухищрения в виде вытачивания, наращивания недостающей части накладки, установки ладов. В надежде, что когда-нибудь удастся заменить накладку грифа целиком на новую, соответствующую оригиналу, с перламутровыми прямоугольными вставками. Восстановить колки было проще. Выровнял их, очистил от земли и ржавчины, отполировал - крутятся, держат строй идеально. Корпус, включая разбитую на несколько кусков выпуклую верхнюю деку, тоже довольно быстро был приведен в исправное состояние. Склеен на струбцинах за один прием. Обойдя знакомых нашел оригинальный бридж и крышку, что над переключателем. Установил струны, проверил строй. Гитара (вернее, остов ее) настроилась хорошо.


Фронт работ по-прежнему оставался огромным.
Во-первых, требовался полный комплект электронной начинки: звучки вместе с установочными рамками, потенциометры, ручки, переключатель. На Diamant устанавливался галетный переключатель, а на Dimant I - тумблер. Отсутствовало абсолютно все, включая площадку с джеком. Наличие в продаже оригинальных запчастей уже тогда являлось проблемой, а "Авито-доставки" еще не существовало. По сей день желаю приобрести оригинальную диамантовскую электронику. При условии, что она в отличном состоянии - ставь и играй.
Во-вторых, основная часть нуждалась в полной реставрации. Это был уже не пакет с обломками гитары, а вполне себе инструмент, вновь приобретший привычные очертания и формы, но все еще далекий от кондиционного. Вычитал, что Jolan'ы покрывались нитроцеллюлозным лаком, без того не очень стойким и уж точно не рассчитанным на то, что их будут вымачивать под дождями. И как восстановить кант? Сам ни разу не гитарный мастер, а значит придется доверить работу знающим людям.


Так бы гитара и отправилась в уголок прокрастинатора до лучших времен, если бы не внезапный звонок.
- Играем, приходи!
- Когда?
- В воскресенье.
- А что играем и для кого?
- Да наши старики соберутся. Рок, джаз, блюз, каверы, что угодно. Хоть "Нирвану".
Времени на раздумье оставалось мало. "Диамант!" Я буду играть на "Диаманте"! В конце-концов, электрогитара - это не скрипка Страдивари и для нее мало значит, чем окрашена дека. Обойдусь пока ремонтной эмалью, дабы уберечь деки от дальнейшего расслоения. Такое покрытие пальцем счищается. Перед реставрацией легко можно будет снять. Вместо канта - наклеить какую-нибудь трубку, чтобы потом не откалывать вместе с деревом, а просто выдернуть.
Звукосниматели. Где взять звукосниматели? Пока отыщу если не два "Спектрума", то по крайней мере два иных винтажных хамба - год пройдет. Тем временем еще один хороший знакомый принес мне пикгард от "Элгавы", укомплектованный парой советских "девятирублевых" датчиков. Мы с ним обсуждали также перспективу восстановления "Элгавы". Сей инструмент довольно интересен. Выпускался Московской Экспериментальной фабрикой музыкальных инструментов имени Советской Армии. И как только стали доступны хоть какие-то звукосниматели, я, вспомнив про эксперименты Ван Халена по скрещиванию Страта с Лес Полом, примерил советские синглы к "Иолане".


С ними оказалось не все гладко. Функционировал только бриджевый. Во втором, видимо от подходящих условий хранения, катушка рассыпалась. Деление датчиков на нековый и бриджевый условное, поскольку они одинаковые по всем параметрам. Кстати, развею расхожий миф о том, будто звучки советгитар намотаны толстенными проводами, не проклеены, слабо снимают сигнал и отчаянно фонят. На самом-то деле катушки этих звучков состоят из нормального тонкого провода сечением 0.05-0.07 мм, пропитаны парафином и обернуты слоем лакоткани либо конденсаторной бумаги. Исправный ЗЭ-60 выдает достаточно мощный звук. Сердечник в большинстве случаев представляет из себя плоский магнит близкой к овалу формы. Здесь - без магнитоводов. Проблемы с передачей сигнала могут возникнуть только вследствие плохого контакта, изначально малого количества витков катушки или ослабевания постоянного магнита.
Перемотка некового звукоснимателя заняла целый вечер. Заготовил самодельную оправку, провод 0.07 мм. Попробуй намотай, имея мало опыта. Но в общем справился, проклеил катушку, установил.

Звучание определенно понравилось. Да ведь не совсем "Иолана", верно? С синглами на чистом звуке она звучала как электроакустика. Никакого "стратовского стекла" или "лесполовской теплоты". Обыкновенная гитара со стальными струнами.
А когда включил в дисторшн с овердрайвом - казалось, вот он, звук рок-групп начала 1970-х. С острой атакой, подходящий для злых риффов, хоть и сравнительно быстро затухающий. Самое то для любителей поиграть "Дым над водой".
Концерт прошел шикарно, я чувствовал себя Марти МакФлаем в момент "изобретения" им рок-н-ролла. Кроме того успел записать вот эту демку и несколько песен, зная что скоро заменю датчики и вообще ремонтных работ непочатый край.

Первый пробный запуск. Даже страшно вспоминать. Здесь еще не было ничего - ни бриджа, ни ладов после 12-го. Твердая чем-то пропитанная деревяха, из которой было выточено продолжение накладки, оказалась коварной. На ней отказывается держаться какая-либо краска. Позже, с установкой полного комплекта ладов, зачищена до искомого белого цвета.

Синглы вернулись обратно к владельцу советской гитары. Оригинальной же чехословацкой электроникой опять не удалось разжиться. Одна сделка сорвалась в последний момент. Продавец заломил цену, за которую в то время можно было приобрести более-менее целый Diamant. Хорошо, возьму другой Diamant, укомплектованный, а с этим-то что делать? Вдруг мне подвернулись два винтажных хамбакера от аналога Gibson. Ныне имеются еще 2-3 комплекта подобных хамбов с никелированными крышками. Любители моддинга давно советовали ставить мировые бренды, невзирая на историческую составляющую - у них на "Иоланах" DiMarzio, Seymour Duncan, EMG.


Со стандартными хамбакерами "Диамант" зазвучал так же, как звучит большинство гибсоноподобных гитар с хамбакерами. На перегрузе звук громкий певучий, сустейн приличный, прямо классический "Гибсон". А чистый сигнал - по-хамбакерному мыльный со срезанными верхами. Он самый, что заставлял отдельных исполнителей, игравших на "Диамантах" в заводской комплектации, менять звукосниматели. Тем не менее я желаю привести инструмент в полный оригинал, и вопрос приобретения диамантовских датчиков, ручек, антабок остается открытым.
Если убавить громкость на самой гитаре и выкрутить высокие частоты на усилителе, можно получить акустическое звучание country steel.


На одном дыхании написал "Путешественников в вечности", просто слушая протяжные размеренные ноты.

Иногда играю и хэви.


Сравнивал свой "Диамант" с "Гибсонами" и "Эпифонами" разных лет и, конечно же, с исходным вариантом. Порой при одинаковой цепи эффектов трудно отличить одну гитару от другой. Субъективно получилось примерно следующее. Les Paul Standard из "Музторга" обладает более мощным сигналом, лучшей атакой и чутко реагирует на изменение положения регуляторов тона. У моего Diamant'а I диапазон настройки тона меньше. Хочется еще накрутить, но ручка упирается в максимум. В игре эти модели тоже ощущаются по-разному. Gibson тяжелее и гриф у него имеет иной профиль. Jolana легкая и не вызывает ощущения толстого дерева. Винтажный разыгранный Gibson было приятнее держать, чем новодел из магазина, который вообще казался пластмассовым. На чистом звуке я бы определенно выбрал американский винтаж. По глубине, тембральной окраске его звучание превосходит и Diamant I, и свежий LPS.

Об аналогах. Мой знакомый давно играет на японской копии Les Paul Custom. Эту гитару в конце 80-х приобрел его отец, группа много гастролировала, выезжала за границу. Сын продолжает музыкальную династию. На первый взгляд японский инструмент показался очень простым и бюджетным, даже по звуку ничего особенного, а вот играть на нем очень удобно. "Диамант" звучит лучше, однако проигрывает по техническому состоянию - нужно довести до ума накладку грифа, порожки, канты, заново отрегулировать высоту струн.

Поучаствовать в сравнительных тестах довелось еще одному гитаристу, хозяину современного Epiphone на EMG с раскраской как у Закка Уайлда, ценителю скоростных техник. Тут уж никто не пытался оспорить его, я просто вручил ему "Иолану" и послушал, как он сыграет сначала на одной гитаре, потом на другой. Исполнив пару фрагментов он сказал: "Нет, это не для тяжелой музыки. Даже на дж-дж-дж не хватает четкости. И тэппингом - вот какая атака на "Эпифоне", а тут на большой скорости ноты звучат размыто. Слишком мягкий инструмент. Сюда надо струны потолще и активные датчики, тогда может будет метал. А так в самый раз что-нибудь блюзовое поиграть, типа Питера Грина". Струны обыкновенные d'Addario EXL 110 10-46.

Наконец, удалось разыскать стоковый Diamant I, где все устроено как задумано производителем. Один хозяин - дедушка, поет в народном ансамбле. Разница между двумя "Иоланами" только в степени соответствия оригиналу. Мой инструмент звучит точно так же, как у него, когда с хамбакера снята крышка и хамб вдвинут в рамку. Еще, конечно, китайский набор ладов в подметки не годится оригинальным, сделанным из мягкого сплава. Ладно хоть фирменный металлический порожек на моей гитаре остался - не догадались вытащить охотники за наживой, разбившие инструмент.

По крупицам восстанавливаю остатки былой роскоши. Если склеенная из кусков гитара держит строй и играет уже много лет - значит, будет жить долго. Может, еще увидит руку мастера.

-2
-3
-4

Немного общей информации

Jolana Diamant I выпускалась с 1983 по 1986 гг. на фабрике в Горжовице в Чехословакии (ныне Чешская Республика). Предыдущая модель Diamant, выполненная по мотивам американского Gibson Les Paul Custom, поступила в серийное производство в 1979 году и спустя четыре года - по легенде, из-за возможных претензий со стороны американской фирмы, правообладателя дизайна - изменила форму головки грифа с гибсоновской "книжки" на полукруглую с выступами по бокам. Модификация получила индекс I. А еще в ней был заменен переключатель - с галетного на принятый в "Гибсонах" тумблер. Здесь причина ясна, рычажком удобнее орудовать в процессе игры. Крышки хамбакеров лишились надписей Spectrum, сделанных красивым фигурным шрифтом. То ли владельцам не нравилось, что буквы издалека выдают происхождение инструмента, то ли производитель решил сэкономить, посчитав что краска рано или поздно сотрется.
Корпус изготовлен из дерева двух видов. Основная часть из липы, а топ из ели. Гриф из клена, накладка буковая. Гриф крепится к корпусу на четырех винтах через некплейт, в отличие от Gibson Les Paul, славящихся своими вклеенными грифами.

Не так давно вышла книга Яромира Йиры и Милоша Ружека "От "Грациозо" к "Диаманту". Иллюстрированное издание, рассказывающее историю производства электрогитар "Иолана".

-5

О "Диаманте 1" написал отдельную статью в журнале "Vintage Guitar" Майкл Райт. От себя добавлю, что в Чехии, как и в Германии, существуют богатые традиции производства гитар. Классические гитары, скрипки, фортепиано и другие музыкальные инструменты в начале XX века изготавливали сотни квалифицированных мастеров. В 1920-х гг. в Европу пришли из Америки джаз и гавайские ансамбли. Даже в Германии, несмотря на известную идеологию, заокеанская музыка пользовалась успехом и имела покровителей. Дабы удовлетворить спрос местных музыкантов, в Германии и Чехословакии вплоть до начала 1940-х гг. выпускалось достаточно большое количество арктопов (в обиходе называемых джазовыми гитарами). Поэтому наладить в послевоенные годы производство электрифицированных полуакустических моделей, подобных Gibson ES, и простых гавайских гитар не составило труда.


С 1950-х работа над созданием цельнокорпусных электрогитар, отвечающих высоким исполнительским требованиям, велась параллельно как в США, так и в Европе. Лестер Полфус и компания Gibson постоянно дорабатывали Les Paul. Лео Фендер с Джорджем Фуллертоном выпустили Telecaster, а ближе к середине десятилетия увидели свет Stratocaster и первый электрический бас. Тем временем в Чехословакии Йозеф Ружичка возглавил компанию Resonet, которая с 1953 года стала производить гавайские электрогитары. В 1955 году Ружичка, Волчек и Хорейс представили публике новую модель, Grazioso Resonet, ставшую своеобразным ответом "Стратокастеру". Чешский инструмент довольно сильно отличался дизайном от ставшего легендарным американца, однако его корпус точно так же являлся плоским, двурогим, оснащался тремя синглами, гнездо для подключения кабеля располагалось на лицевой стороне (в более поздних исполнениях перемещено вниз), а еще присутствовала машинка с рычагом, управлявшая строем во время исполнения. С 1958 года под названием Futurama данная гитара экспортировалась в Великобританию. Доступная цена и прогрессивный дизайн делали ее привлекательной для молодых групп. Она отметилась у The Beatles. На "Футураме" играл и Джимми Пейдж.

Электрогитары из соцстран - Jolana, Musima, Marma, Migma, Hofner - часто служили образцами при разработке электромузыкальных инструментов в СССР. Гитары и басы производились также в Болгарии ("Орфей") и Польше (Defil). Предпринимались в СССР даже попытки выпуска собственных версий Les Paul (изготавливались на заказ очень малым числом, в продажу не поступали), но инструменты из ГДР и Чехословакии все равно пользовались наибольшим спросом, предлагая лучшее качество.

Классические Diamant'ы и запчасти к ним уже давно сняты с производства. Бренд Jolana продолжает существовать. На сайте Jolanaguitars указаны три модели, которые можно приобрести: Grazioso II, Tornado II и Diamant II. На эти инструменты устанавливается фурнитура сторонних фирм по выбору заказчика. Такой как раньше оригинальной уже нет. Ценники сопоставимы с серийными Gibson. На зарубежных сайтах Diamant II продается от 1500 долларов. У нас ни разу не встречал. Было бы интересно ознакомиться.

Фото с сайта производителя
Фото с сайта производителя