Каждый город по-своему прекрасен и неповторим. И наша Самара - тому яркое подтверждение. Гуляя по её улицам и площадям, любуясь панорамами с набережных и высоких точек, невольно попадаешь под обаяние этого волжского мегаполиса с богатой историей и современным ритмом. Фото Вадима Кондратьева
➤ ➤ ➤ Архивные и новые фото-видео в нашем Telegram
- Особенно восхищает обилие красивых пейзажей, которыми одаривает нас Самара. Это и панорама Волги с искристой гладью реки, в окружении зелёных берегов.
- И виды исторического центра с разноцветными крышами особняков. И золотистые аллеи набережных в разгар листопада. И первый снег на площадях в окружении нарядных ёлок. Сколько красоты - и зимней, и летней, и весенней, и осенней!
- Не меньше восхищает разнообразие архитектуры Самары. На фоне современных небоскрёбов соседствуют особняки конца XIX века.
- Это сочетание старины и новизны создаёт притягательный контраст, вызывает неподдельный интерес у гостей Самары. Хочется то взглянуть на город с высоты птичьего полёта, то заглянуть во дворики, полюбоваться деталями старого города.
- И в любое время года Самара радует неповторимыми видами. Зимние пейзажи с искристым снегом и ярким солнцем. Весеннее солнце в голубом небе и первые ручьи. Летние фейерверки красок на закате. Осенняя золотая пора в парках и на набережных. Город щедр на красоту в любую пору!
- Речное прогулочное судно "Москва" на Волге на фоне противоположного берега Самары в вечернее летнее время перед грозой.
- На фото ниже мы любуемся живописным летним пейзажем Самары. На переднем плане снимка видна набережная реки Волги, где на раскладных стульчиках расположились двое музыкантов с гитарами. Они что-то наигрывают, подбирают мотив, создаётся ощущение, что гитаристы импровизируют, наслаждаясь тёплым летним вечером на берегу реки в Самаре.
- А на заднем плане перед нами предстаёт удивительный вид заката солнца над Волгой. Небо и водная гладь окрашены палитрой оттенков, от ярко-оранжевого диска солнца на горизонте до более нежных по цвету облаков по краям. И эта безмятежная картина неспешно отражается в тихой воде Волги.
- На следующем снимке мы видим фасад старинного деревянного дома в Самаре на ул. Ленинской. Особое внимание привлекают ажурные наличники на окнах, выполненные в технике прорезной резьбы по дереву.
- Их изящный орнамент и фигурная форма придают окнам неповторимое своеобразие и изысканность. Благодаря мастерству старых самарских плотников, каждая деталь отделки этого фасада пропитана теплом и душевностью самарских зодчих.
- На фотографии выше можем видеть летний солнечный день в уютном сквере имени Владимира Высоцкого в Самаре. В кадре запечатлена тёплая городская атмосфера. В центре виден памятник Высоцкому с клумбой рядом, украшенной яркими цветами.
- На скамейке читают книги мама с сыном, рядом стоит детская коляска, а на заднем плане, сидя на лавочке, беседуют две подруги. Кажется, здесь царит поистине душевный покой, гармония и созидательное настроение. Такие островки умиротворённости особенно дороги в нашем динамичном мире. Хорошее напоминание замедлить шаги и оглянуться вокруг!
- Эта фотография передает удивительную панораму, открывающуюся со смотровой Вертолётной площадки в посёлке Управленческий на живописные окрестности Самары. Взгляду предстаёт захватывающий вид на Волгу. Такое ощущение безграничного простора и свободы создаёт эта фотография! Хочется вдохнуть свежий ветер, вобрать взглядом бескрайние дали и запомнить это мгновение. Хорошая возможность на время абстрагироваться от суеты и созерцать величие окружающего мира...
- Перед нами фотография памятника основателю Самары князю Григорию Засекину на набережной реки. Фигура воеводы запечатлена на коне, он вглядывается в безбрежные воды Волги, откуда открывается величественный вид на живописную Самарскую Луку.
- Сегодня этот памятник напоминает о славной истории города, ведущей отсчёт с момента основания крепости на Волге в далёком 1586 году. Памятник князю Григорию Засекину олицетворяет связь времён и преемственность поколений самарцев и любовь к малой Родине.
- На фотографии выше запечатлена скульптурная композиция «Бурлакам на Волге» на набережной Самары. Скульптура была открыта в день 170-летия Ильи Репина и олицетворяет тяжёлый труд бурлаков, которые вручную тянули суда вверх по течению Великой русской реки Волги.
- А на заднем плане монумента раскинулась бескрайняя ширь Волги. Кажется, ещё минута – и бурлаки снова напрягут могучие плечи и потянут за собой очередное деревянное судно по реке, к далёким землям и приключениям...
- На фото выше запечатлён памятник легендарному красноармейцу Фёдору Ивановичу Сухову – персонажу культового советского фильма «Белое солнце пустыни», который говорил: «Вот, доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать».
- А направлялся он к своей гражданской жене Катерине Матвеевне. Установлен памятник на набережной Волги в Самаре. В бронзе мастерски воплощён образ славного товарища Сухова – строгий, собранный, с лёгкой улыбкой, смелый боец Красной армии. Кажется, ещё мгновение - и герой пойдёт уверенной поступью по набережной на удивление всех прохожих.
- На снимке выше открывается вид на перекрёсток двух улиц в исторической части Самары с площади Куйбышева. В кадр попал старый 5-этажный и новые многоэтажные дома современного вида. Несмотря на разный архитектурный стиль строений, они довольно хорошо сочетаются в городском пространстве.
- На снимке выше запечатлено здание Епархиального управления на улице Вилоновской в Самаре. Это каменное историческое строение с яркой зелёной крышей и белоснежными арками на окнах привлекает внимание своим неповторимым обликом. Ажурные украшения под карнизом, лепные детали на фасаде придают ему изящество.
- Сегодня это здание является ценным архитектурным памятником нашего города. Напоминает о богатом духовном наследии Самары, и, конечно, украшает облик исторического центра, дополняя ансамбль старинной застройки.
- На фотографии запечатлено историческое здание Самарского окружного суда, расположенное на площади Революции. Это монументальное каменное строение, увенчанное лепными элементами, привлекает взгляд своими классическими формами, которые придают ему представительность и торжественность.
- Памятник Ленину на площади Революции в Самаре. Фигура вождя мирового пролетариата возвышается на гранитном постаменте, устремив взгляд с присущей ему энергией и несгибаемой волей. Кажется, ещё мгновение - и Ленин сойдёт с пьедестала, чтобы приветствовать проходящую демонстрацию или призывно обратиться к народу.
- На фото запечатлена забавная композиция «Кот над батареей» на Волжском проспекте в Самаре. Скульптура представляет собой невысокую четырёхсекционную чугунную батарею, над верхней поверхностью которой, на импровизированном оконном подоконнике, расположился довольный кот.
- Это памятник отопительной батарее - своеобразный символ уюта и тепла. Ведь именно так - сидя у батареи и мурлыча от удовольствия - наши пушистые друзья греются в зимние холода. Красавец котяра словно рассказывает прохожим, как ему здесь хорошо и комфортно.
- Такая нестандартная скульптура, созданная с юмором и теплотой, всегда вызывает улыбку у самарцев и гостей города. Это идеальная модель не только для фото, но и для поднятия настроения в любую погоду!
На фото запечатлена атмосфера уютной пешеходной улицы Ленинградской в историческом центре Самары на закате солнца. Это излюбленное место прогулок горожан и гостей города. Летний вечер, практически нет прохожих, которые все ещё на набережной, наслаждаются красивым закатом. Но придёт время и здесь будет особенно многолюдно.
- В вечернем воздухе витает радостное расслабленное курортное настроение. На лавочке около цветочной клумбы два пенсионера играют в шахматы, греясь на вечернем тёплом солнышке. С улицы доносятся обрывки музыки и смеха, а исторические здания вокруг придают этому месту особый шарм старинной Самары.
- Такие места - изюминка нашего города! Здесь хочется ненадолго присесть, наблюдая за прохожими, беседуя с друзьями и пропитываясь атмосферой старой Самары.
- На фото историческое здание Самарского государственного медицинского университета на углу улиц Ленинградской и Чапаевская. Сегодня это архитектурное достояние Самары, за долгие годы из его стен вышли тысячи хороших и выдающихся врачей, прославивших отечественную медицину. А красота здания радует глаз и напоминает о благородной миссии врача - хранить жизнь и здоровье людей.
- Памятник российскому инженеру на ул. Молодогвардейской в Самаре. Фотография запечатлела памятник инженеру на улице Молодогвардейская в Самаре. На постаменте в бронзе воплощён образ инженера, человека с гордой осанкой, читается созидательный порыв и вдохновение от работы над новым грандиозным проектом.
- Этот памятник - дань уважения людям технических профессий, чей ежедневный кропотливый труд преображает наш мир. Их знания, опыт и преданность делу стоят за каждым современным достижением человечества в науке и технике.
➤ ➤ ➤ Архивные и новые фото-видео в нашем Telegram
- Самара - старый чешский трамвай, размеренно следует по улице Красноармейской в сторону улицы Фрунзе. .Ярко-красный вагон, характерные «усы» контактной сети, а рядом контрастирует на попутной проезжей части современный красный мотобайк. Смотрится необычно!
- На фото два интересных архитектурных объекта на улице Фрунзе в Самаре - особняк Курлиных, где сейчас расположен Музей модерна, и католический костёл. Эти исторические здания начала XX века выделяются своим неповторимым обликом и прекрасно дополняют друг друга. Дом Курлиных в стиле модерн и острые формы кирпичного костёла со шпилем и арками тяготеют к неоготике.
- Сегодня эти культурные достопримечательности Самары рассказывают об архитектурном многообразии нашего города на рубеже веков, а их соседство на одной улице создаёт поистине живописный городской пейзаж!
- На фотографии выше можно увидеть забавную скульптуру "Бравый солдат Швейк" на углу улиц Куйбышева и Некрасовской в Самаре. Это бронзовая фигура рядового австрийской армии из всемирно известного антивоенного романа Ярослава Гашека. Смешной солдатик, в чьём облике сочетаются наивность и глуповатость с детской непосредственностью.
- Такая скульптура очень колоритна, привлекает внимание прохожих и вызывает улыбку, а запоминающийся литературный персонаж помогает создать жизнерадостное настроение в городской среде!
- На фото запечатлена лютеранская кирха в Самаре на улице Куйбышева. Это культовое сооружение выделяется своим необычным обликом с высокой стройной башней, заострёнными арками и шпилями. Церковь построена в неоготическом стиле с использованием традиций средневековой архитектуры.
- Это один из самых узнаваемых символов Самары - бронзовая позолоченная скульптура козы, установленная над гротом в живописном Струковском саду. Скульптура притягивает как туристов, так и местных жителей, желающих сфотографироваться на фоне одного из символов любимого города. Так история и творческая мысль воплотились в ярком арт-объекте, неразрывно связанном с Самарой.
- На фотографии живописный вид на Жигулёвский пивоваренный завод, расположенный в Самаре на берегу Волги. Величественная панорама Жигулёвских гор и виднеющееся синее зеркало реки создают поистине сказочный фон для этого легендарного предприятия.
- Соседство уникальной природы и одного из старейших пивоваренных производств России создаёт поистине неповторимый и запоминающийся пейзаж, который наверняка оставит яркие впечатления не только любителям пенного напитка.
➤ ➤ ➤ Архивные и новые фото-видео в нашем Telegram
- На фото запечатлено здание Самарского академического театра драмы имени Максима Горького. Это красивое историческое сооружение было построено в стиле модерн в конце XIX века (1888 год) по проекту известного архитектора Михаила Чичагова.
- Здание театра украшено изящными декоративными элементами на фасаде. Этот архитектурный памятник Самары по праву считается одним из символов культурной жизни города и центром притяжения для всех любителей театрального искусства.
- Музей "Самара космическая" - одна из главных достопримечательностей города. У здания музея установлена космическая ракета-носитель "Союз", которую создавали в Самаре. Сам музей посвящён истории самарского ракетостроения и освоения космоса.
- Здесь можно увидеть множество уникальных экспонатов - от первых ракетных двигателей до скафандров космонавтов и образцов космической еды. Так музей наглядно демонстрирует вклад Самары и её жителей в разработку космических технологий и покорение Вселенной, по праву нося звание космической столицы России.
- На фотографии запечатлен памятник самарцам, погибшим в необъявленных войнах. Памятник воинам-интернационалистам, которые ценой своей жизни выполняли воинский и гражданский долг за пределами Отечества.
- Этот памятник на улице Мичурина в Самаре - дань уважения и скорби по всем, кто был сражен на полях необъявленных войн, проявив мужество и героизм. Он напоминает нам о трагедии локальных конфликтов и важности сохранения мира.
- Это фотография Детской картинной галереи, расположенной в историческом особняке Клодта на улице Куйбышева в Самаре. Здание конца XIX века выполнено в стиле модерн по проекту Александра Щербачёва. Сегодня в просторных залах галереи представлена богатая коллекция произведений русского и советского изобразительного искусства. Экспозиция адаптирована для восприятия и развития художественного вкуса детей.
- Посещение этого музея - замечательная возможность для юных жителей и гостей Самары приобщиться к прекрасному, расширить кругозор, получить яркие впечатления от общения с произведениями живописи и графики.
- На фотографии представлен захватывающий вид с Волги на знаменитую стелу "Ладья" - один из символов Самары. Открывается панорама набережной, в центре - монументальная скульптурная композиция в виде стилизованной ладьи. Это популярное место притягивает туристов и фотографов со всего мира, желающих запечатлеть красоту Волги и одну из визитных карточек Самары.
- Данный кадр запечатлел красивейший вид на набережную Самары. В центре снимка выделяется фонтан "Парус" - одна из достопримечательностей города, выполненный в виде стилизованного паруса. Рядом виднеется набережная с аллеями для прогулок, скамейками, газонами и клумбами.
- Вид с Волги на одно из самых узнаваемых зданий Самары - "Волгатанкер", расположенный буквально на набережной. Его отличительной особенностью является дизайн фасада с шестью колоннами и большой лестницей на две стороны.
- За счет такого расположения на берегу Волги здание "Волгатанкер" запечатлено на множестве фотографий и открыток Самары. Подробнее о здании "Волгатанкер" можно прочитать в статье: Магия архитектуры в Самаре: уникальная лестница здания «Волготанкер» 1937 года со Сталинским секретом
- На этой фотографии представлен красивый фонтан на набережной в Самаре. Это одно из любимых мест отдыха горожан, здесь всегда довольно много прогуливающихся, детей и любителей фото-видео съёмки. Фонтан создаёт прохладу в летний зной и радует глаз изяществом форм и видов.
Виды любимой Самары в видеоформате
- Самара поистине удивительный и неповторимый город, сочетающий красоту исторических памятников и современных архитектурных решений. Благодаря своему уникальному расположению на слиянии двух рек и живописным ландшафтам, он щедро одарен красивейшими панорамами и ракурсами. Это в полной мере демонстрируют представленные фотографии.
➤ ➤ ➤ Архивные и новые фото-видео в нашем Telegram
Каждое здание, монумент или фонтан несут особую энергетику и символический смысл, связанный с космосом, Волгой, богатой историей города и региона. Искренне желаем, чтобы эта подборка вдохновила на новые прогулки по родному городу с фотоаппаратом и прекрасным настроением!
➤ ➤ ➤ Уважаемые читатели, жители Самары, Самарской области и гости нашего региона - будем рады видеть вас в качестве подписчиков на канале Дзен и других ресурсах «В городе Самара».
- Telegram: https://t.me/vgorodesamara
Одноклассники: https://ok.ru/vgorodesamara
Вконтакте: https://vk.com/vgorodesamara_ru
YouTube: https://youtube.com/vGorodeSamara
Сайт: https://vgorodesamara.ru