Испанский город Valls - это родина лука-кальсот. Как гласит легенда, местный крестьянин вырастил длинную луковицу и случайно запек ее с мясом. Ему так понравилось, что он подсадил на это дело всю Каталонию. С тех пор, в январе, сюда съезжается вся страна. Отдать дань традиции и хорошенечко поесть лучка.
Рано утром мы выехали поездом с вокзала Сантс - я подбила на путешествие подругу. Пока сидели, болтали, обсуждали жизнь и мужиков, то малость потерялись в пространстве и вышли не на той станции. Пришлось ждать следующую электричку, аж два часа. Зато кофе попили!
В Таррагоне дошли до автобусной станции, сели в басик и через 40 мин уже были в Вальсе. Но на самом подъезде к городу меня вдруг одолело сомнение..
- А не зря ли мы столько тащились сюда? Может быть, фестиваль не такой уж и популярный? - забухтела я, но вдруг узрела поле, заставленное автомобилями.
- Похоже, сюда полстраны приехало! Быстрей, Настя! Они всё сожрут без нас!
Город был наводнен людьми! Мы втопили мимо торговых рядов с сырами, хлебом, колбасами и оливками и прискакали на главную площадь La Pati, где шел чемпионат по поеданию лука на скорость.
Каталонцы стояли на сцене и демонстративно заглатывали луковые стрелки. Звучала музыка, ведущий комментировал всё не хуже Василия Уткина, а толпа в восторге рукоплескала!
Мы были голодные, как черти, поэтому немного поснимав эту вакханалию, отправились на поиски дегустационных ларьков, ведь в программе было заявлено - демонстрация, готовка и дегустация.
В одном из переулков я увидела чучело танцующего Чипполино и поняла - нам туда! Мы поплыли вместе с толпой, пристроившись в хвост к процессии, и вышли на площадь, где были разложены костры и пачками готовился лук-кальсот!
Помыкавшись, мы поняли, что «рыбов только показывают» - и это демонстрация правильной готовки. Огромная очередюга тянулась за какими-то талончиками, на которых было написано 4-8-12 евро, но когда дадут поесть, было неясно.
Вот горе луковое, а?! Я уже готова была украсть пучок прям изо огня. Так мне хотелось попробовать этого невероятного лука, о котором я читала в онлайне и встала аж в 6 утра! Но где?! Где его взять?
Нас зажало толпой и вынесло на залитую солнцем площадку, где шел концерт и сновала пара тысяч счастливых и пьяных людей, которые явно уже хорошенько поели.. На некоторых из прохожих были переднички с изображением луковиц, а мусорки ломились от очисток.
- Настя! Ты же говоришь по-испански?! Иди срочно коммуницируй с пиплом! Узнай, где нам взять упаковку печеного лука?
- Я не хочу коммуницировать, мне и так ясно. Надо отстоять вот эту километровую очередь в амбар!
- Я умру нахрен! Нам уезжать через 3 часа!
- Предлагаю выпить кавы и расслабиться.. Здесь надо все делать на расслабоне. Это же юг..
- Алкоголичка! Вот так без лука хорошие люди и остаются!
Мы взяли курс на самую первую площадь, где проходил конкурс пожирателей, а по дороге заглянули в несколько ресторанов. За столами туристы со всех концов света увлеченно ели лук, но нам кормчий строго сказал
- Зэтс импосибл! Надо заказываль столик за неделю, ведь вся Испаний ехаль сюдой!
Зажав какого-то китайца, который хитро дожевывал луковый хвостик, я спросила его - где взять? И.. О, боги! Он сказал, что не надо пытаться сесть за стол, надо просто попросить на вынос!
- А что так можно было?!
- Это пожалуйста! Сколько вам?
- Нам самую большую охапку и погорячее!
Наконец, вожделенный лук был у нас в руках и мы, роняя слюни, пристроились на скамейке, разложив совершенно неаппетитное месиво на газетке. Этот эпический момент наступил и мы приступили к священнодействию!
Специальным образом нужно счистить горелую часть, закинуть голову и опустить его в рот, заглатывая его, как удав.
- Боже, какое кошмаррррное говноооо... Наташа, и из-за этого мы приехали сюда?
- Да.. это ужасно! Костром провонявшее блевандо! Земля что ли у меня во рту?!!
- Это не кальсотс, это кальсон старческий, судя по вкусу!
- Надо еще накатить розовой кавы..
- А знаешь, что? Пошли купим соус, фермерский сыр и свежий батон? И бухла побольше! Глядишь, и лук зайдет?
Сыр с плесенью был восхитительный… Я никогда такого не пробовала - вкус был какой-то ореховый что ли? И послевкусие наполняло счастьем каждую клеточку организма. Грубого помола крестьянский хлеб с семечками, холодная кава и соус дополняли палитру. Даже этот мерзкий лук не казался уже таким кошмарным.
Мы захмелели и принялись обсуждать жизнь и отношения: каталанское вино раскрыло нам новые философские грани происходящего. Рядом орала компания русских, а чуть поодаль собака жевала луковые очистки, тайком от хозяйки.
Близился закат. Мы решили ехать в Барселону на бла-бла-кар. Предложений было много, сотни людей разъезжались из Valls по домам. Я забукировала поездку и мы присели в кофейне, чтоб отполировать реальность хорошим кофе.
- Но как же эти участники соревнования сожрали столько? Ты читала? Они по 45 кг съедают - это прошлый рекорд. Хоть они и запивают вином, но это же невозможно? Наверное, они потом блюют и поносят фонтаном?
Лучше бы она этого не говорила.. Как только мы немного выдвинулись за пределы города, прошли через мост к полю, где была импровизированная стоянка, я почувствовала неладное..
- Иди ищи машину.. а я сбегаю вон в те кустики...
Успела чудом снять джинсы! Как же страшно меня начало нести изо всех дыр. Я знала, что блогер, но не настолько же много во мне гуано? Переползая на карачках и мучительно удобряя участок навозом, я понимала, что конца и края не видно этому процессу.
К тому же у меня дико обгорело лицо. Как - я не понимаю! Вроде бы солнце было не сильное, все же январь, и день был прохладный и облачный, да и находили мы всего 15 000 шагов. Но я стала просто малиновой!
С трудом дойдя до машины и вымученно улыбнувшись водителю, я упала без сил на заднее сиденье. От меня несло костром и луком, живот дико бурлил, щеки горели, но в целом я была счастлива - экспириенс выдался интересный..
Следующая Gran Festa de la Calçotada в январе 2025 года. Поеду ли я? Не знаю... наверное, да…