Найти тему

Мозг – самый дорогой орган, который мы носим с собой. Можно ли похудеть при помощи решений сложных интеллектуальных задач…

Как думаете, разгадывание кроссвордов сжигает энергию мозга? А если мы просто вытираем пыль и моем полы? Мозг – это самый дорогой орган в нашем организме по растрате калорий, и при этом имеет маленький размер, с легкостью помещается в наши маленькие головке.

Давайте сравним наш «орешек» с автомобилем. Допустим, у Вас дорогой Мерс с полной комплектацией, 2023 года выпуска. Представили? Здорово! И тут Вы решили на нем покатить в кругосветное путешествие, вливая в него бензин АИ-92. Что будет с Мерсом через некоторое время? Начнет сыпаться, и это естественно.

К сожалению, с нашим мозгом произойдет тоже самое. Если постоянно принимать в пищу «бумажные» сосиски, чипсы, газировку, и прочую ерунду, наш мозг начнет повреждаться. Поедая всю жизнь некачественную еду, и при этом еще мало спать, Вы с большой вероятностью станете обладателем таких болезней, как деменция, болезни Альцгеймера или Паркинсона.

О том, какая еда полезна для мозга, думаю это Вы уже знаете, весь интернет пестрит этим, поэтому опустим эту тему, и поговорим о том, сколько калорий тратит наш мозг, и можно ли похудеть, решая каждый обычные задачки, кроссвордики и прочее.

Мозговой аппетит: разгадывание загадки, сколько калорий тратит наш самый активный орган

Как правило, после интеллектуальных нагрузок нам хочется съесть шоколадку. Глюказа! Она имеет быстрый доступ к мозгу. «Как потребитель энергии, мозг – самый дорогой орган, который мы носим с собой», – говорит доктор Маркус Райхл, профессор медицины Медицинской школы Вашингтонского университета. Исследования, проведенные доктором, показали, что хотя мозг составляет всего 2% от общей массы тела человека, на него приходится 20% энергии, потребляемой организмом

Разнообразные психические состояния и задачи могут немного влиять на энергопотребление мозга. Если мы провели сканирование вашего мозга и изучили его активность, то были бы видны изменения при выполнении разных задач.

Например, сложное задание потребует больше энергии, чем простая задача, и мозг будет активнее. Однако, согласно доктору Райхлу, похудеть, выполняя умственные задачи, сложно. Изменения в активности мозга и потреблении энергии во время сложной умственной задачи незначительны, примерно на 5% от общей активности мозга.

Даже если бы вы проводили весь день, занимаясь сложными умственными задачами, это изменение на 5% не привело бы к значительным результатам в потере калорий.

Мозг, в отличие от других частей тела, работает исключительно на сахаре и глюкозе, а активная умственная деятельность требует больше глюкозы, чем обычная деятельность.

Это приводит к небольшому увеличению потребления энергии. При выполнении сложных задач активируются части мозга, отвечающие за память, но другие области мозга не показывают такого же роста.

Фактически, вы сжигаете больше энергии во время интенсивных задач, чем при просмотре телешоу или чего-то подобного. Однако в общем контексте потребления энергии у среднестатистического человека разница в потребляемых калориях при выполнении разных умственных задач очень мала.

Макней согласен с тем, что мозг не тратит намного больше энергии на выполнение сложных задач, чем при выполнении простых. По его оценкам, человек, выполняющий сложную когнитивную работу в течение 8 часов, сожжет примерно на 100 калорий больше, чем человек, смотрящий телевизор или мечтающий в течение того же времени.