Как и во всех мировых мегаполисах, высота жилых домов в Петербурге постоянно увеличивалась на протяжении всей его истории. Особенно большой рывок наметился в последние 15 лет. Однако, наш город – особенный, к «небесной линии» здесь относятся с особым пиететом. А потому не стоит удивляться тому, что сейчас маятник качнулся в противоположную сторону.
На протяжении первых ста лет существования столицы Российской империи дома в нем строили преимущественно из дерева. Да, были каменные дворцы и особняки вельмож, но в процентном отношении их доля была совсем невелика. Соответственно, большинство домов были одноэтажными, иногда – двухэтажными, но не более.
В начале XIX века в городе начали появляться доходные дома. Вот они, конечно, были преимущественно каменными, причем появлялись и трех- и четырехэтажные. Выше не строили. Во-первых, технологии не позволяли, например, перекрытия были только деревянными. Во-вторых, в 1844 году вышел императорский указ об ограничении высоты строений в столице – по сути, первый высотный регламент. Дома не должны были быть выше ширины улицы, на которую выходил фасад. А если он строился на открытой местности, то не выше карниза Зимнего дворца, то есть 23.5 метра. Это примерно соответствовало шести этажам в то время. Впрочем, во второй половине века строили и семиэтажные. Указ домовладельцы обходили при помощи мансардных этажей, которые как бы «не считались».
Несмотря на изобретение железобетона в 1860-х годах, этажность петербургских доходных домов, которые после отмены крепостного права начали расти как грибы после дождя, все равно не увеличивалась. И дело не только в высотном регламенте, но и в отсутствии, к примеру, лифтов в то время (они начали появляться только в XX веке, да и тогда были редкостью). Поэтому семь этажей – это был предел.
После революции мало что изменилось. В 20-е и начале 30-х в городе царствовал конструктивизм – преимущественно пятиэтажный, максимум – в семь этажей. После 1936-го на смену ему пришел сталинский ампир. Однако взять новую высоту и ему удалось только в послевоенное время. Так, десятиэтажные секции в фешенебельных «номенклатурных» домах в районе Московской площади и у парка Победы появились только в 1952-54 гг. И на тот момент были самыми высокими среди жилых зданий. Но и то они были, скорее, исключениями. «Обычные» сталинки (гораздо более скромные по архитектуре, планировкам и удобствам) оставались по-прежнему пяти-шестиэтажными. А их подвид – так называемые «немецкие коттеджи» – и вовсе двухэтажными.
С конца 50-х последовал расцвет хрущевок, которые, как известно, изначально были задуманы как быстровозводимое жилье в пять этажей без всяких «излишеств» типа лифтов. Перелом последовал в 1963 году, когда в Ленинграде начали строить первые девятиэтажки знаменитой 528-й серии. Кирпичные дома с одним («точка») или несколькими подъездами в 60-е считались самыми комфортабельными после «люксовых» сталинок, но бесплатно квартиры в них, за редким исключением, не предоставляли: такое жилье было кооперативным и фактически продавалось за деньги.
В 1966 году был возведен первый 12-этажный жилой дом серии Ш-5733 (кирпичный и с двумя лифтами – так полагалось по СНиПам). И тогда же с огромной скоростью стали появляться девятиэтажные панельные дома серий 1ЛГ-602, 1ЛГ-606, а чуть позднее – 1ЛГ-600А (знаменитые «корабли»). Фактически это были те же хрущевки (маленькие кухни, неудобные планировки, плохая шумоизоляция), но более высокие и с лифтами. К 70-м развитие технологий позволяло строить и 12-этажную «панель», и даже 17-этажную (так постепенно росла 137-я серия – очень распространенная в городе).
Выше жилые дома в Ленинграде и Петербурге не строили вплоть до конца XX века. Пионером среди жилых высоток стал ЖК на Кузнецовской ул, 11.: два корпуса в 22 и 27 этажей были сданы в 2000 году. Но к 2009 году в Петербурге было всего 7 домов выше 25 этажей. Зато потом пошел настоящий прорыв – счет пошел на десятки, к тому же начали застраиваться областные территории, граничащие с городом. И там корпуса менее чем в 19 этажей ещё нужно было поискать.
Рекорд был установлен в 2012 году, когда был сдан 36-этажный ЖК «Князь Александр Невский» в Обухово. Однако он так и остался единственным «жилым небоскребом». И вряд ли этот результат будет превышен. Во-первых, строительство таких гигантских домов в нашем городе – это слишком дорогое удовольствие (проект едва окупился). А во-вторых, в 2017 году были приняты Региональные нормы градостроительного проектирования для Петербурга и Ленобласти, которые серьезно ограничивают высотность жилых строений (в городе – 16 этажей, в области – 12, хотя бывают и исключения).
Строящихся 25-этажек в Петербурге осталось всего несколько штук – это те объекты или кварталы, которые получили разрешения на строительство еще до вступления в силу высотных ограничений. Так что у любителей «высоко сидеть и далеко глядеть» выбор очень скромный. Один из оставшихся вариантов – высотные доминанты в квартале «Окла» в Приморском районе. В продаже все еще есть квартиры в двух сданных домах, кроме того, только что на рынок вышел корпус 5.3.1 с шикарным видом из окон на Новоорловский заказник и весь север мегаполиса.
Чтобы купить квартиру в теперь столь редкой жилой высотке, стоит поторопиться. Подробнее об условиях приобретения жилья, акциях и скидках вам расскажут в Отделе продаж «Ленстройтреста» по телефону +7 (812) 654-32-10.