Реклама должна быть правильной — корректно разработанной, направленной на нужную аудиторию, интересной и привлекательной. Она должна размещаться так, чтобы принести результат. Если отдачи от нее нет, то она просто бессмысленна. Поговорим о том, где лучше всего размещать наружную рекламу, и как определить оптимальное место.
Геомаркетинг и поиск места размещения рекламы
Поиском наилучшего места для размещения рекламы занимается отдельное направление маркетинга — геомаркетинг. По сути, это все инструменты и методы, которые специалисты используют для поиска лучшей точки.
Геомаркетинг включает в себя несколько методик:
- Анализ географии. Выбрав место (или получив предложение от рекламной компании — владельца, например, билборда), хороший маркетолог проводит анализ. Он определяет, какие люди по большей части находятся в том или ином месте, сколько им лет, их пол, плотность населения в данной зоне, социальный и экономический статусы. Нередко маркетологи идут обратным путем — сначала анализируют географию города, а потом выбирают конкретное место.
- Изучение целевой аудитории. Очень важно исследовать поведение потенциальных клиентов — так можно понять, где они обычно бывают, что им интересно, как они проводят время. Например, если в планах открыть салон для стрижки животных, стоит присмотреться к ветеринарным клиникам, собачьим площадкам, к тем районам города, где больше всего владельцев животных. Обычно там же много зоомагазинов.
- Изучение конкурентов. Хороший специалист всегда исследует конкурентов и смотрит на то, какие рекламные носители работают в их сфере, а какие — нет. Это позволяет сэкономить и сразу подобрать работающую наружную рекламу. Особенно важно посмотреть на ошибки конкурентов: это позволит их избежать.
Невозможно назвать места размещения наружной рекламы, которые будут универсальны. Это индивидуально и зависит от сферы. Скажем, для магазина автозапчастей и для частного детского сада нужны совершенно разные точки. Именно поэтому компания «Русмедиа» всегда проводит опросы и определяет, чего потенциальные клиенты ожидают от товаров, услуг и рекламы этих товаров и услуг.
Как найти идеальное место для наружной рекламы?
Что можно порекомендовать тем, кто ищет идеальное место для «наружки»:
- уделяйте внимание целевой аудитории, старайтесь ее понять и опросить;
- выбирайте место по плотности целевой аудитории, предварительно узнав такие точки;
- изучайте действия конкурентов — истории успеха и в особенности ошибки;
- создавайте рекламу, которая нравится аудитории, читаема и заметна;
- тестируйте рекламу, чтобы понять, насколько она считываемая;
- используйте несколько каналов продвижения, не только наружную рекламу.
Для примера расскажем, как мы в «Русмедиа» подходим к разработке рекламы. Сначала мы проводим опросы по конкретному направлению — это может быть, например, реклама магазинов детской одежды, тогда мы опрашиваем родителей, бабушек и дедушек, старших братьев и сестёр, тёть и дядь. Мы узнаем, что интересует клиентов, что их беспокоит, на какую рекламу они с большей вероятностью обратят внимание. Макет разрабатывается с учетом опросов, место подбирается в зависимости от потребностей заказчика рекламы. Важно подсчитать, сколько клиентов приводит каждый вид носителя, для чего можно использовать уникальные промокоды.
Важно также соблюдать законодательство — не размещать макеты, которые нарушают законы, не портить внешний вид города, следовать нормам благоустройства. Такая реклама не будет вызывать у людей отторжения.
© Рекламная компания Русмедия