«Почему мои первые воспоминания начинаются только с 3–5 лет?». Иногда бывает, что человек помнит и более ранние события, но чаще память «включается» именно после 3 года жизни. Почему же так происходит, и от чего может зависеть «давность» вашей памяти? Объясняет главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров.
«Детская амнезия» — загадочный феномен
Отсутствие ранних детских воспоминаний — таинственная загадка, над которой не одно десятилетие бились ведущие ученые мира.
Это явление называется инфантильной (или просто детской) амнезией, и однозначного понимания механизмов ее развития у ученых все еще нет. Но есть сразу несколько уже исследованных факторов, которые влияют на «стирание» младенческой и детской памяти.
1. Развитие гиппокампа
За ключевые функции памяти отвечает особый отдел мозга — гиппокамп. Эта парная структура участвует в формировании наших эмоций, а еще выполняет важнейшую задачу: консолидацию памяти. Это перенос данных из кратковременной памяти в долговременную.
И развитие гиппокампа — одна из ключевых исследованных причин детской амнезии. Дело в том, что мозг ребенка еще только формируется, и гиппокамп начинает более-менее эффективно регулировать консолидацию памяти только к 1,5–3 годам.
До этой поры младенцы не могут сформировать длительные воспоминания просто потому, что их гиппокамп не сохраняет информацию в долгосрочную память.
Но при этом гиппокамп у них все же работает. Так, доктора психологии Кэролин Рови-Колльер и Харлин Хейн изучали работу памяти у маленьких детей. При помощи экспериментов они поняли, что маленькие дети могут удерживать в голове лица близких, хорошо знакомых людей — и улыбаются им. Они также способны сохранять полезную информацию — но, увы, недолго.
В рамках исследования ученые учили 6-месячных младенцев простому действию: нужно дергать за рычаг, чтобы игрушечная машинка быстро ехала. На следующий день после обучения дети еще помнили этот навык, но в последующие дни забывали.
2. Скорость развития памяти
Совсем недавно ученые Национального автономного университета Мексики обнаружили еще одну причину детской амнезии.
Исследователи изучали формирование новых клеток в мозгу младенцев. Они выяснили, что у малышей нейроны формируются на повышенной скорости — и именно в гиппокампе. Ученые решили, что такой активный нейрогенез создает помехи для доступа ребенка к своим воспоминаниям.
Свою догадку исследователи проверили на грызунах: при помощи лекарств они замедляли создание новых нейронов гиппокампа у мышат — и их память значительно улучшилась. А потом ученые, наоборот, ускорили нейрогенез подопытных, и эффект был противоположным: их память стала работать намного хуже.
3. Самосознание
Еще одна теория причины детской амнезии, над которой активно работают ученые: время возникновения самосознания у малышей.
Дело в том, что для формирования воспоминаний о своей жизни (автобиографическая память), человек уже должен обладать самосознанием — уметь отделять себя от других.
Еще в 1995 году клинический психолог, нейробиолог и академик университета Торонто Марк Левис выяснил, что дети до 18–24 месяцев жизни (1,5–2 годика) не справляются с осознанием себя, и это может не давать им сформировать долгосрочные воспоминания о себе.
Для проверки своей теории Левис наносил безопасную краску на нос младенцев и давал им посмотреть в зеркало. Малыши 1,5–2 лет эту краску пытались с себя стереть. А дети помладше не понимали, кто находится в отражении.
4. Подкрепление речью
Следующая популярная теория феномена детской амнезии: связь нашей памяти с речью.
Дело в том, что большинство взрослых людей сохраняет и вызывает воспоминания о произошедших событиях при помощи вербальных элементов. Мозг формирует связь между словами и событиями, и это помогает ему переносить информацию из краткосрочной памяти в долгосрочную, сохранять ее. А потом эти же слова, произнесенные при внутреннем монологе, помогают сохраненные данные достать. Так слова служат якорем воспоминаний.
Но у детей с этим механизмом есть проблемы — они просто не знают! Уже известная нам доктор психологии Харлин Хейн и доктор Габриэль Симкок выяснили: информация из довербальной памяти (звуковые и зрительные образы) у младенцев просто теряется, потому что они не могут ее сохранить и извлечь при помощи слов.
Проверить эту теорию помог эксперимент. Ученые оценивали память и языковые навыки младенцев 6 месяцев, 1 года. А потом проверили их память спустя время, после овладения необходимого словарного запаса. Выяснилось, что малыши смогли извлекать из долгосрочной памяти только ту информацию, которую они сохранили, уже имея нужные слова для запоминания событий.
5. Взаимодействие полушарий
Вы наверняка сталкивались с тем, что у некоторых людей получается вспомнить фрагменты своей жизни раньше 3-летнего возраста. Почему же у них получается, а у других — нет?
Этим вопросом задались испанские ученые. Они заметили, что чаще свои ранние воспоминания помнят дети-амбидекстры — не, у кого в равной мере получается развивать и правую, и левую руку для разных задач.
Ученые провели исследование: опросили 100 студентов, среди которых были правши и амбидекстры. И подтвердили, что амбидекстры могут вспоминать более ранние события своего младенчества, чем правши.
Это явление исследователи связали с тем, что у амбидекстров лучше налажены коммуникационные связи между правым и левым полушарием. Их гиппокампу легче получать и кодировать информацию из обоих полушарий: данные более согласованы, эффективнее сохраняются и извлекаются из памяти.
А почему могут пропадать более поздние воспоминания?
С наиболее ранними воспоминаниями мы разобрались. А почему у детей возникают проблемы с тем, чтобы хорошо помнить свою жизнь после 3–4 лет, ведь гиппокамп уже лучше сформирован?
Наиболее банальный ответ — качество воспитания. Исследования показывают, что «провалы» в детской памяти чаще встречаются у детей из дисфункциональных семей, которые пережили жестокое обращение, психологическое и физическое насилие.
Но это еще не все, проблема все-таки более массовая. И исследователи из университета Огайо разобрались, в чем тут дело.
Ученые выяснили, что запоминанию мешает неразвитость эпизодической памяти: это не только запоминание самого события, но также места и времени, когда оно произошло.
Эпизодическая память помогает нам сделать воспоминания более подробными, структурированными и линейными: мы знаем, в какой момент нашей жизни и при каких обстоятельствах произошли события из воспоминания.
А у детей эпизодическая память полноценно формируется только после 7 лет. Поэтому до этого возраста наши воспоминания больше напоминают обрывки каких-то событий вне времени и пространства — с нами просто что-то происходило. И из-за нехватки этих пространственно-временных «якорей» в условиях повышенной нагрузки на детскую память (слишком много данных, мы изучаем новый мир!) — часть воспоминаний просто стирается.
А с какого возраста вы себя помните? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Друзья! Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого психическое расстройство — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:
- Консультации психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
- Психотерапия: индивидуальная, семейная, групповая;
- Медикаментозная терапия;
- Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях.
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!