Также сегодня – развод с турком, который не мылся, жалобы стамбульских торговцев на нехватку клиентов, подорожание квартир и кое-что еще.
Ваши любимые новости Турции – самое интересное и важное среди бесконечного информационного потока.
Россияне открыли для себя Эгейское побережье
Российские туроператоры по итогам прошедшего сезона сделали любопытный вывод. Заметно увеличился спрос на поездки в западную часть Турции, на побережье Эгейского моря.
Названия местных курортных городов в провинции Мугла – Фетхие, Олюдениз, Бодрум, Мармарис – известны давно. Но с анталийским побережьем они серьезно не конкурировали. А вот в 2023 году клиентов на этом направлении резко стало больше – почти 10 процентов.
Что тут скажешь – за людей, конечно, радостно. А вот тем, кто предпочитает спокойную обстановку и поменьше соотечественников, скоро придется искать другие места.
Возможные варианты – менее раскрученные Каш и Калкан. Или Кушадасы и далее вверх по побережью.
Цены в турецких кафе будут на самом видном месте
В прошлом обзоре мы писали, что все кафе и рестораны Турции обязали разместить на входе и на столах полное меню с актуальными ценами. Теперь подъехали разъяснения от местного Минторга, как это должно быть реализовано.
В заведениях без официантов (типа столовых и сетей быстрого питания – пиццы и бургеров) меню с ценами должно быть на входе и в точках приема заказа. До кассы. На столах необязательно.
На фудкортах с несколькими кафе на входе и на столах ничего писать не надо (ввиду отсутствия собственного входа и столов). Достаточно большого электронного табло или нарисованного щита со всей информацией о ценах. Главный принцип – их должно быть видно до заказа.
А если в заведении официанты обслуживают столики персонально, тогда меню должно быть и на входе, и на столе. При этом электронный вариант с QR-кодами возможен как дополнение, но не как единственный формат.
Кафе и продавцы сувениров в Стамбуле жалуются на нехватку клиентов
Пока мэр Стамбула и российские туроператоры рассказывают о растущем интересе туристов к великому городу, местная сфера услуг на грани отчаяния. Говорят, что поток клиентов, желающих поесть или купить какое-нибудь барахло на память, сократился в несколько раз. В такой ситуации не то что прибыль получить, а текущие расходы отбить не удается.
Но все вопросы они должны задавать не жадным туристам, а самим себе и своему правительству.
Какие цены сейчас на еду и сувениры в центре Стамбула – так туристу проще умотать в какой-нибудь район Башакшехир или окрестности Босфорского университета и там поесть в два раза дешевле.
Ничего удивительного, что в районе площади Султанахмет раньше всё битком бывало, а теперь ветер гуляет по пустым обеденным залам.
Новая ветка метро сделает проще путь в аэропорт Стамбула
И еще одна важная для туристов тема. В Стамбуле достроили линию Гайреттепе-Кагитхане. Она всего 3,5 километра в длину, но стала важной частью ветки до нового аэропорта. Ранее уже сдали основную её часть – Кагитхане-Аэропорт.
Теперь, по расчетам Минтранса, путь на метро до нового авиационного хаба от площади Таксим будем занимать всего 40 минут, а от Гайреттепе и вовсе – полчаса.
Турция может остаться без цитрусовых
Минсельхоз Турции заявил о возможном полном прекращении производства цитрусовых и артишоков. Причиной стала азиатская тля, которая создает угрозу всей отрасли. Бороться с ней невозможно (как с бабочкой-огневкой, которая сожрала все самшиты в Сочи и Абхазии), а вред колоссальный.
Из-за них листья быстрее желтеют и опадают, а плоды наоборот – остаются местами зелеными, что сказывается на товарном виде и вкусе.
Вообще, никакой тли в Турции еще нет. Ее заметили пока только на Северном Кипре, подконтрольном турецким властям. Но всё серьезно. Риск большой – специалисты говорят, что санитарный контроль нужен крайне строгий.
Если эта букашка доберется до страны, вырубать придется около половины фруктовых садов. А 10 миллионов человек, задействованных в отрасли, останутся без работы.
Квартиры в Турции подорожали
У цен на недвижимость в Турции нынче юбилейная цифра – они наконец достигли в среднем 100 тысяч долларов. По итогам декабря дома подорожали на 84% и достигли средней стоимости 3 млн лир (как раз 100 тысяч в баксах). Что характерно, продажи при этом упали, но не пропорционально – только на треть. То есть берут жильё даже за такие деньги.
А всё потому, что реальный рост цен с учетом инфляции по итогам года оказался копеечным – 0,2%.
Добавлю, что самыми популярными локациями остаются три крупнейших города страны – Стамбул, Анкара и Измир.
Турецкие производители просят снизить курс лиры
Компании-экспортеры считают, что ослабления национальной валюты недостаточно. Сейчас курс около 30 лир за доллар, а должен быть, по их расчетам, еще в полтора раза больше. Тогда отправка товаров за рубеж будет приносить достаточно прибыли для развития местного производства.
Как это скажется на ценах внутри страны и темпах инфляции, производителей видимо не особо заботит.
И еще кое-что одной строкой
- Россияне стали чаще покупать бытовую технику турецких брендов – по холодильникам и стиральным машинам они вышли на первое место по продажам.
- Жена турка через суд добилась развода и компенсации 16 тысяч долларов – ее не устраивало, что муж редко моется и чистит зубы.
- Всем женщинам Турции при вступлении в брак разрешили оставлять девичью фамилию – раньше нужно было брать фамилию мужа или в крайнем случае добавлять её к своей.
- Блогеров в Турции обяжут получать сертификаты – знак «честного инфлюенсера» позволит им продолжать зарабатывать на рекламе в своих соцсетях.
- Учетную ставку подняли еще на 2,5% - теперь базовая стоимость кредитов уже 45% годовых.
- В Анкаре открыли выставку в честь Владимира Высоцкого – к дню рождения барда в российском культурном центре собрали его книги и фотографии.
И это всё, что показалось мне интересным в Турции за прошедшую неделю. Спасибо, что читаете!