А вот объём предложений во втором полугодии 2023 года в Северной столице остался на том же уровне, что и во втором полугодии. Такая же стагнация на рынке недвижимости наблюдается в Сочи, Краснодаре и Екатеринбурге.
Аналитики рынка недвижимости зафиксировали рост стоимости квадратного метра на вторичном рынке недвижимости Петербурга. Как пишет "Петербургский дневник", в городе в течение 2023 года стоимость квадратного метра постепенно росла и в декабре превысила отметку в 200 тыс. рублей.
Согласно данным аналитиков, в январе прошлого года квадратный метр в Петербурге стоил чуть больше 201 тыс. рублей, что на 3% больше средней стоимости в сравнении с январем этого же года. Последовательный рост цены на вторичную недвижимость Петербурга наблюдался с мая 2023 года.
А вот объём предложений во втором полугодии 2023 года в Северной столице остался на том же уровне, что и во втором полугодии. Прирост составил всего 1%. Если сравнивать количество активных объявлений в январе 2024 года с январем 2023 года, то эта разница составила уже +5%. Такая же стагнация на рынке недвижимости наблюдается в Сочи, Краснодаре и Екатеринбурге.
Аналитики уверены, что стагнация связан с тем, что с рынка ушли доступные для покупателей лоты. Ситуация может измениться в первом полугодии 2024 года, а цены на вторичное жилье в Москве и Петербурге снизятся на 15%.
Как рассказали в Национальном рейтинговом агентстве, в 2024 году на фоне ограничения лимита по льготным ипотекам на новостройки в 6 миллионов рублей, в Петербурге и Москве начнут превалировать два противоположных тренда. С одной стороны рост цен сдерживается большим количеством предложений, а с другой стороны, растущая инфляция ведет к увеличению цен застройщиками, а также к повышенному спросу населения на недвижимость. Жители России по-прежнему рассматривают недвижимость, как основной инвестиционный актив. На этом фоне цены на квартиры в старом фонде в столичных регионах снизятся на 10–15%, а на новый вторичный фонд - в пределах 5%.
Рынок вторичного жилья является одним из ведущих локомотивов развития отрасли. Как рассказал замруководителя Минстроя России Никита Стасишин, самый существенный вклад в улучшение жилищных условий для российских семей вносят сделки на вторичном рынке недвижимости.