Надо признать, живем мы в непростые времена, многие люди испытывают постоянную тревогу за будущее - свое, своих детей, некоторые отказываются от принятия судьбоносных решений, желая переждать эпоху перемен. Всем нам кажется, что раньше было спокойнее, небо было голубее, а трава была зеленее.
Однако, если обратиться к истории нашей страны, то трудно найти более-менее длительный период безоблачного развития. Даже относительно спокойный этап брежневского правления, который многие сейчас вспоминают с ностальгией, не был так уж прост: ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году на фоне разогрева идей антисоветизма, в 1969 году Китай, желавший перехватить у СССР лидерство в соцлагере, открыто напал на советский остров Даманский, наконец, ввод советских войск в Афганистан в 1979 году - 10 лет длилась та война.
И все-таки народ жил, находил поводы для радости, люди к чему-то стремились. Мы тоже смотрим на жизнь оптимистично, чего желаем и всем нашим читателям! Приводим некоторые советы профессиональных психологов о том, как справиться с тревожностью:
Как правило, психологи выделяют два вида тревожных состояний:
- Временная, ситуативная тревожность. Беспокойство приходит и уходит, не откладывая отпечатка на повседневную жизнь человека.
- Тревожность как черта характера. В этом случае человек постоянно находится в напряженном состоянии и остро реагирует на все, что происходит в его жизни. Чувство беспокойства постепенно перерастает в расстройство, которое мешает жить: человек может бояться выходить из дома или перестает делать то, что ему нравится.
Тревога проявляется по-разному:
- чувство беспокойства перемешивается с раздражением, снижается концентрация внимания, учащается сердцебиение, в горле появляется «комок»;
- у кого-то повышается потливость, начинается тошнота или кожный зуд;
- сначала возникает чувство легкого дискомфорта, которое вскоре перерастает в настоящую панику.
Если вы чувствуете, что тревожное состояние усиливается, попробуйте выполнить несколько простых действий.
1. Сосредоточьтесь на своем дыхании. Сделайте глубокий вдох и выдох. Затем вдохните через нос, считая до 4, и задержите дыхание, продолжая считать до 7. На счет 8 медленно выдохните. Повторите упражнение несколько раз.
2. Включите успокаивающую музыку. Музыка может быть любая: классическая, для медитации, звуки природы — главное, чтобы вам становилось спокойнее.
3. Начните делать что-то руками . Уберите рабочий стол, порисуйте, начните вязать шарф, мыть посуду, проведите уборку дома. Сосредоточьтесь на любом активном действии, не сидите.
4. Прогуляйтесь на свежем воздухе. Регулярная ходьба уменьшает стресс и тревогу, снимает напряжение, успокаивает и расслабляет ум, а также отлично подходит для профилактики депрессии и болезни Альцгеймера.
5. Отвлекитесь от того, что Вас тревожит. Если Вы начали испытывать тревогу от просмотра новостей, выключите телевизор, включите приятный фильм или видео, почитайте. Необходимо занять голову чем-то другим.
6. Больше бывайте среди активных, позитивных людей. Запишитесь в спортивный кружок, в бассейн.
Если тревога не проходит, лучше всего записаться на прием к психологу или психотерапевту. Они помогут разобраться в причинах тревожного состояния и выйти из кризисного состояния.
Желаем всем здоровья, благополучия и хорошего настроения в любые времена!