Многие ждали премьеры фильма Барби/ Barbie (IMDb 6.9) из-за широкого резонанса в СМИ и прекрасно выстроенной маркетинговой компании.
Ещё до выхода фильма гротескные образы Марго Робби и Райана Гослинга (Барби и Кена соответственно) разошлись на бесконечные мемы. Чего стоит только завирусившийся в сети трейлер на грузинском языке, где жители Барбиленда приветствуют друг друга фразами «Гамарджоба, Барби!» и «Гамарджоба, Кен!».
А повальное генерация аватарок в духе Barbie?
Одним словом, у меня лично было радостное предвкушение чего-то грандиозного! В итоге я посмотрела фильм дважды - сразу после премьеры и потом через полгода, и теперь хочу поделиться своими впечатлениями.
Визуал
Создателям фильма очень классно удалось воссоздать атмосферу розового игрушечного мира! Ещё задолго до финальных титров у меня в голове уже звучали слова популярной в 90-е песни группы Aqua:
I'm a Barbie girl, in a Barbie world
Life in plastic, it's fantastic!
Ирония
Сценарий остроумный, изобилует отсылками к поп-культуре, распространённым клише и ярлыкам, а закадровое обращение напрямую к зрителю голосом Хеллен Миррен весьма иронично расставляет акценты.
По Кенам создатели фильма прошлись максимально саркастически... А сама Барби и вовсе является "Стереотипной Барби".
Известно, что кукла Барби неоднократно становилась мишенью для критиков, и компания Mattel всеми правдами и неправдами пыталась разнообразить линейку, уворачиваясь от нападок. Так, на полках магазинов появилась беременная Мидж, у которой был пластиковый живот с младенцем внутри и растущая сестра Барби - Скиппер и другие спорные куклы. Поэтому реклама депрессивной Барби в фильме заставила меня просто смеяться в голос! (Мне можно, я ж психолог и отношусь к клиническим диагнозам со всей серьезностью...)
Посыл
Героиня Рут Хэндлер, придумавшая Барби, произносит:
Быть человеком, порой, очень неприятно, и люди придумывают всякое, например, патриархат или кукол Барби...
И все же, фильм точно не только о феминизме и не о превосходстве одного из полов. Режиссёр наглядно демонстрирует, что главенство ни патриархата, ни матриархата не сделает мир совершеннее. Это фильм о расширении прав женщин и их возможностей и, в конечном счёте, о самопринятии.
Моя подруга показала этот фильм своей 11-летней дочери намеренно, в просветительских целях. Только посмотрите этот отрывок с монологом о роли женщины в современном мире. Уверена, что он найдёт отклик и у вас!
Чего мне не хватило...
По сути, ни одна сюжетная линия не была доведена до логического финала. Руководители «Mattel» не делают работы над ошибками, в отношениях Саши с мамой остаётся недосказанность, судьба Алана неочевидна... И что будет с Барбилендом после Барби?
А с Кеном?
Вероятно, скоро мы увидим продолжение...
Вывод: это фильм, в котором с изрядной порцией юмора, под розовой вуалью и разноцветным конфетти, скрываются глубокие смыслы.
Смотрели фильм? Как впечатления? Пишите в комментариях! 🎬