Найти в Дзене

Про власть и понты

Этот пост про пользу и вред заботы о своем статусе.

«Власть слаще секса» - югославская пословица.

Мы с малых лет пристально и неустанно следим друг за другом. Эта слежка направлена на то, чтобы научиться выживать в человеческой стае. С детского садика мы подражаем взрослым и начинаем бороться за власть: борьба за песочницу, у кого какие игрушки, кто во что одет.
В школьные годы происходит биться за оценки, места на соревнованиях, цвет диплома, первенство во дворе или танцполе. Инстинкты запускают мужское соперничество за самую красивую, а женское - за самого статусного.
Победы в этих мероприятиях прямо или косвенно повышает победителю рейтинг, сулящий определённые выгоды.

Целенаправленное подчеркивание своего статуса с помощью разных атрибутов в простонародье называется понтами. За последнее тысячелетие ничего принципиально не изменилось - мода и бренды обслуживают человеческую потребность иметь более высокий статус среди. Бренды Gucci, Mercedes-Benz, заканчивая Apple iPhone – делают на этом состояния.
Перед более статусным принято делать «ку» (приседать), этот термин взят из фильма «Кин-Дза Дза», если вдруг, кто-то не смотрел этот шедевр. В картине главный герой гротескно произносит фразу: «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

Мы изучаем поведение других не из пустого любопытства. Наш мозг записывает и сохраняет информацию: с кем и как можно обходиться, и как нельзя. Наша вычислительная система калибрует колебания нашего статуса относительно статуса других.

Эволюция не зря нам встроила опцию – определитель статуса себе подобных, это было необходимо для выживания наших предков. Быть изгнанным из стаи или оказаться последним при разделе мамонта – было критично для выживания.
С того времени кое-что изменилось в жизни, а наш мозг продолжает следовать пещерным стратегиям. У современного человека количество контактов с соплеменниками по сравнению с прародителями кратно возросло. Наше выживание гораздо в меньшей степени зависит от других людей, от того как они воспринимают тебя и оценивают статус. Но порой, в голове крутятся мысли о том, какого мнения о нас незнакомцы на улице, как нас воспринимают в социальных сетях.

Все это происходит, потому что наш мозг сохранил древнюю информацию о важности иерархии и мысль об утрате статуса сопровождается негодованием и страхом. Отсюда родом страх публичных выступлений, страх пойти против мнения большинства.
Этот пережиток может здорово отравлять нашу жизнь, лишая ее радости свободного проявления себя. Поэтому важно обновить настройки своего статусного радара и принять - нужен ли тебе порядковый номер на рукаве.

Не секрет, что люди с высоким статусом, умеют хорошо играть в социальные игры и конвертировать этот ресурс в выгоды.
Прекрасно, когда этот навык направлен в отношении благих целей не только обладателя статуса, а в первую очередь - его соплеменников.

Иллюстрация к статье - картина "Мерседес" художника Владимира Колесникова.
Этот пост про пользу и вред заботы о своем статусе. «Власть слаще секса» - югославская пословица. Мы с малых лет пристально и неустанно следим друг за другом. Эта слежка направлена на то, чтобы научиться выживать в человеческой стае. С детского садика мы подражаем взрослым и начинаем бороться за власть: борьба за песочницу, у кого какие игрушки, кто во что одет. В школьные годы происходит биться за оценки, места на соревнованиях, цвет диплома, первенство во дворе или танцполе. Инстинкты запускают мужское соперничество за самую красивую, а женское - за самого статусного. Победы в этих мероприятиях прямо или косвенно повышает победителю рейтинг, сулящий определённые выгоды. Целенаправленное подчеркивание своего статуса с помощью разных атрибутов в простонародье называется понтами. За последнее тысячелетие ничего принципиально не изменилось - мода и бренды обслуживают человеческую потребность иметь более высокий статус среди. Бренды Gucci, Mercedes-Benz, заканчивая Apple iPhone – делают на этом состояния. Перед более статусным принято делать «ку» (приседать), этот термин взят из фильма «Кин-Дза Дза», если вдруг, кто-то не смотрел этот шедевр. В картине главный герой гротескно произносит фразу: «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!» Мы изучаем поведение других не из пустого любопытства. Наш мозг записывает и сохраняет информацию: с кем и как можно обходиться, и как нельзя. Наша вычислительная система калибрует колебания нашего статуса относительно статуса других. Эволюция не зря нам встроила опцию – определитель статуса себе подобных, это было необходимо для выживания наших предков. Быть изгнанным из стаи или оказаться последним при разделе мамонта – было критично для выживания. С того времени кое-что изменилось в жизни, а наш мозг продолжает следовать пещерным стратегиям. У современного человека количество контактов с соплеменниками по сравнению с прародителями кратно возросло. Наше выживание гораздо в меньшей степени зависит от других людей, от того как они воспринимают тебя и оценивают статус. Но порой, в голове крутятся мысли о том, какого мнения о нас незнакомцы на улице, как нас воспринимают в социальных сетях. Все это происходит, потому что наш мозг сохранил древнюю информацию о важности иерархии и мысль об утрате статуса сопровождается негодованием и страхом. Отсюда родом страх публичных выступлений, страх пойти против мнения большинства. Этот пережиток может здорово отравлять нашу жизнь, лишая ее радости свободного проявления себя. Поэтому важно обновить настройки своего статусного радара и принять - нужен ли тебе порядковый номер на рукаве. Не секрет, что люди с высоким статусом, умеют хорошо играть в социальные игры и конвертировать этот ресурс в выгоды. Прекрасно, когда этот навык направлен в отношении благих целей не только обладателя статуса, а в первую очередь - его соплеменников. Иллюстрация к статье - картина "Мерседес" художника Владимира Колесникова.