Найти в Дзене

Ненавижу своего ребёнка. Репродуктивное насилие «Не рожала-не баба».

Любовь не рождается с ребёнком и если ребенок  рождается под репродуктивным  насилием, то бывает даже так, что  женщина может испытывать  ненависть к ребёнку, не осознавая этого.

Давайте с вами разберемся, что такое репродуктивное насилие?

 И почему себя надо от него беречь как от любого другого насилия. 

Надо учиться быть бережной к себе, прислушиваться в вопросах материнства и жестко устанавливать границу для всех сующих нос не в свое дело.

В обществе есть миф, что материнство, это всегда благодать, счастье, радость, услада и безграничная любовь.

И принято умалчивать, что это огромный труд на постоянную отдачу материнских вложений и внутренних ресурсов, которые небезграничные.

Дети это сложно, трудно, громко, непослушно, неудобно, если конечно ребёнок незапуганный.

Особенно тяжело, когда готовности не было к реальному материнству, было много идеальных фантазий на совершенного воображаемого ребёнка и был натиск репродуктивным насилием со стороны социума, близких людей. 

И так бывает с женщиной, что в силу личной диффузной идентичности и встроенного «непереваренного»социального правила «не рожала-не баба», «мужчине обязательно нужно родить, чтобы не ушел», женщина решается, ведь «все равно я никто и ничто», внутри личности что-то шепчет, «ни карьеры, ни интересной жизни, всё серо как-то, а так хоть мамой стану, дети-то по большому счёту нужны в любом случае». 

На это всё накладываются фантазии, якобы реализации себя как женщины, как матери, как жены, как хозяйки.

А там уже как будет так будет, даже если что-то не получится по карьерной лестнице,  ребёнок, это уже много.

Как минимум, можно через ребёнка начать «заново жить», «чувствовать», «хотеть», «желать», «дарить», «получать подарки», «радоваться жизни», «пойти на танцы на которые так хотела в своем детстве», «закончить музыкальную школу», «чувствовать себя успешной, реализованной» за счет ребёнка и его достижений, которые могут быть на самом-то деле ему не нужны. Проявлять силу и власть, сливать все обиды и злость не по адрес, когда не можешь на мужа, уничтожать свою изувеченную, убогую часть поместив её в ребёнка и даже «долюбить» себя можно, поместив в него свою чувственную, уязвимую, раненую, ранимую детскую часть.

 «Красота» же… и что самое главное, эти всё вещи проделываются с детьми бессознательно.

Когда было репродуктивное насилие, то на ребенка может подниматься  как ненависть, так и «волшебная»

любовь безграничная, поглощающая, отодвигающая всех, вся и себя на второй план.

 Отец может  стать человеком «второго сорта», со временем его выселят на балкон спать, уйдет к любовнице, превратится в «инфузорию туфельку», в «козла», в «алкаша беспробудного», в «работягу дистантного», а мама с ребёнком сливаются, им третий не нужен. 

Такая ненависть завернутая в поглощающую, безграничную любовь, где невозможна отдельность ребенка с его чувствами, потребностями, желаниями, протестами, инаковостью.

Яркий пример, такой маме над которой было репродуктивное насилие тяжело переносить волю и требования ребенка, сепарацию, злость на себя, детскую индивидуальность, другой темперамент, особенности нервной системы, короче видеть ребёнка целиком.

Проявление воли ребенка может погрузить родителя  в травму и  «уничтожить» через вспышку гнева и ярость. 

На то,  это и травма, что нет возможности себя остановить, осознать, прожить и больше никогда не атаковать личность ребенка. 

Травма так и устроена, что родитель будет винить себя, испытывать стыд, если сорвался на людях, извиняться падать в ноги, клясться, что больше так не будет и с каждым разом всё так же внутренний «монстр» просыпается через вспышку ярости на ребёнка и это и есть такая суровая кара себя через ребёнка. 

А вот второй вариант, когда сам родитель не в связке со своей злостью и идентифицирует себя толь со своей «белой и пушистой» частью, такой всегда из социального лица общается с ребенком не проявляясь целиком, такой всегда якобы в «хорошем» настроении, а всё остальное теневое может помещаться как в ребёнка, так и в мужа. 

И тогда с улыбкой, такая мама пассивно-агрессивно через постоянную мораль и призыв к доброте на своем «святом»фоне «благородном» заставляет ребенка  чувствовать себя «плохим» и «испорченным», воспринимая чувства, эмоции как непригодные, проявленность и сепарацию за капризы, непослушание, баловство, испытывая за это стыд перед окружающими. 

На ребенка есть свой бизнес-план, ребёнок функция, а со стороны не докопаться какая любящая, заботящаяся мать, только вот ребенок со временем станет «неблагодарной свиньей» и слава богу, если сильный темперамент и будут силы оттолкнуться от нарциссической мамы, которой очень важно чувствовать свою уникальность за счёт ребенка. 

Если нет, то психику гиперопекающая, контролирующая, мама поглотит и часто так бывает, что дети в таких семья умирают раньше мамы, если не сбегают далеко от неё.

«Мама, такая благородная, чистая, такая светлая, добрая, а я гниль, злюсь на маму, испорченный, ненормальный, дефектный», начинает про себя думать ребёнок и со временем отказывается от себя настоящего, расщепляя психику в угоду жизни мамы, чтобы только не огорчать, спасать, сохранить контакт.«Быть настоящим это ужасно, мои чувства не принимают их надо прятать, со мной что-то не так», выносит из отношений с мамой ребёнок знание о себе.

Чтобы сформировать личностное расстройство, не обязательно открыто насиловать и издеваться, достаточно быть инфантильной и не в контакте с собой, со своими чувствами, воспринимать отдельность ребёнка за отвержение попадая в свой страх пограничной покинутости. Опираться не на себя, не на ребёнка и его потребности, желания, а на «как должно быть», «как у всех нормальных людей, детей», придерживаясь внутри убеждения «ребенок должен слушаться и точка, должен быть таким каким я его задумала….тогда я хорошая мать»… 

В  этом всём много ярости на ребёнка, что забрал жизнь и не удалось реализоваться, не удалось прожить жизнь как хотелось. 

Не важно, что может быть как хотелось, женщина даже и не знала, внутри диффузия, просто ребёнок воспринимается как «пришедший навредить такое сущее зло».

Жизнь с ним не будет прежней никогда, кому я уже нужна с ребенком, может быть и пожелала бы чего-то я, так как тут уже пожелаешь, куда ребёнка деть. И тогда любовью я тебя задушу, я тебя задавлю контролем и заберу твою жизнь, ты навсегда останешься со мной, до конца моих дней, такая бессознательная ненависть, хотя головой такая мама может стенать допустим, «парень то у меня хороший, только девушки прохвостки ему попадаются, бедненький мой, не везет» и он спивается рядом с мамкой и уходит молодым.

Слышали ли вы когда-нибудь такие безобидные фразы от родных «когда внуки уже будут», «а детки-то когда…», «часики-то тикают», «семья без ребенка-не семья», «а второй когда…, теперь мальчика надо…»

Давайте разбираться, что такое репродуктивное насилие и как оно может мешать любить своего ребёнка.

Женщины, которые подверглись репродуктивному насилию, а это может быть вмешательства в методы контрацепции, чтобы всё-таки застолбить свою женщину, это может льстить женщине с недостаточно адекватной самооценкой и она нехотя ребёнка решится на рождение, была не была…

 Либо со стороны женщины «советы» подруг и старших родственников, «тебе быстрее такому мужику родить надо, чтобы другая не родила», это может быть сексуальный контакт по принуждению, угрозы и принуждение рожать «мне нужен наследник, будешь рожать пока сына не родишь».

Бывает так, что женщина до рождения детей функционирует на достаточно высоком уровне, социально очень адаптивная, успешная, есть заработок, много друзей, она нравится мужчинам,  есть хобби, увлечения, ей очень нравится интересная жизнь. И вдруг с рождением ребёнка всё переворачивается с ног на голову и она перестаёт быть самой собой, она набирает вес, у неё пропадает куда-то энергия, друзей со временем становится всё меньше и меньше, творческий потенциал  иссяк как вышла замуж, интересы пропали, ничего не хочется, ничего не радует. Теперь муж стал единственным источником дохода в семье, появилась ревность, недоверие, подозрительность, от этого самооценки как и не было, обострились тревоги, страхи, фобии, неуверенность в себе, стала подниматься ярость на ребёнка, раздражение, ненависть, о боже я ненавижу ребёнка, критикую, унижаю, стыжусь, он меня раздражает, я совсем ни этого хотела, потом вина, самобичевание, переедание, алкоголь и так по кругу. 

Это регресс происходит, женщину беременность и роды опускают на более низкую организацию личности, так бывает, это можно про себя исследовать в терапии и остановить насилие над своим ребёнком. 

Репродуктивное насилие, такая «норма» социальная завуалированная под шутку и интерес, под заботу и якобы любовь о ближнем, но это насилие, которое стоит в одном ряду с домашним, физическим, психологическим насилием, оно продолжает дальше поднимать травмы и передавать их следующим поколениям. Возможно без натиска социального, что всем нужно женщинам обязательно рожать, больше бы женщин прислушивались к себе шли в терапию психически зреть и только потом, отталкиваясь от себя и своих потребностей, действительно готовились к рождению долгожданного ребенка, зная свою историю детства и как она может повлиять на родного ребенка неожиданно вдруг, как организация личности передается ребенку.

Когда женщина травматик с пограничной организацией личности, что значит имеет свое драматическое детство в которой была дисфункция, то ребёнок тут явно попадает.

 

Бывает даже так, что женщина отрывается на ребёнке и этого никто не замечает, не видит, потому что только с ребенком безопасно снимать свой уровень стресса и психическое напряжением, муж-то дать в глаз может, а с ребёнком прокатывает, он маму любит и в любом случае реабилитирует в своей голове.

Дети которые очень послушные рядом с мамой и боятся мамы как огня, всматриваются в маму, понимают с полувзгляда, такие по струнке, безропотные, смиренные, податливые меня всегда настораживают, ведь ребенок в норме забияка и дебошира и только с дозреванием психики и коры головного мозга он «приходит в себя»😅рядом с психически зрелым, заботливым, любящим взрослым.

Как это всё влияет на наших детей?

✅ Отсутствие эмоционального интеллекта, задержки психического развития (ребенок не понимает, что с ним происходит, не понимает своих эмоций, чувств, не умеет называть и проживать их,  не справляется со своими состояниями и у него могут начаться панические атаки, тики, тревожные расстройства, энурез, страхи, фобии, соматические заболевания). Это всё ребёнок выносит из детства и может этим пользоваться во взрослой жизни как защитой.

✅Разорвана связь с инстинктом внутреннего достоинства, в народе с самооценкой, есть внутреннее знание о себе «я не окей, со мной что-то не так», либо « я окей, это с ними со всеми что-то не так», что первый, что второй вариант это мешает создавать близкие, длительные отношения, огромное недоверие миру и людям.

✅У себя всегда человек не на первом месте, считает это эгоцентризмом, хотя речь идёт о простой бережности и заботе о себе, как вкусно и полезно себя кормить, у качественных врачей регулярно себя лечить и проверять, развлекать себя через интересы в жизни и хобби, уметь наслаждаться и получать удовольствие, хотеть отдыхать, чтобы работать и зарабатывать. Все связано со всем.

✅Стыд в самой структуре психической у ребёнка остается навсегда, его можно только проработать в терапии. Если ребёнка не видели, не воспринимали целиком, а лишь как свое продолжение, то там где должна быть любовь, принятие и ощущение своей достаточности, много тревоги, страха и стыда, которые останутся с человеком навсегда и будут забирать жизненные силы, чтобы это всё удерживать и якобы «не помнить» в психическом.

✅Самый яркий признак это неумение и сложности в построении близких, доверительных, тёплых, долгосрочных отношениях, где будет страшно довериться и доверять. 

Где-либо ты «прилипаешь», а тебя «отталкивают», либо ты «отталкиваешь», а к тебе «прилипают» и такая экзистенциальная печаль и грусть внутри как будто всегда, о том, что кого «хочу того не знаю, кого знаю, того не хочу.» 

Пока есть идеализация человека, то очарован, заинтересован, хочу, идеализация проходит, спадают гормоны и расцениваются отношения как скучные, обычные, человек становится дурацким, неинтересным, любовь прошла, хотя она ещё и не началась, следующий…. 

Кто заполнит всё же мою пустоту, ту, в которой должна была быть материнская безусловная любовь, следующий…

Всех обнимаю и жду у себя на терапии. Запись в Telegram 👉 @yuliyazubenko

Подписывайтесь на мои ресурсы:

- Youtube: https://www.youtube.com/@juliazubenko

- Instagram: https://www.instagram.com/yuliya.zubenko/

-Telegram:

Юлия Зубенко | Психолог