Суд назначил штраф бывшему главе сельского поселения в Кижингинском районе Республики Бурятия, где вместо благоустроенного сквера жители получили остановку. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии. Точная сумма взыскания не уточняется. Хоринский суд признал главу села виновным по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
История, на самом деле, не новая — огласку она получила еще осенью 2023 года. Скандал разгорелся на фоне благоустройства сквера «Молодёжный» в селе Новокижингинск.
Ожидание-реальность
Жители ждали от проекта хорошую танцевальную площадку. За его обустройство они проголосовали на портале Гоуслуг, средства выделили по государственной программе «Формирование комфортной городской среды». В соответствии с дизайн-проектом сквера, он должен был включать в себя сцену, полукруглую танцплощадку, места для зрителей, освещение и озеленение.
Однако вместо облагороженного сквера спустя год село получило... площадку из резины с неким подобием остановочного павильона. Небо и земля: как говорится! Средств на все это было затрачено в размере 600 тыс. рублей.
При этом к импровизированному «скверу» не было проведено электричество. Неизвестно как после такого руководство планировало использовать её для проведения мероприятий.
Резонанс и итоги
После получения огласки в сети, на ситуацию обратили внимание все, включая надзорные органы и федеральные СМИ.
И если сначала проект приняли в весьма плачевном виде, то после резонанса и критики от вышестоящих должностных лиц, сквер пришлось благоустраивать заново.
— Вы прославились на всю Россию — 600 тысяч просто закопали, ничего не создали. Нужно менять ситуацию. От вас должно быть конструктивное предложение. Это просто издевательство, — заявлял тогда зампред правительства Бурятии Евгений Луковников.
Площадку демонтировали. На её месте установили новую техническую будку для музыкального оборудования, скамейки в соответствии с дизайн проектом, металлические опоры для освещения. Позже провели электричество, установили деревянное ограждения. Работы проводились за счет бюджетных средств села.
На главу сельского поселения было заведено уголовное дело. В преддверии Нового года его место занял другой человек, а по делу экс-управленца прокуратура буквально вчера вынесла обвинительное решение.
Следствием установлено, что в период исполнения служебных обязанностей глава администрации муниципального образования «Новокижингинск» внес заведомо ложные сведения в официальные документы – акт выполненных работ и справку о стоимости выполненных работ по договору о благоустройстве сквера «Молодежный» в с. Новокижингинск. Вместе с тем возведенный объект не соответствовал объему работ, предусмотренных муниципальным контрактом. Представление данных документов послужило основанием для необоснованного перечисления бюджетных денежных средств, выделенных в рамках реализации государственной программы «Формирование комфортной городской среды», в сумме 600 тыс. рублей на счет подрядчика.
СМИ рассуждают о том, что Валерий Кузьмин (он же экс-глава) еще легко отделался: в сети фигурирует сумма штрафа, не превышающая 50 тыс. рублей. Также есть информация о том, что он возместил ущерб селу, но в каком размере — не установлено.
К слову, в самый разгар скандала Валерий комментировал ситуацию и нашел крайних в сложившихся обстоятельствах.
Ну насколько хватило средств. У нас три коммерческих предложения было. Раньше мы делали без голосования и всё было нормально. Сейчас люди сами придумывают. Напридумали на миллионы, а дали всего 600 тысяч. Мне пришлось убавлять, — приводит его комментарий Байкал Daily.
Подписывайтесь на наш канал «Единая среда», чтобы узнать больше интересного о благоустройстве и учете в сфере городской и природной инфраструктуре.
#благоустройство #городскаясреда #городскиепространства