Найти тему
Дневник кота нотариуса

Приговорено, припечатано, подписано

Готовлю сегодня небольшую диверсию в целях назидания для одного нашего сотрудника. Пухлый такой и в розовом галстуке, я о нем упоминал пару раз. Он позволил себе высказать мнение, дескать, Корнилиус (я то есть) совсем обленился, только и делает, что на лежанке своей ваяется и до того заплыл, что уже и на подоконник запрыгнуть не может. Кто бы говорил! В общем, пока перерыв, забрался я в выдвижной ящик его стола. В тот, где он протеиновые батончики хранит и время от времени ими перекусывает. И ведь думает, что никто об этом не знает! Я-то точно знаю. Вот и посмотрим, как он с обеда вернется и после кофе захочет сладеньким перекусить, ящик откроет, а там – я! Ради такого стоит потерпеть темноту и тесноту. 

Кстати, вот что мне в голову пришло, пока в ящике сижу... Пластичность – как раз то качество, которое есть у котов, но которого не хватает правовым отношениям. Впрочем, не надо думать, что юриспруденция у нас совсем косная. Встречал я таких граждан, которые думают, что, раз документ подписан и печатью скреплен, так все! Обратного хода ему нет. Не всегда это так и не в отношении всех документов, даже удостоверенных нотариально. Вот на днях к нам заходила пара:

– Мы, – говорят, – хотим алиментное соглашение расторгнуть.

– По какой причине, уважаемые? – нотариус мой уточняет.

– А чтобы новое составить. 

– У вас какие-то жизненные обстоятельства поменялись?

Оказалось, что да, поменялись. Женщина узнала, что ее бывший супруг и отец ребенка на новую работу перешел и уровень его дохода вырос. А у них в соглашении фиксированная денежная сумма прописана была, а не процент от зарплаты. Ну и вот... Надо сказать, бывший муж и не отпирался. В противном случае дело могло осложниться. Женщине пришлось бы в суд обращаться и менять условия алиментного соглашения по приговору суда. Тут случай легкий. Кстати, стоит отметить, что изменение уровня дохода – как в плюс, так и в минус – вовсе не редкость. Однако не все бывшие супруги это фиксируют в алиментных соглашениях. Гораздо чаще, если уровень дохода плательщика алиментов повышается, он или она просто в явочном порядке улучшает содержание. Ну там подарков больше делает, карманные деньги своему чаду подкидывает, всякое такое... А тут вот решили запротоколировать. 

– Расторгать старое соглашение вам необязательно, – нотариус мой говорит. – Можно внести изменения в старое. 

– А так лучше будет? – женщина уточняет. 

– Тут вам решать. Можно аннулировать прежнее и составить новое, а можно внести изменения. Второй вариант – более экономичный, да и с юридической точки зрения оформляется проще. 

Словом, дорогие мои, печать на документе – приговор временный, а не окончательный, и в ряде случаев перемены возможны. Все! Тихо-тихо... Идет розовый галстук.