История животных – это рассказы об использовании животных человеком. И не только это, но и биографии знаменитых особей, и изучение бесчисленных анонимных зверей, которые меняли прошлое.
Учитывая надвигающиеся экологические кризисы, готовы ли мы отказаться от идеи, что “история” – это прежде всего летопись человеческой деятельности?
Отдельная тема – иконография и символика животных. А есть еще история основателей зоопарков и защитников природы. В центре внимания представления человека о животных, которые использовались, чтобы выразить идентичность мужчины, женщины, богатого, бедного, раба...
История животных просит нас задуматься о том, что означает быть высшим видом на планете.
История животных на самом деле рассказывает о том, как можно что-то изменить в будущем через наше взаимодействие с другими видами.
У животных нет специальных архивов, и они не могут писать свои собственные биографии или мемуары. Ученым приходится под другим углом зрения анализировать информацию из дневников, рекламы, газет, гербов, фотографий, использовать научные работы по поведению животных, антропозоологии (влияние человека и животных друг на друга).
Это требует междисциплинарности – готовности использовать (потенциально) знания из самых разных областей, от юриспруденции до ветеринарии.
Например, раньше историк смотрел на фотографию слона в железнодорожном вагоне и извлекал из нее информацию об этнической принадлежности детей, смотрящих на животное, их экономическом положении, месте, где была осуществлена съемка, компании, которая перевозила слона.
Специалист по истории животных смотрит на это же фото и спрашивает: как долго слон находился в вагоне? Какая там была температура? Была ли для него еда или вода? Болели ли у него ноги из-за болезни стоп, вызванной стоянием в собственной моче? Были ли с ним в этом крошечном пространстве какие-нибудь люди? Кто-нибудь пострадал в тот день, слон или человек?