Найти в Дзене
По улицам ходила...

Почему я не ем сырники в кафе

Заявила себя как сырникофил, а ни одной статьи любимым сырникам не посвятила! Исправляю оплошность. В моей жизни на данный момент есть несколько любовей, среди них Петербург, балет и сырники. Сырники, пожалуй, самая старая любовь, из детства. Самый любимый ужин в детском саду был - сырники и запеканка. Потом я выросла и научилась делать их сама, с тех пор я никогда не брала сырники в общепите (до прошлого лета, тогда я рискнула взять их в ярославском кафе Утро и убедилась, что мои - лучше) Почему? Одна из причин - я уверена, что мне они не понравятся. Почему? Потому что ни одни сырники в мире не сравнятся с моими (поправила корону на голове) Я пересмотрела кучу рецептов в интернете - из творога, из рикотты, с обычной мукой, рисовой, манкой, кукурузным крахмалом, с начинками и без... Наверняка и в кафе их делают по одному из этих рецептов. А там что? На полкило творога - 4 столовых ложки муки! Это же почти стакан. Какие они после этого сырники? Творожные лепешки. А почему столько м

Заявила себя как сырникофил, а ни одной статьи любимым сырникам не посвятила! Исправляю оплошность. В моей жизни на данный момент есть несколько любовей, среди них Петербург, балет и сырники. Сырники, пожалуй, самая старая любовь, из детства. Самый любимый ужин в детском саду был - сырники и запеканка.

А со сметаной-то... Ммм... Это мои.
А со сметаной-то... Ммм... Это мои.

Потом я выросла и научилась делать их сама, с тех пор я никогда не брала сырники в общепите (до прошлого лета, тогда я рискнула взять их в ярославском кафе Утро и убедилась, что мои - лучше)

Бледненькие, маленькие, зато четыре))) кафе Утро, Ярославль.
Бледненькие, маленькие, зато четыре))) кафе Утро, Ярославль.

Почему?

Одна из причин - я уверена, что мне они не понравятся.

Почему? Потому что ни одни сырники в мире не сравнятся с моими (поправила корону на голове)

А это мои
А это мои

Я пересмотрела кучу рецептов в интернете - из творога, из рикотты, с обычной мукой, рисовой, манкой, кукурузным крахмалом, с начинками и без... Наверняка и в кафе их делают по одному из этих рецептов. А там что? На полкило творога - 4 столовых ложки муки! Это же почти стакан. Какие они после этого сырники? Творожные лепешки.

Как вам разрез? Творога не видно, одна мука
Как вам разрез? Творога не видно, одна мука

А почему столько муки? Да потому что творог берут не такой, какой надо. А какой надо, днем с огнём не найти. Мне повезло, у нас в городе продают. Местного производства. Он однородный, без крупинок, плотный, без лишней влаги, без растительных добавок, жирностью 9%. Его не нужно отжимать и протирать через сито, достаточно промять толкушкой для картофеля (с дырочками)

А ещё сода! Зачем она там? Что там рыхлить? Для пышности? Ну, так они сдуются тут же, как только снимешь с огня.

Вот они и сдулись. Фото из интернета
Вот они и сдулись. Фото из интернета

Дальше, яйца. Во многих рецептах их два на полкило творога. Зачем? Лишняя жидкость, придётся добавлять больше муки, чтоб не расплылись. Одного яйца среднего размера вполне хватает!

Бывало, что нужного творога нет, а сырников хочется. Тогда два варианта - либо собирать по сковороде непонятные лужицы, либо вбухать муки...

Определить, годится ли творог для сырников, очень просто. Добавьте сахар и перемешайте. Если творог не поплыл и по-прежнему густой и однородный, вам повезло. Яйцо тоже не должно его "разжижить". И тогда муки (манки, рисовой муки) можно положить совсем немного - я кладу 4 чайные ложки (примерно 20 г)

Вторая причина - бьюсь отравиться. Почему-то именно творогом боюсь больше всего.

А ещё мне не нравится сырая серединка. Фото из интернета
А ещё мне не нравится сырая серединка. Фото из интернета

Ну, и третья - чисто финансовая. Полкило творога, из которых я сделаю 8-9 сырников, стоит 165 рублей, а порция в кафе - две или три штуки обычно - в два раза больше.

И напоследок рецепт моих сырников.

500 г творога

1 яйцо

5 ч.л. сахара

4 ч.л. муки (рисовой или обычной пшеничной)

чуть соли

горсточка изюма

Скатать шарики, обвалять в муке, сплющить и жарить под крышкой на медленном огне с двух сторон.

Идёт процесс!
Идёт процесс!

Одно время я баловалась подсчётом калорий, так вот мои сырники были идеальным по соотношению БЖУ блюдом, если убрать изюм.

--