Найти в Дзене
Цвет времени

За счастьем в глушь

После развода Дарины с мужем прошло три месяца. Когда после развода она вышла из Загса, почувствовала себя легко и свободно.

- Оказывается совсем не страшно, а наоборот такая радость во мне, даже петь хочется. Вадим меня пугал, что я буду плакать и рыдать. Не дождется! Еще чего не хватало. Я к этому разводу шла два года, морочил мне голову, а я наивная верила.

Дарина в свои тридцать восемь лет, выглядела, как девчонка. Стройная, с естественным русым цветом волос, серыми глазами и нежным румянцем на щеках. Косметикой пользовалась по минимуму, немного подчеркивала глаза и на губах не яркая помада. Одевалась тоже не броско, но со вкусом, в основном пастельные тона преобладали в одежде.

У неё дочь взрослая, учится на втором курсе института. На Новый год уехала в гости к подружке, с которой жили в одной комнате в общежитии, домой не захотела.

Пришлось Дарине встречать Новый год в одиночестве, а оставшиеся дни новогодних выходных еще шесть дней, решила провести в деревне у бабушки. Ну может не все шесть, но дня три с бабулей побудет. Бабе Анне восемьдесят лет, давно одна, дед умер. Но бабуля еще крепкая. В деревне Дарина не была года три и столько же не виделась с бабушкой, все не было времени, да и Вадим ворчал, не отпускал, хотя сам, как оказалось погуливал и направо и налево.

Баба Анна – мать отца Дарины. В той же деревне живет родная сестра отца и приглядывает за своей матерью. Родители Дарины часто её навещают, а вот внучка давно уж не показывалась на глаза бабушки.

Доехала до разъезда на электричке, до деревни пройти всего около полкилометра, а дом бабушки крайний. Звонить не стала, решила сделать сюрприз бабуле. Дошла до дома, уже темнело, в окне света не было.

- Экономит как всегда на электричестве бабуля, - подумала и толкнула дверь в сени. Потом еще одну дверь и переступила за порог, закрыв за собой дверь, все-таки зима.

- Бабуля, привет, ты где? Включай свет, почти ничего не видно.

Свет включился, Дарина подняла голову и испугалась, страх сковал ноги и язык. Перед ней в середине избы стоял лохматый дед с бородой, в валенках, в растянутом свитере, а сверху жилетка из овчины.

- Добрый вечер, - как можно миролюбивее сказал дед, увидев, что она напугана. – Проходи, что застыла у порога. А ты кто?

- Добрый, - тихо пролепетала Дарина, - а где бабуля, а вы кто? Домовой?

- Дед рассмеялся и кивнул головой.

- Ну да, домовой. Дом сторожу, пока Никитишна гулеванит. А ты-то кто, никак внучка еённая?

- Дарина, внучка бабы Анны.

Ну не бойся ты меня Дарина, проходи. А я дед Анисим. Я и впрямь сторожу дом, пока твоя бабка придет.

- А где она, - снимая с себя пуховик и шапку, - спрашивала она.

- Никитишна в соседней деревне у своей давнишной товарки, то бишь, подружки Аверьяновны. Надысь приехал сосед Аверьяновны на лошади, закуталась она в овчину и поехала с ним к ней в деревню. Здесь всего-то три версты до деревни. Аверьяновна шибко просила, чтобы твоя бабка к ней поехала, болеет Аверьяновна, боится, что помрет и не увидится перед смертью со своей подругой. Они ведь раньше-то часто друг к дружке приходили пешком.

- А надысь, это когда, - не поняла Дарина.

-Так это днем и уехала, а я как раз к ней пришел за хлебом. Вкусный хлеб печет твоя бабка, я так не умею. Я неподалеку от деревни на пасеке живу вот и медку принес ей опять. Я ей всегда мед приношу. Она ведь с меня за хлеб денег-то не берет. У неё печка хорошая, а руки ловкие, хороший и вкусный хлеб у неё. Да что я тебе говорю, ты наверное, и сама знаешь.

не оставляю её одну
не оставляю её одну

- Да, дед Анисим, я тоже люблю её хлеб. Я давно не была, все не могла доехать.

- А Никитишна мне ничё не сказала, что ты должна быть.

- А она и не знает, я сюрпризом, - ответила она.

- А она оставила меня дом охранять, сказала, что приедет завтра, с ночевкой стало быть отправилась, не лето ведь.

- Ну раз ты приехала, так стало быть я домой пойду, не буду на ночевку располагаться, хоть и просила она присмотреть за домом. А утром надо козу Зойку подоить. Ой, а ты сможешь? – вдруг спохватился он.

- Неееет, дед Анисим, во-первых, я боюсь одна ночью в доме, а во-вторых конечно я не смогу подоить Зойку, - испуганно заговорила Дарина.

- Ну ладно, так и быть заночую вон на печке, а ты на кровати, хватит места. А сейчас чай пить будем. Сейчас я похозяйничаю, раз ты гостья. Тут у Никитишны баранки к чаю есть.

- Ой, я совсем забыла, у меня же конфеты есть, печенье, рулет к чаю, пряники. Знаю, что бабуля пряники любит.

Весь вечер сидели пили чай, дед Анисим рассказывал о своей трудной жизни, как похоронил жену много лет назад, потом сына и внука оба погибли в аварии. Остался один, у него в лесу пасека, вот и живет отшельником, приходит сюда в деревню.

- Вот таки живу я, Дарина. С Никитишной мы давнишние друзья, еще твой дед был моим другом. Не бросаю одну её. Обещал своему другу еще на похоронах его, что сколь сил у меня будет, не брошу Никитишну, всегда помогу.

Сидели долго, она уже видела, что дед спать хочет.

- Ну ладно, дед Анисим, давайте спать укладываться. А дверь надо закрыть, как она закрывается?

- Закрою я, задвижка там есть, я сам закрою, укладывайся.

Дарина уснула, как убитая. Утром рано дед Анисим уже слез с печки кряхтя, потом вышел на улицу. Долго его не было, пришел с небольшим ведерком, доил козу Зойку. Молока было не полное ведерко.

Ему казалось, что он ходит тихо, старался не разбудить гостью, рано еще. Но Дарина не спала и сказала из-за занавески, лежа на кровати.

- Доброе утро, дед Анисим, а я уже не сплю, так что не переживайте, я сама проснулась.

- Ну вылеживайся, да и завтракать будем. У Никитишны в печи пшенная каша стоит, она теплая.

Завтракали кашу. Она была рассыпчатая из русской печки, дед ел с молоком, а Дарина не пила козье молоко.

- Зря, что ты не пьешь молоко, козье оно полезней даже коровьего. Вот поэтому и худая.

- Да я не худая, дед Анисим. Я нормальная.

- Это вам городским кажется, что нормальная, а по нашим деревенским меркам худая. Баба должна быть в теле, здоровая и сильная.

Дарина смеялась от души. Бывший муж все время заставлял её ходить на фитнес, боялся, что поправится. А дед говорит, что худая.

Ближе к обеду дед Анисим затопил печь, сидели разговаривали. Дарина даже на улицу сходила, разгребла немного снег и подмела на крыльце каким-то старым веником.

Вдруг дверь распахнулась и в дом вошла баба Анна, а за ней какой-то мужик в шапке-ушанке и длинном овчинном тулупе.

- Господи, неужто Дарина? Ты откуда? Ты когда?

- Привет, бабуля, вчера я приехала, правда очень испугалась, когда здесь увидела деда Анисима.

- Ааа, так вы тут хозяйничаете, молодец Анисим, не бросил в беде внучку. Она побоялась бы одна ночевать-то, я знаю эту трусиху, - смеялась она, а позади неё топтался мужик.

- Степа, чавой-то топчешься, скидывай с себя тулуп-то, разболокайся, проходи. Знакомься с моей внучкой Дариной. Она у меня красавица.

Мужчина ловко скинул с себя полушубок и шапку, Дарина глазам не поверила. Перед ней стоял в теплом свитере симпатичный мужчина лет сорока двух, с черными, как смоль волосами и карими глазами. Подойдя к Дарине, наклонил немного голову и представился:

- Степан, а вы значит Дарина.

- Очень приятно, Степан. Да я Дарина, внучка. Бабуля, а ты где взяла Степана?

- А это моей Аверьяновны внук. Тяжело болеет она. Ну теперь у нас душа на спокое, повидались. А мы на лошади, Петрович нас домчал быстро.

Бабушка не спеша стала возиться у печки, а дед Анисим проговорил:

- Ну стало быть Никитишна, хлеб я положил в мой рюкзак, пойду я. Тоже печку топить надо. А ты Дарина, приходи ко мне в гости на пасеку, днем приходи, там от дороги тропа протоптанная, по ней пойдешь и упрешься в мой забор. Приходи и ты Степан приходи, если не уедешь.

его бабушка жила далековато
его бабушка жила далековато

Степан приехал к своей бабушке и должен был уезжать завтра на электричке в город, откуда приехала Дарина. Должен у бабы Анны переночевать, от неё близко до разъезда, а его бабушка живет далековато, да и не лето.

Дарина со Степаном быстро нашли общий язык, он оказался интересным собеседником, даже баба Анна слушала внимательно. У Степана свой бизнес – автосервис. С женой разошелся два года назад и пока не женат. Вроде и времени нет чтобы заняться своей лично жизнью. Женщины конечно не давали ему покоя, но они как-то не оставляли следа в его душе. Ему хотелось настоящую женщину, добрую, которая стремится к семейной жизни, а не по кафе и ресторанам, или постоянно отдыхать.

- Дарина, а что же ты не сообщила, что приедешь?

- Бабуль, так сюрприз, хоть уже Новый год наступил, но все равно. Да и мама говорила, вроде бы у тебя здесь нет связи.

- Так я на горку встаю за домом и разговариваю.

Степан предложил Дарине прогуляться по деревне, еще светло.

- Дак вы идите к Анисиму, он звал вас, - подсказал баба Анна. – Вот как из калитки выйдете налево сразу к лесу, там увидите метрах в пятидесяти от дома тропу. По ней и дойдете, это близко. Да и Шарик услышит вас далеко, будет лаять, Анисим выйдет, встретит.

Возвращались от деда Анисима Дарина со Степаном уже влюбленными. Как-то сразу их пробило, словно давно уже знают друг друга. Да еще Анисим сказал:

- Вот вам мед, чай заварил травкой, как только выпьете, так сразу полюбите друг друга. Испытано, потом спасибо скажете. Вижу вас вместе до конца жизни, очень подходите друг дружке. А еще у вас судьба такая. Именно здесь в нашей глуши счастье свое найти. Совет, да любовь вам.

Степан с Дариной уехали об бабы Ани через два дня. Гуляли, смеялись, даже в снегу валялись, а баба Анна была довольная, все приговаривала:

- Дай-то Бог, дай-то Бог. Все у них сладится, все будет хорошо и крестила их глядя в окно.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!