Найти в Дзене

Недостоверные сведения, подложные документы, отсутствие техобслуживания - почему рухнул Falcon 10

Росавиация по просьбе Госавианадзора аннулировала свидетельства частных пилотов членам экипажа бизнес-джета Falcon 10, потерпевшего крушение в горах Афганистана 20 января. После авиакатастрофы, в которой погибли двое россиян, надзорный орган выяснил: чтобы получить свидетельства, дающих право выполнять полеты на Falcon 10, оба летчика предоставили недостоверные сведения. 

Подложными оказались документы о пройденной подготовке на Falcon 10, которые Беляков и Грачев предоставили в СЗ МТУ Росавиации  в сентябре 2023 года. В них указано, что летчики переобучились на этот тип бизнес-джета в США, в авиационном учебном центре (АУЦ)
Flight Safety International, получив соответствующие сертификаты. На основании этого Росавиация выдала им свидетельства частных пилотов с квалификационной отметкой на Falcon 10.

При этом программа обучения на этот бизнес-джете в американском центре не была одобрена Росавиацией. Без этого одобрения Росавиации зарубежный центр не имел права готовить пилотов из России на Falcon 10.

По факту ни Дмитрий Беляков, ни Аркадий Грачев не проходили подготовку на Falcon 10 во Flight Safety International.

У Госавианадзора возникли вопросы и к
техническому состоянию Falcon 10: при проверке документации на самолет выяснилось, что на нем не было выполнено свыше 15 обязательных работ по техобслуживанию.  Так, на Falcon 10 дважды не выполнялась полугодовая форма техобслуживания (300 ч./6 мес.) — планово ее следовало провести не позднее 6 апреля и 6 ноября 2023 года.

Также владельцы бизнес-джета
более чем на 20 месяцев просрочили выполнение директивы летной годности европейских авиавластей
 — она предписывает выполнить инспекцию трубопроводов второй гидросистемы на предмет наличия повреждений из-за вибраций.

В России Falcon 10 никто не мог легально обслуживать как минимум с ноября 2023 года, так как в стране ни у кого нет допуска к техобслуживанию этого типа бизнес-джета. При этом последнее техобслуживание самолет прошел 31 января 2023 года по форме ежегодного ТО, следует из письма надзорного органа.

Сертификат летной годности (СЛГ) выдало самолету СЗ МТУ Росавиации на основании положительного заключения о соответствии бизнес-джета требованиям летной годности. Его, в свою очередь, оформил аккредитованный Росавиацией Северо-Западный центр по сертификации гражданской авиации. При этом
, в этом заключении содержалась недостоверная информации о выполнении полного комплекса техобслуживания на самолете, поэтому его оформление и последующая выдача сертификата летной годности незаконны.


Нелегальные полеты
Практика нелегальных полетов без подтвержденной квалификации пилотов и сертификатов эксплуатанта сложилась еще при прошлом руководителе Росавиации
Александре Нерадько и существует более 15 лет. По моему глубокому убеждению - это прямое следствие запретительного характера регулирования авиаотрасли и чрезмерно жесткой карательной правоприменительной практики — политики предыдущего руководителя Росавиации.

Лишение сертификата, лицензии или свидетельства почти за любое нарушение или даже отклонение зачастую от избыточных требований регулятора привело к тому, что о
фактах нарушений информация просто не собирается и, соответственно, не анализируется, что противоречит базовым принципам безопасности полетов.

Строгость законодательства РФ компенсируется необязательностью его исполнения в том числе
и со стороны регулятора и контролирующих органов. У которых не хватает ресурсов, компетенций и самой возможности контролировать всё, что требует законодательство.

Коррупционный фактор тоже никто не отменял — такая ситуация с правоприменительной практикой как раз только способствует коррупции.

В итоге
сложившаяся практика приводит к катастрофам, которые «неожиданно» вскрывают системные проблемы с безопасностью полетов. Запретительный характер регулирования авиаотрасли в РФ просто не дает экономической возможности легального существования частных владельцев самолетов и малых авиапредприятий.

Андрей Патраков
RunAvia