Найти в Дзене
Teacher from Russia

Мастер и Маргарита 2024. Стоит ли смотреть

Вчера сходила на Мастер и Маргарита, к слову, у фильма, на удивление рейтинг 8 из 10 на Кинопоиске. На удивление, потому что средний зритель привык к супергеройским пустышкам или "реальным пацанам", а тут целых три часа надо сидеть на одном месте и думать.

Я являюсь большой поклонницей этого романа, увидев трейлер фильма, я знала, что буду одной из первых кто его посмотрит на большом экране. Я бы сказала, что человеку, не читавшему роман, и не знакомому с судьбой автора, эта экранизация покажется нудной, затянутой, нелогичной и скучной. Если тут есть кто-то, кто не читал и ничего не знает о жизни Булгакова, напишите, как вам фильм?

Экранизация 2024 является синтезом книги и жизни Булгакова. Много кто развонялся, что не было никакого преследования со стороны "кровавого режима" в романе, а сам Булгаков только жил, творил и радовался, но это не правда. Роман несколько раз переписывался, подвергался цензуре со стороны властей, и сам Булгаков даже лично писал письмо Сталину, где просил разрешить ему эмигрировать, раз творить ему не позволяют.

Первое неприятное соприкосновение Михаила Булгакова с советской властью произошло в 1926 году, когда к автору "Белой гвардии" пришли с обыском сотрудники ОГПУ. Они перевернули в квартире буквально всё и забрали с собой дневник писателя и рукопись "Собачьего сердца". Только после многочисленных просьб Булгакова отобранное было возвращено. Следующую пьесу — "Бег" — Сталин не одобрил. В ней он увидел попытку оправдать белую эмиграцию и назвал её "антисоветским явлением". После этого были запрещены к публикации произведения Булгакова и сняты с репертуара все его пьесы.

"Я прошу принять во внимание, что невозможность писать для меня равносильна погребению заживо...Я обращаюсь к гуманности советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя, в Отечестве, великодушно отпустить на свободу. Если же меня обрекут на пожизненное молчание в СССР, я прошу советское правительство дать мне работу по специальности и командировать меня в театр на работу в качестве штатного режиссёра".

Все попытки Булгакова найти работу в театре потерпели фиаско. Вот об этом многие не знают, поэтому просто по незнанию начинают думать, что "Мастер и Маргарита" снят на злобу дня и намеренно выставляет власть врагом. Я думаю, пора бы уже немного умерить паранойю, именно поэтому я и обращаю ваше внимание на тот факт, что это не просто экранизация романа, это еще и история самого писателя. Имеет ли режиссер право рассматривать произведение неотрывно от личности автора? Конечно же, имеет.

Что касается сюжета, то разбирать его подробно смысла нет, потому что роман уже прочитан всеми вдоль и поперек. Я бы разобрала персонажей и основные линии.

Кстати много диалогов взяты из книги 1 в 1. Судя по википедии последняя экранизация романа в формате фильма была в России в 1994году, прошло аж 30 лет. Не порядок.

Маргарита в исполнении Юлии Снигирь - именно та Маргарита, которую я представляла. Стройная брюнетка 30 лет с утонченными чертами лица, бледной кожей, холодным взглядом в котором "всегда горел огонек", замужем за крупным и богатым специалистом. Королева, ведьма, муза - именно так называют ее, нашу главную героиню.

Юлия Снигирь в образе Маргариты
Юлия Снигирь в образе Маргариты

Но есть одно НО. Музой романа была совсем не Маргарита. Музой, вдохновителем, тем самым шепчущем Мефистофелем на плече писателя стал:

Воланд. Я бы сказала, что именно он главный персонаж этой экранизации. Он искуситель, муза мастера, именно он нашептывает ему идеи, просит не сдаваться и писать дальше. Воланд вскрывает в людях пороки, о которых они самы и не догадывались. Он - та сила, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо. Вечно. Вечно бок о бок добро и зло. Весьма убедительным Воландом стал Август Диль.

-2

Кстати отдельный фильм про Воланда был бы тоже интересен.

-3

Мастер. Большинство исследователей сходятся во мнении, что образ мастера во многом автобиографичен: Михаил Булгаков также сжёг первую редакцию своего романа и, даже написав его заново, понимал, что опубликовать столь неортодоксальное произведение в СССР 1930-х и 1940-х годов было почти невозможно. То есть желание режиссера частично воплотить М.А. Булгакова в образе Мастера в экранизации является вполне достоверным и даже автобиографичным. Вот такие получились Мастер и Маргарита:

-4

Много кто возмутился тем, что в фильме Мастер часто творит под горячительными напитками и далее под психотропными веществами, ох-ах "это издевательство над автором". Ну, друзья, вы будто вчера родились. Какое количество русских писателей творили в изменённом сознании? Любой творческий человек подтвердит, что в этой среде - это обычное дело. Булгаков действительно употреблял, что за охи-ахи? Взрослые же все мальчики-девочки.

Сюжетные перипетии: любовь, творчество, людские пороки, борьба добра и зла, конфликт власти и народа. Много идей, над которыми можно поразмышлять, я такое люблю.

Также понравился Коровье-Колокольников. Я его представляла иначе, но вышло очень забавно.

-5

Единственной досадой для меня стала сцена Бала у Сатаны, я ее ждала, так как для меня она всегда была чем-то грандиозным. В итоге, в фильме она примерно никакая. Также я ожидала увидеть старую добрую Москву, а в итоге она оказалась каким-то футуристическим городом, будто СССР будущего. Тем не менее, прорисовано красиво.

В общем, я считаю, что чтобы составить свое мнение о чем-либо, нужно это увидеть. Мнение, основанное на "баба Нюра сказала" - не мнение, это белый шум. Также, как я писала в начале, смотреть без должного бэкграунда смысла особого нет, вряд ли будет что-то понятно.

Кстати мне посчастливилось побывать на Родине М.А.Булгакова. Если присмотреться в лицо статуи и сравнивать с актером Цыгановым, то правда есть сходство. Поверьте, я там лично сидела =)

-6

Смотрели? Будете смотреть?

У меня в телеграмм болтаем. Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь.

Мои проекты:

Как учить иностранный язык, чтобы выучить? Как избавиться от акцента, разобраться в куче времен и наконец выучить язык?

Общий английский и французский

Английский с величайшими людьми столетия

Английский для эмиграции

Иврит

Обо мне