Найти тему
Teacher from Russia

Слово пацана: что с ним не так

Все говорят об этом сериале, и я поняла, что мне придется его посмотреть, чтобы написать обзор.

Признаюсь честно, смотреть его мне было сложно, потому что романтизацией 90ых могут заниматься только продюсеры ради денег, либо подростки, которые тех времен не застали. А подростки вообще склонны романтизировать все, что выглядит "круто": хоть гопников, хоть нового человека-паука. Я застала отголоски 90ых в виде шпаны, нюхающих клей, тусовок в подъездах и никаких приятных воспоминаний эти образы у меня не вызывают. Не хочется в те времена возвращаться даже на экране на какие-то 50 минут. Теперь давайте отбросим мои эмоции и попробуем посмотреть на этот сериал с точки зрения замысла и художественной ценности.

Любое художественное произведение нужно рассматривать в контексте. Что имеем?

Старший брат одного из главных героев находится в Афганистане, соответственно, речь идет о конце 80ых (хотя, думалось, что о 90ых).

"А перестройка все идет, и все идет по плану". (с)

Кадр из сериала, пацанские разборки во дворе:

Конец 80ых, перестройка. Дело близится к распаду СССР. Старая картина мира потихоньку рушится, а новых внятных ориентиров пока не наблюдается. С одной стороны, до сих пор живы отголоски СССР в виде пионеров, домов культуры, строгих родителей. С другой стороны, трещина сложившейся системы и неясное будущее. Как результат, родители всегда на работе, большое количество детей просто предоставлены сами себе и растут на улицах, что мы по фильму и наблюдаем.

Последствия конца перестройки мы наблюдали во всей красе в 90ых, когда прошлые 15 летние пацанята превратились в бандитов и теперь держат в страхе целые города. Кто помнит, Москва была поделена на сферы влияния различных ОПГ (организованная преступная группировка). Вот такие криминальные карты нашла:

-2
-3

И в других городах тоже были свои группировки. Что хорошего в том, что страной стала управлять улица и дворовая безголовая шпана?

Главные герои

Главные герои - те самые пацаны, парни, безотцовщины лет 15-16. В этот период мальчики потихоньку становятся мужчинами. Как из мальчика стать мужчиной если рядом нет внятного примера в виде отца, брата? Где взять этот пример? Каким должен быть мужчина? Как он должен себя вести? Когда такого примера нет, есть большой риск, что этим примером станет улица. Вот только улица еще ни разу никому не смогла дать хорошее образование и обеспечить светлое будущее. Те уличные гопники плохо кончили, большинство из них спилось, снюхалось и присело. Весьма убогий пример для подражания.

Так вот, когда тебе 15 лет, и ты без отца, но по уши в тестостероне, свою энергию надо куда-то девать. С девочками сильно заморачиваться пока рано, мама вечно на работе, да и мама не поймет, в школе скучно, зато на улице весело - там приключения, братство, такие же парни как ты. Вполне ожидаемо улица становится лучшим другом, и мамой, и папой.

К слову, мамы у героев есть, но, по всей видимости, настолько в работе, что даже не замечают, что сыновья "отбились от рук". К этому моменту у меня есть вопросы: я даже по друзьям вижу, когда что-то не так. Ну неужели матери в своих детях не заметили, что из "хорошего мальчика" их сын стал гопником? Или, может быть, им просто удобно этого не замечать? Или отношения у них с детьми не такие хорошие, как кажется? Согласитесь, близкого человека чувствуешь уже по походке и по взгляду, вздоху.

Вообще для любого родителя видеть как твой ребенок пошел по наклонной - это трагедия. Мамы главных героев - единственные персонажи, которым реально хочется сочувствовать.

"Слово пацана"

Я думаю, что это некая иллюзия мужественности. "Мужик отвечает за свои слова". Ага, конечно, вот только слово пацана держат исключительно перед "пацаном", а кто у нас пацан - решает улица. Все девочки - не пацаны. Прилежные мальчики - не пацаны. То есть "слово пацана" - это некая очень "серьезная вещь", за которую отвечают головой, но если ты это слово дал женщине или хорошему мальчику - то твое слово ничего не стоит. Вот и все, все ваши суперсерьезные законы улицы лопнули как воздушней шарик.

Кстати, уже в первой серии тот самый "пацан" просто сливает друга, которого не считает достаточным "пацаном". Выходит, что просто кучка уличных бабуинов установила свои недопорядки и теперь по ним вершит самосуд. Вот что происходит, когда страна разваливается изнутри. Когда нет порядка, на поверхность выползает всякий шлак типа ОПГ, шпаны. Всякий мусор начинает править балом по средневековым порядкам: сбиваются в стаи, решают вопросы кулаками - всё в лучших традициях животного мира. Например, разборки стенка на стенку:

-4

Стоит ли посмотреть этот сериал тем, кому интересна атмосфера тех лет? Да. Атмосфера передана очень реалистично.

Стоит ли это показывать детям?

Нет, не стоит, но они все равно посмотрят. Поэтому с детьми лучше поговорить заранее, рассказать какими на самом деле страшными были те времена, и что все эти "крутые парни" плохо кончили. Дети, в целом, легковнушаемы и, попомните мое слово, скоро мы увидим видео "пацанских" разборок в криминальных сводках. Какие-нибудь фанаты сериала собьются в стаю и вообразят себя крутыми - а расхлебывать это все потом родителям.

Буду ли я досматривать сериал?

Скорее всего, нет. Я, в целом, не любитель сериалов. Возможно, во мне победит научный интерес, но но данный момент мне первой серии хватило, чтобы понять, что атмосфера тех лет для меня неприятна. Я не хочу тратить 50 минут на гопников, я им не сопереживаю, я искренне рада, что они вымерли и теперь можно спокойно ходить по улицам и не наблюдать эти посиделки с клеем на лавках и в подъездах.

Обновление: посмотрела вторую серию, дала сериалу шанс. Зря. Эту грязь я смотреть не хочу.

Как вам "слово пацана"? Будете смотреть?

Про фильм "Вызов"

Про фильм "Барби"

У меня в телеграмм болтаем. Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь.

Мои проекты:

Как учить иностранный язык, чтобы выучить? Как избавиться от акцента, разобраться в куче времен и наконец выучить язык?

Общий английский и французский

Английский с величайшими людьми столетия

Английский для эмиграции

Иврит

Обо мне