Найти в Дзене
ARTПатруль

Как «экошиза» борется с культурой и почему не надо писать об экоэкстремистах

"После всем известных событий"; "В свете последних новостей" и так далее и тому подобное...

Сейчас не принято упоминать само событие, а только давать намёк, все понимают почему, многие словосочетания устоялись и активно используются дабы обойти "острые углы" и "кабы чего не вышло".  

Вот на днях в Лувре произошло всем уже известное событие, произошло оно у картины великого Леонардо, которая никому не была особо интересна, пока её в начале XX века не украли. 

"Я понял, что вы Джоконда, которую надо украсть" — писал Маяковский.

Маяковский зрит в корень! Хайп придумали раньше самого слова, значительно раньше. 

Таких как Леонардо с его "Моной Лизой" в мире несколько, и любые акции около всемирно известных имён и произведений гарантировано поднимут волну публикаций и обеспечат зачинщикам бесплатную рекламу. Стоп. А при чем же здесь экология?

А ни при чём, несмотря на те слова, которые выкрикивали экстремисты. 

Экология — это наука, экологи — это серьёзные учёные, годами занимающиеся сложными исследованиями, пишущие книги и статьи, выступающие на конференциях, работающие экспертами в самых разных жизненно важных областях.

Экологами становятся из любви к научному познанию, естественным наукам, планете и её обитателям.

Быть экологом — кропотливый, каждодневный тяжёлый и часто неблагодарный труд.

Эти люди — энтузиасты своего дела, многие работают не только и не столько за зарплату, сколько из горячего желания открытий и помощи природе, людям.

Вернемся же к "нашим баранам", которые не так просты и наивны, движимы корысть, а не любовью к природе и людям, хоть и написали на своих футболках "Продовольственный ответ".

К сожалению, все подобные радикальные организации и группировки довольно циничны и расчетливы, они всегда устраивают свои акции в местах массового скопления людей, желательно туристов, объектом акции становится всем известное произведение, это сделано для того, чтобы не оттягивать от себя, любимых внимание на то, что подверглось осквернению.

Эти люди играют на самых простые и сильных чувствах: испуг, отвращение, смятение. При этом экстремисты планируют всё так, чтобы серьёзно закон не нарушать, если бы хоть одно произведение искусства пострадало, это обеспечило бы судебное разбирательство и запрет организации с возможным преследованием и посадкой всех её членов.

-2

Поражает ещё и двуличность этих людей. Они декламируют заботу о населении планеты, но демонстративно плюют на чувства посетителей музея, многие из которых долгие годы мечтали попасть в Лувр и, возможно, это их первое и последнее посещение легендарного музея. Такое событие способно не только отравить несколько дней жизни туриста, испортить всё впечатление от поездки, но и стать причиной фобии. Человек впоследствии может испытывать страх посещения людных мест и музеев.

Но пустой горшок громче гремит, организаторам акции вандализма очень далеко до сострадания и знаний настоящих экологов, такие люди, увы, есть и в других сферах: в градозащите, в зоозащите, в психологии, в искусстве...

Мы живём в эпоху симулякров, когда важнее не быть кем-то, а казаться.

Назвался художником — ты художник (и это, кстати, неплохо, а время рассудит).

Назвался экоактивистом — тебя все будут так называть, а чем ты реально занимаешься, дело десятое.

Мне, как художнику глубоко омерзительны такие акции, так как искусство — именно то, что сделало человека человеком, животные не могут создавать произведения искусства, только люди способны на это. Если человек поставит во главу угла что-то другое, материальное, "харчевое" как писал Малевич, человечество сгинет.

Потому что можно быть голодным художником (хоть это и не всегда хорошо), но если ты сыт, это не значит, что ты стал художником.

Если бы никто не писал о подобных акциях — они бы моментально прекратились. Потому что не надо кормить троллей.

К сожалению, я своей заметкой их покормила, но лишь затем, чтобы люди одумались и перестали уделять этим экошизикам то внимание, которого они не заслуживают. Лучше просто ходить по музеям и наслаждаться искусством!

Текст: Татьяна Зайцева @itself_painting