Найти тему
Нейрофильтр

Что делать врачу с тревожными пациентами?

Врач любой направленности (будь то аллерголог, гинеколог, терапевт, стоматолог и другие) хоть раз за свою практику сталкивался с ипохондриком. Это такой пациент, который постоянно находит у себя новые симптомы и болезни, но при этом его анализы в норме. Такой пациент жалуется на российскую медицину, на врачей, которые никак не могут найти причину его болезни, рвется в Израильские клиники. А врачи лишь разводят руками, не понимая, почему жалобы расходятся с диагностическими данными.

Тревожный пациент ипохондрия
Тревожный пациент ипохондрия

Познакомьтесь, это ипохондрик. Ипохондрия – это психическое расстройство, при котором человек сверхозабочен своим состоянием здоровья, упорно пытается найти у себя тяжелое заболевание. Он постоянно сканирует каждый миллиметр своего тела на наличие каких-либо нарушений и отклонений. А когда находит, то ищет информацию о симптоме в интернете и, конечно же, находит самые страшные предположения о том, какой это может быть диагноз. С этими переживаниями он идет к врачу. Если ипохондрик нашел врача, которому он доверяет, то он будет регулярно его посещать и даже писать на личный телефон, если врач его предоставил. И это может сильно досаждать: сложно чувствовать себя профессионалом рядом с таким пациентом, которому ничего не помогает и всегда все болит. Либо такие пациенты ходят от врача к врачу, жалуясь, что никто не может помочь.

В основе ипохондрии ваших пациентов лежит тревожность. И, к сожалению, пока они не начнут лечить тревожность, они не смогут жить нормальной жизнью без поисков симптомов. Наверняка, многие из вас пробовали направлять их к психологам и психотерапевтам, но мало кто из ипохондриков идут в работу с психикой. Многие из них не верят в то, что проблема кроется в психическом заболевании, а не физическом. Другие может и хотели бы попробовать, но не доверяют психологам или же не имеют финансовой возможности.

Но есть одно решение, которое сможет помочь вашим пациентам – это когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) в виде telegram-бота. КПТ – наиболее научный подход в психотерапии, который доказал свою эффективность в работе с тревожными расстройствами (и не только). Все шаги, которые человек проходит с КПТ-психологом, ваш пациент может пройти самостоятельно в боте. Бот называется Нейрончик, он разработан опытным клиническим психологом, членом Ассоциации КПТ. И весь курс бота Нейрончик по карману любому - всего 1999 рублей. Это дешевле одной консультации с психологом. Курс Нейрончика рассчитан на 30 дней и подходит любому, кто умеет пользоваться Telegram. Ваши пациенты смогут самостоятельно работать с тревожностью в своем темпе, растягивая эти 30 дней курса хоть на год.

Нейрончик может помочь вашим пациентам научиться лучше разбираться в собственных мыслях, эмоциях и поведении, и самостоятельно снижать тревожность и ипохондрию. Порекомендуйте Нейрончика своим пациентам и дайте им шанс на более здоровую жизнь. А после самостоятельного курса, возможно, они захотят лично заниматься с психотерапевтом. Можете пройти курс и сами, если ловите себя на выгорании и навалившихся стрессах. счастливый врач - счастливый пациент ❤️

В любом случае, такой инновационный метод – отличный выход из ситуации, когда пациенты не идут к специалистам в области ментального здоровья, но при этом им очень мешает их тревожность.

Сохраните ссылку себе в телефон https://neuronchik-bot.com и присылайте по необходимости пациентам. Либо запросите у основателей брошюру в электронном виде, которую можно распечатать и поставить себе на стол с QR-кодом - его пациенты могут отсканировать в момент приема. Запросить можно по почте neuronchik@bk.ru .

Будьте здоровы и благодарных вам пациентов!