Найти тему

2024 - некоторые законодательные изменения, касающиеся недвижимости

1. Вводятся штрафы за распространение информации из ЕГРН

Если должностные лица, имеющие доступ к сведениям ЕГРН, предоставят посторонним лицам эти сведения, создадут порталы, приложения, с помощью которых можно получить к доступ к сведениям ЕГРН, например сайты-двойники Росреестра, они будут подвергаться административной ответственности и выплачивать штрафы. Для граждан штрафы до 20тр, для юрлиц - до 400тр.

2. Изменятся условия получения материнского капитала

С 01.01.2024 материнский капитал будет выплачиваться только за детей, получивших гражданство России по рождению.

Ранее право на выплаты было у людей с гражданством РФ при рождении и усыновлении ребенка. То есть претендовать на маткапитал могли родители с детьми, которые приехали из-за границы и получили российский паспорт.

Сейчас это возможно, только если на момент рождения ребенка родители — граждане России. То есть маткапитал не смогут получить те, кто приобрел гражданство России после рождения ребенка в другой стране.

3. Общие собрания членов СНТ теперь можно проводить через портал «Госуслуги»

Введен в действие сервис для проведения заочных онлайн-голосований, создание которого предусматривалось еще законом от 14.07.2022 N 312-ФЗ. Для этого должен быть создан отдельный Личный кабинет на портале от имени СНТ (это должен сделать председатель СНТ, пройдя от своего имени авторизацию с использованием ЕСИА).

Далее в кабинете СНТ регистрируются члены правления и создается реестр участников заочного голосования (с указанием Ф.И.О. каждого члена СНТ, его СНИЛСа, адреса места жительства, адреса электронной почты, номера телефона и кадастрового номера его земельного участка).

Портал разошлет уведомления садоводам, включенным в реестр, для подтверждения их участия, после чего они получают доступ в личный кабинет СНТ для голосования.

4. Больше не надо сообщать в ФНС о потере имущества для отмены уплаты налога

Федеральная налоговая служба будет получать информацию о гибели имущества автоматически: жителям не придется делать это самим.

Под гибелью имущества подразумевается его уничтожение — например, из-за пожара сгорел дом. Раньше налогоплательщику в случае такого происшествия нужно было самому обращаться в ФНС и сообщать об утрате имущества, писать заявление, чтобы перестать платить налог за уничтоженную недвижимость. Теперь сотрудники налоговой сами будут получать информацию о гибели имущества посредством межведомственного обмена.

Налог по таким объектам автоматически перестанет начисляться с 1-го числа месяца, в котором это произошло.