Очень часто родители, сталкиваясь с проблемами в обучении ребенка, пытаются решать их с помощью репетиторов. Но без знания причин, методов и способов решения данных проблем все меры коррекционной помощи оказываются неэффективными.
Почему ребенок пропускает и путает буквы? Как преодолеть зеркальность? Как выучить словарные слова? Как делать уроки без слез?
Трудности в обучении обычно проявляются в большом количестве разнообразных ошибок в письме, нарушениях чтения, счетных навыков, трудностях решения задач. Кроме того, родители могут обращать внимание, что ребенку сложно пересказать текст, выучить стихотворение, повторить термин или правило. Иногда обнаруживаются проблемы с восприятием пространства, моторная неловкость, плохой почерк. От развития пространственных функций у ребенка зависит усвоение математики: решение задач, вращение фигур в уме, анализ пространственных соотношений сложных фигур и объектов, состав и разрядность числа, счет с переходом через десяток. Однако и для письма и для чтения имеют значение зрительно-пространственные функции. Их дефицит приводит к невозможности усвоения целостных образов слов, в том числе словарных слов, высокочастотных написаний. В чтении можно столкнуться с оптическими ошибками, смешениями зрительно похожих слов.
Учебные навыки, как правило, требуют высокой концентрации внимания, хорошо развитого контроля, умения переключаться с одной задачи на другую, отслеживать результат. Для младшего школьника это не так просто. Регуляторные функции созревают медленно и многим детям требуется помощь.
Часто страдает сама организация учебной деятельности: ребенок откладывает выполнение домашних заданий, не может сам делать уроки, отвлекается, нуждается в постоянном контроле. В основе школьных трудностей – незрелость психологической базы письма, чтения, счетных операций.
Какими могут быть причины трудностей обучения письму и чтению?
Условно их можно разделить на две группы факторов: внешние и внутренние. Внутренними могут быть: нарушения раннего развития, функциональная незрелость мозга ребенка, нарушение нейросенсорного развития, с которым ребенок приходит в школу, возрастная несформированность значимых для обучения в школе познавательных функций - это то, что связано с самим ребёнком, его развитием. Очень часто ребенка обвиняют в ошибках, в том, что он не справляется с упражнениями и заданиями, не принимая во внимание, что есть дефициты в развитии, и нужно помочь ребенку справиться с ними.
Вторая группа факторов - внешней среды, внешнего влияния.
Именно на эти факторы взрослые могут оказать очень серьезное влияние для того, чтобы их просто не было. Например, социокультурные условия жизни, развития ребенка. Когда говорят о формировании навыков письма и чтения, то эти факторы имеют очень большое значение. Для формирования навыков письма и чтения очень важны: хорошее развитие речи, ребенок должен прийти в школу со сформированной речью, у него должен быть богатый словарный запас, грамматически правильный строй предложения. Он должен уметь задавать вопросы и пространно отвечать. Но почти 60% детей приходит в школу с несформированной речью. Это как раз влияние тех социокультурных условий, в которых растет и развивается ребёнок. И сегодня свою лепту вносят гаджеты. С гаджетами ребенок не разговаривает, а родители довольны, воспитатели довольны, ребенок никому не мешает. Но развитие речи тормозится.
Сверхраннее обучение - это попытка научить ребёнка очень рано читать и писать. А эти попытки начинаются сегодня как минимум с 3 лет. Бывает желающие и раньше! это то, что тормозит развитие, тормозит формирование навыка письма и чтения, является комплексной причиной возникающих трудностей в обучении. Ребенок готов освоить чтение к 5.5 – 6 годам
Внешние и внутренние факторы действуют одновременно. Это фактически смешанные факторы. Они приводят к трудностям обучения письму и чтению, Можно выделить особые группы риска: это часто болеющие дети в процессе обучения, которые много пропускают, а потом вынуждены быстро догонять. А быстро навыки письма и чтения не формируются, особенно если выпадает какой-то этап. Медлительные дети, для которых форсирование темпа обучения в общем равнозначно школьным трудностями. Гиперактивные дети или дети с синдром дефицита внимания.
По данным психофизиологических и нейрофизиологических исследований Института возрастной физиологии РАО, к началу обучения в школе у подавляющего большинства современных детей 6-7 лет еще не сформированы школьно-значимые функции. От 30 до 60% детей имеют возрастную несформированность таких важнейших познавательных функций, как организация деятельности, моторное и речевое развитие, зрительное и зрительно-пространственное восприятие, интегративные функции (зрительно-моторные, слухо-моторные координации). Все эти функции являются основой формирования базисных учебных навыков – письма, чтения, счета. Нейрофизиологические исследования этих же детей позволили понять механизмы несформированности ведущих познавательных функций. Это, прежде всего, функциональная незрелость коры и регуляторных структур мозга. Причем у детей с трудностями обучения эта незрелость сохраняется на протяжении первых трех лет обучения в школе. Именно незрелость коры и регуляторных структур мозга определяет низкую эффективность организации и реализации всех познавательных процессов, не позволяя ребенку успешно учиться. Однако функциональная незрелость, несформированность школьно-значимых функций у детей 6-7 лет не означают неспособности к обучению. При правильно организованной, адекватной системе обучения, адекватной системе требований, адекватных методиках обучения само обучение способствует развитию этих функций, а при неадекватной — тормозит его. К сожалению, особенности функционального развития детей, поступающих в школу, практически не учитываются.
Еще один фактор, приводящий к резкому ухудшению здоровья - это интенсификация учебного процесса. Причем интенсификация идет различными путями. Первый — наиболее явный — увеличение количества учебных часов (уроков, внеурочных занятий, факультативов и т.п.). Фактическая учебная школьная нагрузка особенно в лицеях и гимназиях, в гимназических и медицинских классах, в классах с углубленным изучением ряда предметов, составляет в начальной школе в среднем 6,2-6,7 часов в день, в основной школе 7,2-8,3 часов в день и в средней школе 8,6-9,2 часа в день. Вместе с приготовлением домашних заданий рабочий день современного школьника составляет 9-10 часов в начальной, 10-12 — в основной и 13-15 часов в средней школе. Увеличение учебной нагрузки неизбежно нарушает режим, ведет к резкому сокращению сна, отдыха и не проходит бесследно: у этих детей достоверно чаще отмечаются большая распространенность и выраженность нервно-психических нарушений, большая утомляемость, сопровождаемая иммунными и гормональными дисфункциями, более низкая сопротивляемость организма и другие нарушения здоровья. Есть второй (скрытый) вариант интенсификации учебного процесса — реальное уменьшение количества учебных часов при сохранении или увеличении объема учебного материала. Каждому, кто знаком с системой начального обучения и существующими программами понятно, что содержание и объем учебного материала во всех образовательных областях увеличиваются год от года. Это ведет к увеличению домашних заданий и интенсификации учебного процесса, утомлению и переутомлению. С интенсификацией учебного процесса тесно связана нерациональная организация учебного процесса. Школьники всех классов недосыпают 1,5-2,0 часа в 80-90% случаев, а сокращение ночного сна отрицательно сказывается на функциональном состоянии их организма. Средняя продолжительность прогулок на воздухе обычно составляет не более 15-30 минут.
Знание ребенка — сложнейшая наука, включающая сведения по возрастной физиологии и психологии, охране здоровья, психофизиологии учебного процесса и психопедагогике школьных трудностей. Это умение видеть в каждом то индивидуальное, что отличает его от других, и то общее, что характеризует возрастные особенности. Это умение объединить усилия разных специалистов, готовность школы отвечать не только за знания, но и за здоровье ребенка.
На наших занятиях «Читай, пиши, считай легко»! в Центре развития речи ЛОГОПЕДиЯ (Санкт-Петербурга, пр.Маршала Блюхера д.7 к.1) мы помогаем младшим школьниками преодолевать трудности обучения чтению, письму или счету. Это интегрированный курс, который совмещает логопедический и нейропсихологический подход. Во время диагностики мы проводим исследование чтения, письма и счета с учетом актуального развития высших психических функций, которые участвуют в сложнейших процессах чтения, письма и счета, анализируем, какие функциональные компоненты данных функций в настоящий момент дефицитарны, на основе этих данных предлагаем индивидуальный маршрут помощи ребенку. В результате родители получают индивидуальный подбор технологий коррекции школьных трудностей для своего ребенка, возможность в дальнейшем обсуждать динамику успехов.
На занятиях мы применяем упражнения и задания для развития внимания, произвольной регуляции, памяти, мышления, моторики, пространственных навыков. Все упражнения построены на основе учебного материала.
На наших занятиях мы используем упражнения на развитие техники чтения и понимания прочитанного для детей разного возраста, материалы для письменных работ по разным темам по русскому языку, игры на развитие речи, расширение словарного запаса, развитие орфографического навыка, игры и задания на внимание, память, мышление, пространственные функции.
Макагон Оксана Владимировна, специалист центра "ЛогопедиЯ" на Маршала Блюхера 7/1.