Про то, что делаю я для здоровья своих бегунских коленей. А также, про ботокс, круговую подтяжку и счастье хмуриться.
Предупреждение: статья - НЕ руководство к действиям для каждого.
Этот текст - часть моего плана по эффективной подготовке к здоровой старости. Нет, это НЕ опечатка. Модель своей здоровой старости я построила около 10 лет назад по своему образу и подобию. 🙂 Бег - часть этой модели.
В статье я отвечаю на вопросы в комментариях про то, как я берегу ноги для бега. Также, сегодня я прокомментирую посты "наседающих" на меня по поводу отсутствия у меня круговой подтяжки и филлеров с ботоксом и расскажу про связь между моими спортивными забавами и "пластикой". Как ни странно, но круговая подтяжка, и правда, тесно связана с моими коленями. 🙂
Мне 56й год. Я бегу уже почти 15 лет. Из последних достижений - 6000 км (?) за три года, марафон "900 км за 90 дней", 11 полумарафонов. Мой стандартный забег на сегодня - 11 км. Ближайший проект - 1000 км за 90 дней в "одной серии". Старт: 1 апреля.
Для бега мне весьма пригодятся ноги. А в ногах мне весьма пригодятся колени. Для моих коленей важны пять аспектов. Первый из них - вес. Итак, поехали!
Сколько бы мне не "капали на мозг" про "воблу сушеную", "смотреть не на что" и "доску стиральную", я останусь при своем. При своем весе. А это значит, опять про еду. Это раз. Кроме того, мои 58 кг для меня не просто стройность, а метафора элегантности женского тела в возрасте. Наконец, мой вес - это "стержень", вокруг которого вращается столь важная для меня тема спорта.
Про еду в сотый раз: ем мало - двигаюсь много. И всё. 🙂 Мои суставы не любят субпродукты и мясные бульоны, бобовые и грибы, помидоры и шпинат с брокколи. Любимое красное вино тоже не оч нравится моим суставам, но всё зависит от того, с какого берега Роны собрали урожай.🤣 Пиво, столь любимое соотечественниками, не пью вообще, хотя это оч вкусно. На мой взгляд, после пива на бег можно и вовсе не выходить - суставов после пива нет. Если кто хочет еще про еду почитать, это тут.
Про элегантность: у каждого свое представление, как он\она видит свою старость. Очень многие, например, не видят никак. Полагаю, потому что страшно. Даже согласно опросу государственного ВЦИОМ, семерых соотечественников из десяти мысли о старости не вдохновляют: денег нет, здоровья нет и общения тоже нет. Про элегантность при таком раскладе, на мой взгляд, можно уже и не заикаться.
А вот меня вопрос элегантности очень даже занимает. Нет, это не про деньги. И не про общение. Это про здоровье. Сложно быть элегантной, если "то лапы ломит, то хвост отваливается". Чтобы этого не было, я минимизирую риски: в числе прочего, слежу за весом. Товарищи, боже упаси кого-то агитировать: я сторонница европейской модели бытия - solo.
Про "стержень": легкий вес - легкий бег. Лишние кг не давят мне на суставы. Лишние кг не провоцируют избыток потоотделения. Наконец, бедра не мешают, а ягодицы не "тянут" к земле. Грудь наращивать тоже не в моих планах. Впрочем, и в более молодые годы такое мне на ум не приходило. Я прекрасно понимаю, что вышеперечисленное противоречит отечественному канону женской красоты. Я в курсе, что вторая по популярности "пластика" в нашей стране - операция по увеличению груди. И я отвергаю этот местный стандарт без тени сожаления.
Если речь идет про малый вес, то с ним сопряжена тема морщин. Я не люблю "жевать" внешность, считая это моветоном, но тут тему не обойти - женщины составляют половину моей читательской аудитории. Наших женщин вопрос "заломов" и морщин весьма тревожит, скажем мягко... Худоба не скрывает морщины, дамы. В этом отношении полные дамы имеют преимущество: визульно выглядят с мЕньшим количеством морщин. Подкожный жир выступает "подушкой", и морщины разглаживаются.
Тем не менее, вновь останусь при своем. При своем весе. Главная причина: я НЕ увлечена борьбой с возрастом на лице. Не моя тема. Вот осанка - моя тема. Отличные зубы в 55+ - моя тема. А морщины в 55+ - не моя. Это опять дурное воспитание. И всё безнадежно: на пороге 60летия уже и не перевоспитать. Даже посредством общественного мнения. 🤣
"Неморщинистый" подход к жизни позволяет мне вкушать всю ее прелесть. Во-первых, это свобода в занятиях спортом. Можно хоть до изнеможения бегать. И бог с ним с весом. А значит, и с морщинами. А движение для меня - абсолютно щенячья радость. Как у кутенка, который гоняется за бабочкой. Понятное дело, что при таком взгляде на жизнь морщины, явно, не предмет моих хлопот.
"Неморщинистый" подход к жизни дает мне свободу в позиционировании себя в любом формате. Например, на фото в статьях этого "Дзена", впрочем, как и на других моих "Дзенах", я без ретуши. Это живые фото. И мне нравится этот стиль. Стиль Питера Линдберга, которого люблю нежно.
"Неморщинистая" тема - это для меня безботоксная свобода необездвиженного лица. И это свобода, уходящая корнями в спорт. Это именно спорт ненавидит обездвиженность. Это улыбка, смех, вольность нахмуриться, поднять брови в удивлении, прищуриться от гнева, сморщить нос от отвращения. Вся гамма человеческих эмоций. А в спорте их - море. И все - мои. Я люблю проявлять эмоции. Лицо "каменной гостьи" - не мой выбор. Я обожаю улыбаться. Особенно на спорте. И обожаю смеяться. Во все свои 32 белоснежных зуба. Иметь такие красивые зубы - и не смеяться? Да это было бы просто преступление против природы. 🤣
Ну и, наконец, закрывая тему морщин, вопрос для меня немаловажный, если не сказать, что один из фундаментальных. И вновь дурное воспитание, и вновь ничего не попишешь... Филлеры, ботокс, "пластика" - 500 000, минимум, по московским меркам. А это практически полный курс качественной химиотерапии для малыша с раком. Шанс из разряда "Подари жизнь". И вот тут передо мной - и только мной - дилемма: иметь растянуто-натянутое сомнительной гладкости лицо на шестом десятке в нищей умирающей стране или дать шанс ребенку выжить? Или, как вариант, 500 000 - это одежда для всего подмосковного детдома на лето. Включая обувь.
Благотворительность мне приятнее, даже скрывать не буду. Вижу ее как реперную точку внутреннего роста. Это когда предпринимаешь попытку сделать мир вокруг себя немного лучше. Это не поза, это философия. Философия спорта, в том числе. Это спорт пестует желание радоваться и радовать. А чтобы заниматься спортом, я слежу за весом. Круг замкнулся. 🙂
Короче, тощая на 56 году дама-бегунья, пренебрегающая круговой подтяжкой ради возможности осчастливить чужих болезных или детдомовских детей и ботоксом - ради шанса беспрепятственно смеяться во все 32 зуба на спорте и вне него. Ну какой спрос с такой может быть, верно?🙂
Еще про вес тут.
Всё. Убежала. 🤣
С наилучшими пожеланиями,
Светлана-бегунья.