Найти в Дзене
Спортивные Советы

Про запивание еды и разбавление желудочного сока

До сих пор можно встретить глупости про то, что нужно пить либо за 30 минут до еды, либо за 30 после. Во-первых, вода наполнит желудок, и меньше съедите, во-вторых, вода (чай/напитки) разбавят желудочный сок, кислотность снизится, процесс пищеварения нарушится, и пускать газы вам всю ночь.

Многие представляют желудок как «котёл с соляной кислотой». Бахнули туда еду, она там в кислоте булькается, переваривается. Для тех, кто в школе не учился, коротко объясню процесс пищеварения.

Условно, всё начинается уже на этапе предвкушения, визуализации пищи, и сам по себе процесс принятия пищи повышает кислотность, которая со временем снижается [1, 2]. Причём независимо от наличия «воды во рту». Уже при жевании еды, вырабатывается слюна, содержащая ферменты для расщепления пищи. Затем вся эта пережевотина попадает в желудок, смешиваясь с желудочным соком, расщепляясь ещё больше. Образуется химус – жидкая или полужидкая кашица, состоящая из частично переваренной пищи.

Привет, тонкий кишечник, здесь химус смешивается с ферментами поджелудочной железы и желчной кислоты из печени. Очередной этап расщепления, подготовка каждого питательного вещества для всасывания в кровоток. Проходя через тонкую кишку, большинство питательных веществ уже всасывается, то есть до толстой кишки доходит лишь небольшая часть. Из кровотока эти вещества идут в нуждающиеся органы и ткани. Заканчивается пищеварение на «белом коне», где выводятся все остатки. В зависимости от пищи, на весь процесс уходит в среднем 24-72 часа [3].

Функционально, наш желудок делится на проксимальный и дистальный отделы, за которыми идёт привратник и двенадцатипёрстная кишка.

-2

Условно говоря, в проксимальном отделе пища хранится, располагая слоями твёрдые компоненты пищи, а жидкость и желудочный сок обтекают их снаружи, поступая в дистальный отдел (перемешивание и переработка). То есть пища перемешивается и идёт в сторону привратника, а жидкость быстро эвакуируется в двенадцатипёрстную кишку, по сути, не меняя объём желудка [4].

-3

То есть вода, хоть с едой, хоть без, не задерживается в проксимальном отделе, а идёт в дистальный [5]. Как пример, 300 мл воды, в среднем, покидают желудок в течение 5-15 минут, что уже делает бредовым утверждение, что нужно пить за 30 минут до еды [5, 6]. Хотя, если это чай с сахаром или другие напитки с глюкозой, то всё может задержаться с едой в проксимальном отделе [7, 8].

Короче говоря, желудок – это не «кастрюля» с кислотой, куда фонтаном льётся вода, смывая слизь, желчь и ферменты, разбавляя кислоту. Желудок состоит из множества складок, которые как бы перетирают пищу, и вода всё это дело обтекает, попадая в дистальный отдел. 240 мл воды в полном объёме попадают в дистальный отдел через 2 минуты [9]. При том, что через 5-15 минут вода уже выходит в двенадцатипёрстную кишку, то есть у неё есть целых 3-13 минут на «разбавление желудочного сока».

Кислотность желудка зависит от многих переменных, от условий приёма пищи, времени и объёма до содержания пищи, и меняется во время всего пищеварения [10]. Но при всём при этом, вода, ни до еды, ни после, ни вместо, не влияет ни на кислотность, ни на работу ферментов, потому как все эти процессы регулируются автономно [11]. Организм понимает, что ему не хватает кислотности, он «пшикнет» ещё кислоты.

Напитки одновременно с едой хоть и могут задержаться, но никак не влияют на скорость опорожнения твёрдых веществ [12]. Вода не мешает пищеварению, а наоборот необходима для хорошего здоровья [13, 14, 15].

Выводы:
- желудок – это некий мешок, состоящий из множества складок, которыми перетирается пища;
- вода «стекает по стенкам», покидая желудок через 5-15 минут;
- вам столько не выпить за раз, чтобы это значимо повлияло на кислотность желудка, потому что эти процессы проходят автономно;
- нравится запивать еду – запивайте, не нравится – не запивайте.

Всем добра!

Грамотные программы тренировок - https://vk.cc/bZSiV7

Вкуснейшие планы питания -
https://vk.cc/aCzw5O

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🔹 VK - https://vk.com/sportivnye_sovety

🔹 Instagram - https://www.instagram.com/ig_molot/

🔹 Telegram - https://t.me/sportivnye_sovety

🔹 YouTube - https://www.youtube.com/c/Спортивныесоветы/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

Материалы и исследования:
1)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3646103/ (C A Youngberg et al. «Comparison of gastrointestinal pH in cystic fibrosis and healthy subjects»)
2)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2395805/ (J B Dressman et al. «Upper gastrointestinal (GI) pH in young, healthy men and women»)
3)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18577009/ (F Kong et al. «Disintegration of solid foods in human stomach»)
4)
http://www.medvuz.com/S&t/p29.php
5)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16990200/ (Andreas Steingoetter et al. «Effects of posture on the physiology of gastric emptying: a magnetic resonance imaging study»)
6)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2210236/ (R L Oberle et al. «The influence of the interdigestive migrating myoelectric complex on the gastric emptying of liquids»)
7)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2060870/ (P J Collins et al. «Role of the proximal and distal stomach in mixed solid and liquid meal emptying»)
8)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14616171/ (N S Coleman et al. «Effect of a novel 5-HT3 receptor agonist MKC-733 on upper gastrointestinal motility in humans»)
9)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25115349/ (Deanna M Mudie et al. «Quantification of gastrointestinal liquid volumes and distribution following a 240 mL dose of water in the fasted state»)
10)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23494815/ (Martin Culen et al. «Designing a dynamic dissolution method: a review of instrumental options and corresponding physiology of stomach and small intestine»)
11)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/371939/ (J R Malagelada et al. «Different gastric, pancreatic, and biliary responses to solid-liquid or homogenized meals»)
12)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7083695/ (R S Fisher et al. «Gastric emptying of a physiologic mixed solid-liquid meal»)
13)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28614817/ (Erica T Perrier «Shifting Focus: From Hydration for Performance to Hydration for Health»)
14)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20646222/ (Barry M Popkin et al. «Water, hydration, and health»)
15)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19724292/ (E Jéquier et al. «Water as an essential nutrient: the physiological basis of hydration»)


#ИгорьМолот #спортивныесоветы #еда #вода #желудочныйсок #питье #мифы #желудок #анатомия #физиология