Найти тему
ZOV времени

"Успокойтесь - российскому газу быть, в Словакии все порешали", - в ЕС призвали не бояться завершения контракта "Газпрома".

Поездка премьер-министра Словакии Роберта Фицо к нашим географическим соседям, ознаменовалась эпичным обещанием: российскому газу в трубопроводе, следующем транзитом через Украину, прямиком до порога словацкого потребителя - быть.

Как так, спросили европейские политики своего коллегу - ведь мы потребовали покончить с гегемонией русских, в вопросе поставки углеводородов и тем самым подорвать "путинскую гегемонию", а у вас тут такая.., - "перемена в планах"...

Всем этим "горлопанам" Роберт Фицо ответил недвусмысленно - у Словакии и как минимум еще двух европейских государств, проблема одна - замерзающее население и останавливающиеся предприятия:

-2
"Я думаю, что они совершат огромную ошибку, если не создадут условия для транзита российского газа в Европу, поскольку это вопрос, касающийся не только Словакии, но и Италии и Австрии, которые поддерживают эту идею".

На этом Фицо не остановился, продолжая поддерживать реноме главного возмутителя европейского единства и заявил, что:

- "Есть возможность. Я буду очень рад, если найдется решение. Возможно, без прямого участия украинских фирм".

Как так - страну которую мы поддерживаем всем "цветущим садом" - побоку!!!??? - заревели в ЕС...

- Да, ответил словацкий премьер: наши компании могли бы напрямую подписать контракты с "Газпромом"..

Увы, добавил он, даже в этом случае, вопрос транзита все-таки решает все.

все изображения из открытых источников яндекс картинки.
все изображения из открытых источников яндекс картинки.
"Все можно сделать", поскольку "это такая особенная ситуация для всех.
Понимаю, что по политическим соображениям Украина не может позволить себе продлить соглашение с "Газпромом", но, с другой стороны, Украина понимает, что транзит российского газа через ее территорию приносит ей какие-то средства, оплату за транзит", аргументированно пояснил свою позицию Фицо.

И напомнил о вкладе Словакии в спасение географического соседа Российской Федерации: "мы в определенной степени их спасли несколько лет назад, когда организовали для нее реверсные поставки газа".

Вместо эпилога... А знаете, что самое занимательное в этой внутриевропейской "грызне" - никто из них, мнения России, "Газпрома" не спрашивает...

- Словно наша сторона по умолчанию готова на любые "коленца", которые выкинут европейские недопартнеры - заранее пассивно принимая все тяготы, лишения и невзгоды, от продления навязываемого контракта.

- Вспоминается поговорка про "почившего ослика и его ушки"...