Найти тему
Функция Архитектура

Интерьер. Ощутимая доля несовершентва.

Объект: D053
Автор: Officina Magisafi
География: Italy
Время: 2023

Чем наш журнал отличается от некоторых других изданий, так это тем, что мы стремимся проникнуть в глубину творения, уйти от банального понимания эстетики выраженного "ах", "нравится\не нравится", "красиво\не красиво", и раскрыть это самое понимание эстетики в более глубоких формах "что именно работает", "как работает", "на что направленно и какой эффект вызывает". Да, сама по себе эстетика очень сложное понятие, говорить о котором можно бесконечно, потому что эстетикой наполнено все - жизнь и смерть, любовь и ужас.

Нам попался интересный для рассмотрения интерьер. Начнем с того, что "нравится". Это чувственный минимализм. Есть такой "настоящий", такой "сухой-мартини-минимализм", "брют-минимализм" только без пузыриков, инертный минимализм. Попадая в него, оказываешься в неком отрешенном пространстве, вырванном из контекста окружения и действительности. В нем все есть четкость углов, гладкость поверхностей, ровный свет, идеальная геометрия - практически цифровое пространство. Этот минимализм не такой. В нем есть большая доля несовершенства, которая заставляет ощущать его "настоящность" в замен "искусственности". За счет того, что в остальном это все же минимализм, все эти шероховатости, неровности, трещинки выступают на передний план, становятся артефактами реального мира, которые мы взяли с собой. Это говорит нам о человеке, потому что в каждой детали чувствуется рукотворность и несовершенство, передаваемое от мастера изделию.

А теперь с того что "не нравится", и в чем кроется та самая большая доля несовершенства. Нельзя сказать, что эта ошибка уникальна, потому что она есть практически в 80% проектов. Это пример, который рушит утверждение о том что "бюджет решает" и главное "побольше коллекционных предметов". Здесь мы видим очень достойные предметы, коллекционные, дорогие. Но они настолько оторваны от контекста, настолько не имеют связи между собой и не имеют привязки к интерьеру, что выглядят "натуральными антагонистами". Вся чувственность с которой подошли к дизайну отделки и архитектурных элементов пропадает, не достигая катарсиса из за того что в этом всем нет всего одного элемента. Идеи.

-4

А теперь вишенка на торт - планировка, которую разбили "на отсеки". Столько всего рисует воображение, чего можно было бы сделать в таком пространстве, вместо "колбасной нарезки" с элементами "захламления".