Это произошло во время автомобильной экспедиции с Якутска на остров Сахалин осенью 2019 года. С тех пор, как говорится, много воды утекло и многое могло измениться. Ну, а в тот день, 5 ноября 2019 года нам предстояло волнительное событие — паромная переправа через Татарский пролив протяженностью 137 морских миль (254 километра).
За день мы узнали, что погрузка на паром должна была осуществиться ближе к обеду, но тут вмешался фактор неожиданности и по обновленной сводке паром отходил раньше намеченного времени. Данный факт материализовался рано утром в виде появления сильно недовольного руководителя экспедиции Георгия Никонова, который застал нас крепко спящими. Последовали скоротечные сумбурные сборы в дорогу, в ходе которых я забыл запасные стельки, которые так и остались досушиваться после стирки на батарее за шторами общежития техникума славного города Советская Гавань.
Спешно закидав вещи в машины моментально выехали с города. Быстро доехали до пропускного пункта Ванинского грузового порта и, пройдя довольно тщательный досмотр и проверку документов, заехали в накопитель для автотранспорта. На территории порта, помимо парковки находится зал ожидания для пассажиров, где есть туалет и буфет, который не работал. Позавтракали тем, что нашли в запасах.
К слову, к данному "круизу" нужно готовиться сильно заранее. Как я понял, бронировать и оплачивать переправу нужно загодя, чуть ли не за пару месяцев до предполагаемой поездки. При оплате требуются сканы паспортов всех страждущих с указанием, кто на какой машине будет заезжать на территорию порта, естественно, водительские удостоверения водителей и документы на транспортное средство. К тому же заявки на паром принимаются исключительно через некое АО «ТЭК»Дальтранссервис». Без того напряженная ситуация усугублялась еще и тем, что один из трех паромов недавно встал на ремонт…
Организацией очередности заезда автомобилей на судно, по всей видимости, заведовал один человек — девушка в отражающем жилете по имени Юля. У нас сложилось впечатление, что и в справочной порта отвечала она же, уж больно голоса были похожи.
В накопителе простояли в общей сложности часа три и, наконец, девушка в отражающем жилете дала отмашку на погрузку и все машины с радостью ринулись в сторону парома.
Паром, на котором нам предстояло плыть к Холмску, относился к типу «Сахалин», а попался именно «Сахалин-9» 1986 года постройки. Самый первый паром серии был введен в строй в далеком 1973 году, а последний уже после развала Союза в 1992 году.
Всего было выпущено 10 паромов этого типа, 7 из них были списаны и утилизированы. В настоящее время линию Ванино — Холмск обслуживают три парома, один из них чисто грузовой (Сахалин-10), а два остальных имеют возможность перевозить и до 100 пассажиров (Сахалин-9 и Сахалин-8).
Помимо автотранспорта, они еще принимают в себя и железнодорожные составы (~37 грузовиков или же ~26 вагонов). Вернее будет сказать, что данный класс паромов больше «заточен» под перевозку железнодорожных вагонов.
Погрузка автомобилей на паром производится по аппарелю, который находится в корме, а пассажиры проходят на посадку к носовому люку судна. Так вот, нас высадили перед заездом в пирс, еще раз заставили пройти спецконтроль и предложили пройти на посадку.
Машины своим ходом заехали на нижнюю палубу, во время всего плавания доступ к ним водителям и пассажирам запрещен, поэтому настоятельно рекомендуется все необходимое взять с собой в каюту. Выбор обусловлен тем, что в бортовом буфете (может вернее назвать камбузом?) цены отнюдь не материковые, в некоторых каютах не работает розетка на 220 В, да и мобильная связь не ловит почти на всем протяжении "круиза", а созерцание безбрежного моря довольно быстро надоедает. Других развлечений на борту не предусмотрено.
Я, как человек сугубо «сухопутный», морской опыт которого ограничивался каботажными заплывами развлекательного характера в южных морях, перед посадкой на огромный корабль чувствовал смесь волнения, тревоги и любопытства.
После того как покинули машины мы прошли по причалу к носу судна и по трапу поднялись на борт, где охрана проверила ручную кладь на предмет запрещенного, к коим, в первую очередь относятся алкогольные напитки. При обнаружении "огненной воды" тара изымается и до конца рейса запирается в пронумерованном шкафчике и выдается только при высадке с корабля, имейте это в виду)), и еще, содержимое пластиковых бутылок с водой не обнюхивают. Затем каждому сообщают номер каюты, притом, если вы путешествуете компанией, то легко можете быть распределены по разным каютам.
Немного поплутав по лабиринтам коридоров и несколько раз споткнувшись по пути об комингсы, нашел каюту. Она представляет собой небольшую комнату примерно 3 на 4 метра, слева и справа койки с деревянными бортиками, напротив двери — наглухо задраенный снаружи иллюминатор, прикрученный к стенке столик с ящиком, две табуретки, гардероб, над дверью висит ретранслятор судового радиовещания, вот собственно и все. В каждом отсеке примерно 20 кают, один общий гальюн с тремя кабинками и различные хозяйственные помещения. Забросив вещи на койку, я поспешил на верхнюю палубу.
Погода стояла великолепная, на небе ни облачка, на море полный штиль, как говорится, тишь да гладь. Пока я рассматривал портовые сооружения и любовался бухтой, паром решил отчалить. Спустя некоторое время поднялись и остальные члены экспедиции. Первым с камерой поднялся Семен Ермолаев, затем Георгий Никонов и Егор Борисов. Настроение у всех приподнятое, начался морской этап нашей экспедиции!
Выйдя из бухты Ванино, судно взяло курс на Холмск. Осталась позади и бухта Советской Гавани, в годы Советско-Японской войны являвшейся базой СТОФ, откуда в годы Советско-Японской войны советские корабли с десантом тем же курсом, что мы шли на Маоку (ныне Холмск).
Курс пролегал, по всей видимости, под острым углом к береговой линии, поэтому еще довольно долго можно было наблюдать справа по курсу прибрежные сопки, но все таки вернее будет их назвать потухшими вулканами.
По моему простейшему расчету, при скорости в 12 узлов расстояние в 140 миль пройдем за 12 часов, еще дополнительные 2 часа на отшвартовку/швартовку, итого 14 часов. Грубо конечно, но примерно оказался прав.
Между тем, отсутствие полноценного завтрака отозвалось урчанием в желудке и посещение буфета стало приоритетной задачей. Дополнительным стимулом служил талон на один прием пищи, выданный при посадке на паром. Комплексный обед ничем не запомнился кроме детского размера порций. В самом буфете довольно аскетичное убранство очень напоминающее чем-то советские столовые из далекого и счастливого детства. Корабельная кухня без изысков, еда и напитки подаются исключительно в одноразовой посуде и в строго определенное время. Если честно, уже не помню как там было с кипятком.
Во время плавания все в основном отдыхали и отсыпались перед дорогой. Пресловутую качку и морскую болезнь я даже и близко не почувствовал видимо, повезло с погодой.
Что лично меня беспокоило больше всего, так это полное отсутствие обзора с каюты, единственный иллюминатор был наглухо задраен. Для оценки ситуации за бортом приходилось каждый раз подниматься наверх по очень крутому и высокому трапу.
Потемнело довольно рано, иногда вдалеке были видны судовые огни и зарево от освещения населенных пунктов. Что примечательно, судя по огням суша была уже слева, то есть это было побережье острова Сахалин. Значит до Холмска осталось несколько часов ходу.
Незадолго до прибытия сдали постельное белье и собрались в «фойе» у выхода. Около 23 часов вечера сошли по трапу в порт назначения Холмск. Наша экспедиция в полном составе прибыла на остров Сахалин и двинулась в сторону города нефтяников на самом севере острова - Оху.
О продолжении нашей экспедиции на острове Сахалин читайте по ссылке: Сахалин. Холмс-Оха. С Карафуто к керосин-воде якута Филиппа Павлова, первооткрывателя нефти на острове