Для многих людей кусочек хлеба с салом и чесноком – это мечта в серые зимние дни. Если вы любитель сала, то есть один оригинальный рецепт. Аромат чесночка, слегка соленые шкварки и кислинка от яблока создают идеальную вкусовую композицию, от которой текут слюнки. И такое вкусное сало можно легко приготовить дома. Все что вам понадобится – это свежее сало в качестве главного ингредиента и свободное время для приготовления.
Сало – дешевое, вкусное и широко используется в кулинарии. Но полезно ли сало?
Свиной жир и сало получают из подкожной жировой ткани свиней. Чаще всего его получают с боков или задней части тела животного. Возможно, это не самый диетический продукт, но употреблять его в небольших количествах совсем не вредно для здоровья! Напротив, в зимний период для поддержания тепла очень даже помогает.
Сало является хорошим источником энергии, оно играет роль в усвоении таких витаминов, как A, D, E и K. Пальмитиновая кислота, присутствующая в сале, регулирует секрецию гормонов. Стоит помните, что из-за своей высокой калорийности сало должен время от времени появляться в нашем меню, ежедневное употребление будет полезно в том случае, если ваш весь день состоит из силовой работы.
Вкусное и ароматное сало. Как приготовить его дома?
Сало для намазывания на свежий хлеб – настоящее лакомство. Оказывается, приготовить его дома очень дешево и просто.
Ингредиенты:
- 0,5 кг слабосоленого сала
- 250 г свиного жира
- лук
- 3 зубчика чеснока
- яблоко
- перец и соль по вкусу
Если у вас не продают жир свиной, то можно использовать только сало. Чтобы получить из сала жир, его нужно сначала растопить кусочек объемом 250грамм. Как это сделать?
- Срезаем с сала шкурку, затем разрезаем его на кусочки и перемалываем вместе со шкуркой на мясорубке. Если у вас сало несоленое, то тогда его нужно будет топить с жиром и добавлять соль. Если сало соленое, то топить его не нужно, только растапливаем жир и добавляем в него лук/яблоко/чеснок.
- Растопите жир в кастрюле на медленном огне. Это займет время, поэтому стоит заниматься таким делом в выходные, чтобы никуда не спешить.
- Когда заметите, что жир растворился, добавляйте к нему лук и чеснок.
- В самом конце, добавьте тертое яблоко без шкурки и держите на огне, пока оно не станет золотисто-коричневым.
- Приправьте перцем и солью. Специи можете вообще по своему усмотрению подбирать.
- Если сало было соленое, то к перемолотой массе добавьте растопленный жир с яблоком/луком/чесноком. Если сало несоленое, то я уже писала выше, что нужно топить сало и жир совместно. Налейте в емкость, смешайте сало с жиром и подождите пока масса застынет. Закрывайте плотной крышкой и храните в холодильнике. Идеальная намазка на хлеб готова.
- Срок хранения 5-8 дней в холодильнике, в зависимости от температуры, которую вы выставляете в нем. Но съедается сало намного быстрее.
Отмечу, что яблоко, запеченное в жире, в этом рецепте дает интересную кислинку и легче как-то переваривается такая намазка.