Найти тему
Рая Ярцева

Мои одноклассницы сёстры-двойняшки, а такие разные

Это было давно, училась я в школе. У нас в классе были сёстры-двойняшки. Люда, похожая на мать, была с голубыми глазами на миловидном лице. Её светлые волосы немного вились. Она была очень скромная, вела себя, как мышь под веником. А вторая, Люба, была похожа на отца. Тёмные прямые волосы обрамляли лицо с грубыми чертами. Взгляд карих глаз всегда был мрачным.

Фото автора. Цветы, полученные на день рождения.
Фото автора. Цветы, полученные на день рождения.

В этой паре Люба всегда была командиршей. Люба, начиная с девятого класса прошла огонь, воду и медные трубы, как говорится. Она хорошо проводила время в компании таких же «отмороженных на всю голову». Конечно, она не была конченной, но всё равно Люда её всегда обзывала женщиной древнейшей профессии и другими нехорошими словами. В семье Люду постоянно ставили в пример сестре потому, что она скромная, честная девушка.

Люда замуж вышла сразу после школы. И пошло-поехало! Официальных браков было два, а неофициальных уже и счёт потерялся. Нарожала троих детей - и у каждого ребёнка отдельный отец имелся.

Люба поступила в институт в областном центре, по окончании стала работать по специальности, вышла замуж за человека с квартирой, родила ребёнка. Стала жить как порядочный человек. Видно, нагулялась в своё время до полного удовлетворения. А теперь она может себе позволить долго выбирать подходящего мужчину. Люба, овдовев, находится в поиске.

Фото автора. После захода солнца.
Фото автора. После захода солнца.

Я после училища работала поваром, в столовой встретила мать этих девочек, она работала кухонной работницей. Ей проходилось всё время стоять у плиты и печь ( одновременно на шести сковородках), блины. Мама этих моих одноклассниц всё время рассказывала мне о своих дочерях. Я видела, как она плохо переносит жару, а может у ней уже был климакс со своими приливами. В то время я многого не понимала в силу своего возраста. Эта миловидная женщина тяжело дышала, по её бледному лицу градом катился пот. Ну, в общем, она вскоре ушла от нас на колбасную фабрику, о чём с радостью рассказала мне, встретив на улице.

На её место устроилась к нам одна женщина, она была старше меня в 2 раза, выше и полнее. Моя задача была готовить супы, гарниры и напитки, всё это готовилось в большом ассортименте и в огромных количествах. Когда начинаю готовить в 6 часов утра, я все бачки ставлю на плиту и постепенно их наполняю. А когда варево готово и других поваров рядом нет- хоть плачь, никто не поможет снять с плиты полный трёхведёрный бачок шей.

Посуды лишней не было, чтобы отлить в неё часть содержимого. А раздатчица требует нести эти щи срочно на раздачу. Вот я прошу новую кухонную работницу:

-Валя, помоги мне снять бачок с плиты!-

И слышу в ответ:

-Я не могу тяжёлую работу делать, у меня «пришло»!-

И каждый день у неё «пришло»! Помогать она никогда не помогала, а пожрать было здорова. Ну, мне делать ничего не оставалось, как одной поднимать эту тяжесть. На другой день я еле приползла на работу, меня скрючило в три погибели. В больницу не пошла, было неудобно, что за меня придётся работать другим поварам, если мне дадут больничный.

Фото автора. Закат.
Фото автора. Закат.

В 3 часа дня повара сели в зале на обед, ноги у меня гудят, с шести утра не присела. Тут эта Валя мне предъявляет претензию, положив себе (в тарелку щей), целую поварёшку сметаны из холодильника:

- Райка, почему у тебя щи холодные?-

Меня так и подмывало надеть эту тарелку ей на голову. Но постеснялась. Мне было тогда всего 18. Прошли годы. Я часто стала поминать не тем словом эту Валю. Спина не даёт покоя. Потом только до меня дошло, что если каждый день "пришло"-это не есть хорошо. Он накликала на себя болезнь.

Так и жили…

Мои рассказы, которые, возможно, вы не читали: