Найти тему
Клёвый рыбак

Тенкара. Что это? 1часть.

Вот как пишет о тенкаре Александр Каплун - известный украинский нахлыстовик из Харькова:

В последнее время я часто ловлю рыбу в небольших речках и ручьях Карпат, горного Крыма. Эта специфическая ловля требует применения не только особенной тактики ловли и мушек, но и некоторой модификации классической английской нахлыстовой снасти. За многие столетия развития нахлыста, рыболовы разработали различные методы ловли именно для таких ситуаций, которые значительно отличаются ОТК ловли классической нахлыстовой снасти. Это и «чешский способ» ловли на нимфу и «французский способ» ловли с применением длинных подлесков… Одной из разновидностей нахлыстовой рыбалки является ловля на снасть Тенкара. Я заинтересовался этим способом, приобрел необходимые снасти и сейчас осваиваю его. Хочу поделиться своими первыми впечатлениями и информацией еще и потому, что этот древний способ очень напоминает традиционную ловлю нахлыстом, которая применялась в наших краях издавна.

Итак, Тэнкара это традиционный японский метод рыбной ловли, использующий лишь удилище, шнур и мушку. Тэнкара наиболее хорошо подходит для ловли в небольших речках и ручьях. Это очень эффективный, простой и приятный способ рыбной ловли.

Основная идея:

Тэнкара, в основном, используется для ловли в ручьях. Она особенно эффективна для ловли в местах, на границах быстрых струй и обратного течения и в местах, где водный поток разделен на струи с разной скоростью течения. Одно из основных особенностей это простота, деликатное обращение с лёгким шнуром, способность держать шнур над водой, а мушку с другой стороны струи, не давая потоку воздействовать на шнур и мушку, точность заброса и контроля мушки.

Используется только удилище, шнур и мушка. Шнур крепится к концу удилища при помощи простого узла, а поводок к концу шнура. Общая длина шнура на 1-2 фута (300…600мм) больше чем длинна удилища. Как и в «западной» нахлыстовой оснастке, шнур служит для заброса легкой мушки, используется традиционная техника заброса (только немного более медленная и с более коротким участком разгона шнура). Вываживание рыбы очень интуитивно и похоже на то, как это происходит в других типах ловли при использовании «глухой» оснастки. Итак, тэнкара довольно проста для любого, но ему придётся посвятить некоторое время совершенствованию, сфокусироваться на технике и самой рыбалке, а не на снаряжении.

-2

-3

Снасть

Изначально бамбуковые, удилища Тэнкара эволюционировали и сейчас, при изготовлении удилищ Тэнкара используются передовые технологии, чтобы делать легчайшие и прочнейшие удилища. Удилища делаются телескопическими и из высококачественного углеволокна, что делает Тэнкара весьма удобным в путешествиях стилем нахлыстовой рыбалки. Длина удилища в разложенном состоянии обычносоставляет 12…13 футов (3.5….4 метра), и в сложенном 20дюймов( около 500мм), что делает эти удилища весьма удобными для походов и рыбалки в ручьях. Традиционно, шнуры Тэнкара делались из плетёного конского волоса и служили для заброса легких мушек.

Техника ловли

Отсутствие катушки делает этот стиль самым простым, где каждый элемент развивался так, чтобы быть максимально эффективным в своём использовании. Несколько элементов снасти между вами и рыбой, наряду с чувствительным удилищем передадут малейшие поклевки и движения рыбы вашим рукам. Тэнкара очень хорошо подходит для ловли сухой мушкой (благодаря гибкости шнура и малому количеству шнура, который касается воды, влияние течения на шнур минимально). Это позволяет легко удерживать мушку в заводи или в водовороте, или ловить «чешским способом» на нимфовые мушки. Способы рыбалки с жёстко закреплённым шнуром, как на Тэнкара, позволяют превосходно контролировать мушку и шнур.

Заброс требует более медленного и короткого движения, чтобы полностью развернуть поводок. Несмотря на простоту и лёгкость, таким удилищем можно реализовать большое количество различных вариантов заброса, что очень важно в зависимости от ситуации. Например, использовать кольцевые и under-hand забросы. Вываживание рыбы происходит так же, как и при ловле поплавочной удочкой, т.е. рыбак просто поднимает удилище и достаёт до рыбы. А вот борьба с рыбой будет новым ощущением для вас: маленькая рыбка может доставить вам много удовольствия, а большая – потребует совершенно нового уровня мастерства. С большой рыбой, рыбаку придётся «поиграть» следуя её ритму, управляя удилищем с терпением и осторожностью.

История

Тэнкара имеет долгую историю. Есть основание полагать, что ловля рыбы на мушку возникла в Японии ещё в 8-9в до н.э. Первые упоминания о нахлыстовой ловле Тэнкара были в 1878г в книге "Diary of climbing Mt. Tateyama".

Тэнкара, “тэ” обычно означает “из рая”, “с небес”. Однако, точное значение и происхождение слова “тэнкара” остаётся неизвестным. Мушка мягко ложиться на воду и рыбе вероятно кажется, что она просто сходит с небес. Есть и другие мнения по этому поводу. Некоторые считают, что это означает “из Индии”. Но, тэнкара это просто Тэнкара.

В руках рыболовов, сквозь эпохи, Тэнкара изменялась. Это было занятием крестьян, которые добывали себе пищу в быстрых горных потоках Японии и, позднее стало популярным среди профессиональных рыбаков в горных деревушках. Рыбаки видели эффективность использования Тэнкара. Простейшая мушка делается в течение нескольких секунд и может поймать несколько рыб. Найдено не так много упоминаний о ловле рыбы на мушку в Японии, видимо потому, что Тэнкара изначально была источником пропитания, а не спортом. Однако, похожие стили нахлыстовой рыбалки всё ещё практикуются в различных регионах мира, как Северная Испания, Италия, Словения, Россия, Украина. Прежде, чем катушки стали широко доступны, техники ловли с жёстко фиксированным на удилище шнуром практиковались и в Великобритании, и в США.

-4

Еще раз о снасти

Тэнкара изменялась и дорабатывалась столетиями. Каждый элемент снасти, будучи необходимым и важным, был усовершенствован для большей эффективности. В отличии от западных традиций, где удилища делались из дерева и были тяжёлыми, для удобства обращения с длинными удилищами, японские рыбаки использовали бамбук. Лёгкий материал позволял улучшить излюбленные длинные удилища, в то время, как западные рыболовы пытались добрасывать всё дальше при помощи короткого удилища. Как и на западе, шнуры плелись из конского волоса и служили для заброса мушки.

Источник:http://www.tenkara.ru/forum....94cc1bc