Найти тему

Когда следует начать внедрять прикладной анализ поведения?

Ответ на этот вопрос прост: как и большинство полезных и эффективных вещей — ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ. Большинство родителей и врачей могут выявить аутизм у детей до того, как им исполнится полтора года. ☝🏻 Дети, которые начинают АВА-терапию до двух лет, добиваются наиболее значительных улучшений и преодолевают недостатки в развитии. Дети, которые начинают АВА-терапию, как только им диагностируют РАС, добиваются гораздо большего прогресса.

Принципы прикладного анализа поведения применимы к людям всех возрастов. Несмотря на то, что избавление от старых привычек (большинство из которых связано с проблемным поведением) может занять немного больше времени, независимо от возраста, положительные результаты ПАП проверены и доказаны.

Совсем не важно, в каком возрасте пришел в терапию ребенок, он будет сначала считаться «новичком». У детей могут быть некоторые ранние навыки (например, имитация, фразы из 1 слова), но на самом деле не факт, что у таких детей развита функциональная коммуникация. Они могут быть в состоянии следовать простым инструкциям в повседневной жизни, но не следуют более сложным инструкциям. Возможно, они смогут играть с некоторыми игрушками 🧩, но эти игры не социально-направлены и их репертуар может быть ограничен. Или они называют только те предметы, которые интересны им, но не отвечают даже на вопрос «Что это?» об этих предметах, хотя физически могут произнести ответ и говорят это слово, но только тогда, когда сами захотят.

✅ Обязательными составляющими программы ABA для начинающих являются:

1. Коммуникация
Первейших навык. Как ребенок удовлетворяет свои потребности? Это можно делать с помощью слов, изображений (например, PECS) или жестов. Как только определите, какой маршрут (способ коммуникации) будет более функциональным, то можно сразу приступить к его обучению. Создание коммуникативных соблазнов — отличный способ стимулировать просьбу. Например, если вы знаете, что ребенок любит печенье, можно положить печенье 🍪 в прозрачный пластиковый контейнер, который он не сможет открыть, и ему придется попросить открыть его. Или можно предложить чашку, но без сока, тогда ребенку придется попросить сок.

2. Поведение слушателя
Насколько ребенок понимает обращенную речь? Это можно определить несколькими способами: может ли он следовать одноэтапным инструкциям (например: «иди сюда», «сядь» и т. д.)? Может ли дать (выбрать, указать) предмет из пары или большего множества других предметов? Один из лучших и наиболее естественных способов развития этого навыка — обучение ему в рамках рутинных занятий. Например, если ребенок любит выходить на улицу, включите в его предпочтительный распорядок несколько одношаговых инструкций — «Идем гулять, принеси туфли» или «Открой дверь». Как развивать этот навык мы расскажем в других постах.

3. Социальные/Игровые навыки
Это основная часть программы для начинающих младших ребят. Важно научить их, что люди — это весело и полезно. В противном случае остальная часть работы может оказаться бесполезной без этой предпосылки. Некоторые программы ПАП для маленьких учеников могут фокусироваться на обучении зрительному контакту 👀 или разделенному вниманию как изолированному навыку.

Также важно научить имитации в игре, что, можно надеяться, приведет к подражанию сверстникам. Лучше всего начать с пения песен с действиями (например: «Шёл козел по лесу», «У оленя дом большой» и др.) и помогать двигаться вместе! Песни — отличный способ для обучения ранним интравербальным навыкам. Узнав, какая песня для ребенка является особенной (он часто ее слушает, узнает), можно начать ее петь 🎶. Когда вы уверены, что ребенок слушает, всё его внимание на вашем пении, можно сделать паузу перед каким-то легким словом и подождать: возможно, ребенок заполнит пробел. Например, вы эмоционально поете «По полям, по полям, синий трактор едет к нам у него в прицепе кто-то песенку поет! А ну, малыш, ….» и показываете рукой на ребенка, улыбаетесь ему и ждете, что он продолжит, спев слово «давай» (чаще оно звучит из уст ребят как «а-ай»), и продолжаете петь песню. Если через 4 секунды ребенок не запел, не продолжил, то поете сами.

С учениками-дошколятами подавляющее большинство времени стоит проводить не за столом, а играя и выполняя множество сенсорно-социальных действий (например, играть в ладушки, сороку-ворону, танцевать под песенки Малышариков или Кукутиков и т. д.). В этих моментах мы ищем улыбку, зрительный контакт (даже мимолетный), некоторую инициативу продолжать (зрительный контакт или жест), если резко остановить игру или после ее окончания. Всегда учитываем интересы ребенка, подбираем материал, который заинтересует именно его.

Для получения дополнительной информации о том, как выглядит и что включает программа для младших ребят и любых начинающих учеников прикладного анализа, переходите по ссылке и присоединяйтесь к курсу профессиональной переподготовки «Педагогика и психология инклюзивного дошкольного образования». Старт обучения в феврале.

#ИПАП #дошкольноеобразование #инклюзивноеобразование #прикладнойанализповедения #ПАПкурс #ПАПобучение #АВАтерапия #АВАобучение #АВАкурс