Найти тему
IPLogos

В Индии Два Ресторана Выясняют, Кто Автор Блюд Мург-Макхани и Даль-Макхани

Фото Сайт Love Laugh Mirch
Фото Сайт Love Laugh Mirch

Традиционное индийское блюдо мург-макхани известно еще как курица в сливочном соусе (англ. - Butter chicken). Готовят мург-макхани из заранее запеченного в тандыре цыпленка, которого затем тушат в сливочно-томатном соусе с добавлением специй. В Индии блюдо занимает в рейтинге популярности второе место после чесночной лепешки наан. Кстати, они часто подаются вместе. В мировом рейтинге популярных блюд мург-макхани находится на 43 месте. Несмотря на то, что это блюдо появилось в индийской кухне сравнительно недавно, оно является одним из самых популярных и любимых блюд поклонников индийской кухни.

Вопрос об авторстве на данное блюдо давно обсуждается между двумя известными ресторанами в Индии. Стороны так и не смогли договориться по этому поводу мирным путем и оказались в суде. Теперь ответ на этот вопрос даст суд.

Истцом в данном споре является семья, которой принадлежит известный ресторан Moti Mahal в Дели. Истец утверждает, что его дедушка, основатель данного ресторана, повар Кундан Лал Гуджрал, создал блюдо из курицы, маринованной в йогурте и в специях и запеченной в тандыре, в 1930х гг. в своем первом ресторане еще в Пакистане в регионе Пешавар. В 1947 году приграничный регион был разделен на Индию и Пакистан, и из районов мусульманского Пакистана в Дели прибыло много индусов, среди которых был повар Кундан Лал Гуджрал. В 1948 году в Дели он открыл ресторан и продолжил готовить свое авторское блюдо, немного адаптировав его к вкусам местного населения, - запеченную в тандыре курицу он тушил в сливочном соусе с добавлением большого количества масла гхи, чтобы блюдо было более сочным дольше хранилось без холодильника. Так мург-макхани стало популярным в Индии, а потом и во всем мире.

Ответчик в этом споре - сеть ресторанов индийской кухни Daryaganj, которая претендует на авторство спорного блюда мург-макхани, а также на блюдо даль-макхани - наваристый суп из чечевицы с добавлением масла и сливок, который, по утверждению истца, также изобрел Кундан Лал Гуджрал. Ресторан работает с 2019 года, но его основатели утверждают, что их предок по имени Кундан Лал Джагги с предком истцов Кундан Лал Гуджралом совместно открыли ресторан в Дели в 1948 году, в котором эти два блюда были изобретены именно Кундан Лал Джагги.

В подтверждение своего аргумента ответчик предоставил написанную от руки выписку из реестра о регистрации партнерства между сторонами, датированное 1949 годом. Название фирмы - Moti Mahal.

Выписка из реестра о регистрации партнерства
Выписка из реестра о регистрации партнерства

Истец обвиняет ответчика в нарушении права авторства на два блюда, в копировании общего вида сайта ресторана Moti Mahal, а также в копировании общей атмосферы и вида самого ресторана. Каждая сторона на своем сайте, которые действительно выглядят сходными, заявляет о том, что именно в ее заведении были созданы два легендарных блюда - мург-макхани и даль-макхани.

Сайты сторон
Сайты сторон

Истец требует взыскать с ответчика компенсацию в размере 240 000 долларов США и запретить ему упоминать об авторстве на вышеуказанные блюда.

Первое слушание состоялось 16 января 2024 года в Высоком Суде Дели. Следующее судебное заседание назначено на 29 мая.