Туристический бизнес – одно из самых активных и развивающихся, наравне с логистикой, направлений предпринимательской деятельности. Причем возможности и пустующие ниши есть во всех без исключения регионах, ярким подтверждением чему является новость из Тверской области, которая стала флагманом нового вида бизнеса в сфере туризма во всей России. Именно в Твери первыми запустили ранее совершенно неразведанный, непопулярный, но оттого вдвойне актуальный и социальноважный инклюзивный туризм. Еще год назад председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Ярослав Нилов огласил потребность в таком туристическом движении, и вот появился первый действующий маршрут.
Теория: люди с ограниченными возможностями здоровья так же, как и все остальные, нуждаются во впечатлениях, новых открытиях, знаниях и просто хорошей компании. Однако традиционные туристические поездки, особенно групповые, для них закрыты в силу обстоятельств. Нужен специальный транспорт, сопровождение и, главное, адаптированный под новые требования маршрут. Тверичи создали и провели подобную экскурсию, задав тренд, который уже подхватили и в других регионах.
Разработку направления взял на себя директор национальной ассоциации автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев, а «первой ласточкой» стала инклюзивная экскурсия «Открывая Пушкина», которая включает в себя девять пушкинских мест на территории Тверской области: музей «Дорога к Пушкину», дом купца Филиппова и усадьба Берново, Музей пекарского дела, Пушкинский музей-заповедник и другие. Все объекты самостоятельно объехали и тщательно изучили, каждому присвоили определенную категорию доступности и только после включили в маршрут.
Важный и неотъемлемый элемент инклюзивного туризма – транспортное средство, которое обеспечит должный уровень комфорта. Для тверской инициативы таковым стала «Газель NEXT». Отечественный автомобиль прошел все стадии отбора благодаря комфорту, надежности, ремонтопригодности и доступности, а также вместительности салона и багажного отделения. «Мы не случайно выбрали именно этот автомобиль. «Газели» отличаются плавностью хода, у них комфортная подвеска. Другой важный критерий – низкий расход топлива. Мы учитывали, что маршруты инклюзивного автотуризма могут быть достаточно протяженными»,- сказал Сергей Лобарев.
Новые направления инклюзивного туризма уже разрабатываются на Кавказе и на Алтае, в Башкортостане и Владимирской области. Уже скоро «Газели» повезут туристов по историческим и природным достопримечательностям этих мест, проедут по горным серпантинам и грунтовым дорогам, зимой и летом. Но ведь в каждом регионе найдутся, в этом сомнений нет, красоты и смыслы, которые захочется показать каждому, независимо от состояния здоровья. Нашелся бы инициативный предприниматель, который смог бы организовать и осуществить столь важную социальную миссию!