"Есть три ошибки в общении людей: первая — это желание говорить прежде, чем нужно; вторая — застенчивость, не говорить когда это нужно; третья — говорить, не наблюдая за вашим слушателем." - Конфуций
Большинство ситуаций, происходящих в нашей жизни, можно решить путём разговора, но почему - то людям свойственно выбирать более сложные пути решения проблем.
Навыки общения с миром начинают формироваться ещё в детстве, когда ребёнок учится взаимодействовать со взрослыми. Малыш наблюдает за взаимодействием его родителей, близких. Какое внимание проявляют взрослые друг к другу, умеют ли они слушать, умеют ли договариваться и обсуждать. Умеют ли принимать совместные решения. Внимательны ли взрослые к просьбам ребёнка, к просьбам других людей. Понимают ли они потребности малыша, потребности других людей? Всему этому малыш учится с самого детства, наблюдая за взрослыми. Когда ребёнок становится старше, он начинает копировать поведение своих родителей или той среды, в которой воспитывался.
Если общение в семье не было полноценным. Если ребёнку запрещали говорить о чём-то, были невнимательны к его просьбам, внутреннему состоянию или состоянию его здоровья, то потребность говорить о своих переживаниях, боли, мыслях, в более взрослом возрасте теряет свою актуальность и значимость. "Зачем говорить о своём состоянии, если меня просто не услышат или не заметят?", " Зачем рассказывать о том, что меня тревожит, если мама/папа скажет, что это всё ерунда? ", " Зачем делиться своими желаниями и тайнами, если надо мной посмеются? " Таким образом возникает запрет на проявление эмоций и переживаний.
Когда люди вступают в отношения со своими партнёрами, проблема общения проявляется наиболее остро. Обычно это выглядит так:
"Он/она меня не слышит/не понимает. "
" Мы не можем договориться/принять решение вместе. "
" Он/она не даёт мне свободного времени. "
"Я хочу так, а он/она поступает так. "
Хорошо, когда партнёры могут вовремя остановиться и решить вопрос непонимания. Если решить самостоятельно не получается, лучше обратиться за помощью к специалистам. Если оба настроены на сохранение отношений, то такую пару, вероятно, ждёт успех. Если один из партнёров изначально настроен скептически, то изменить что-то будет сложнее, иногда просто невозможно.
Непонимание рождается тогда, когда между людьми есть недосказанность. Решить это можно путём грамотно выстроенной коммуникации, которой иногда приходится учиться заново, бывает впервые.
На сессиях мы учимся взаимодействовать со своим партнёром в повседневной жизни, при длительной разлуке, во время конфликтных ситуаций и в тяжёлые периоды жизни. Ситуаций может быть много разных, но решение всегда одно - научиться говорить и слышать. Об этом мы обязательно поговорим чуть позже.
Благодарю за прочтение!
✅ Глазкова Анна,
Психолог Псков,
Запись через мессенджеры или ВК
☎️ 8(911) 391-11-11