И всё-таки, в Советском Союзе сборная по футболу была значительно лучше, чем в Российской Федерации — никто не убедит меня в обратном утверждении. Именно поэтому, начиная рассказ о советских футболистах, я открываю очень важную страницу на данном канале, ибо именно тогда «труженики ноги и мяча» сражались за идею, а не отрабатывали очередной многомиллионный гонорар «спустя рукава».
Олег Владимирович Блохин — это один из величайших нападающих Советского Союза, который забил больше 200 голов только на Чемпионате Советского Союза. За это он и получил «Золотой мяч» Европы, как за 12 лет до него получил другой легендарный футболист, прославленный вратарь — Лев Яшин.
Я выбрал Олега Владимировича героем данной статьи не случайно, так как буквально накануне написал материал о его выдающейся супруге, абсолютной советской Чемпионки мира по спортивной гимнастике – Ирине Ивановне Дерюгиной. Впрочем, брак продержался всего несколько лет, хоть в этом союзе в 1986 году и родилась прекрасная дочка Ирина Олеговна Блохина, которая пошла по стопам матери.
Но до этого момента биографии ещё нужно дойти. И сегодня я сосредоточусь именно на истории восхождения Олега Владимировича как спортсмена и обладателя «Золотого мяча». Впрочем, не обойду и некоторые пикантные части его личной биографии.
Взлёт советского футбола
1975 год — год наивысшего взлёта советского футбола. Именно тогда киевское «Динамо», имея свой лучший состав в истории, смогло завоевать Кубок Европейского футбола. К слову, в 1972 году московское «Динамо» также показало невероятные результаты, заняв вторую позицию и уступив первое место только многократным победителям — клубу «Рейнджерс».
По сути, киевское «Динамо» такого формата — заслуга выдающегося тренера Лобановского, который к тому времени был невероятно молод и едва отпраздновал своё 36-тилетие.
В свою очередь главный герой данной истории Олег Владимирович, достиг возраста 22 лет и 3 раза подряд (а к концу сезона – 4 раза подряд) признавался лучшим бомбардиром Чемпионатов СССР. Главный герой данной истории Олег Владимирович, достиг возраста 22 лет и 3 раза подряд (а к концу сезона – 4 раза подряд) признавался лучшим бомбардиром Чемпионатов СССР.
Следует отметить, что Олег Владимирович рос и воспитывался в очень спортивной семье.
Отец футболиста — Владимир Иванович, являлся прославленным спринтером, офицером МВД и ветераном ВОВ. Мама — Екатерина Захаровна отдала лучшие свои годы лёгкой атлетике и становилась неоднократно Чемпионкой УССР и СССР по этому виду спорта.
Поэтому Блохин пошёл по стопам родителей. Правда, выбрал для построения профессиональной карьеры именно командный спорт.
Олег Блохин как футболист
С точки зрения оценки качеств Олега Владимировича как спортсмена, журналисты того времени отмечали, что футболист не обладает эталонной техникой, но берёт своё скоростью, которая была просто колоссальной в момент прорыва. Визитная карточка киевского футболиста — резкий, взрывной старт и быстрый набор скорости, благодаря чему за спиной нападающего часто оставалась вся линия защиты противоположной команды.
В отличие от многих правшей, Блохин одинаково владел сразу обеими ногами. При этом журналисты отмечали также и отменное чутьё Олега Владимировича, который мог с огромной долей вероятности предугадать, куда именно устремится вражеский вратарь после удара.
И, конечно же, описывая качества спортсмена, невозможно обойти стороной «сложный» характер.
Современники описывали Блохина как очень склочную личность, гипертребовательную как к партнёрам по команде, так и к себе. Но в отношении спортсмена — это скорее плюс, чем минус, так как многие матчи были выиграны именно «на характере» выдающегося динамовца, который попросту не умел опускать рук и в самой сложной ситуации.
Что интересно: 1975 год, с точки зрения результативности был не лучшим годом в карьере футболиста, что не помешало ему получить «Золотой мяч». Впрочем, конкуренция с другим «динамовцем» — Владимиром Онищенко, во время обсуждения того, кому именно вручить кубок, была невероятно высока, так как коллега по цеху «настрелял» никак не меньше голов на европейских соревнованиях, чем сам Олег.
Но история не терпит сослагательных наклонений и «Золотой мяч» — это то, что вписано в биографию именно Олега Владимировича. Просто судейская коллегия посчитала, что с точки зрения морального давления на противников, именно заслуги Блохина всё-таки перебили заслуги Онищенко.
Олег Владимирович о своём результате
К тому времени, как начался судьбоносный Чемпионат Европы, Олег Владимирович уже обладал званием Мастера спорта международного класса Советского Союза, которое получил ещё в 1972 году. После получения «Золотого мяча» он также получил новое звание Заслуженного мастера спорта СССР, отчего стал настоящим идолом советских мальчишек и часто давал интервью о лучшем (с точки зрения наград) годе в своей карьере.
Как истинный футболист, Блохин всегда признавал, что его «Золотой мяч» — это результат всей команды. При этом Олег Владимирович неоднократно говорил, что только в киевском «Динамо» образца 1975 года присутствовало (как минимум) пять футболистов, которые также могли претендовать на обладание престижной наградой.
Своей главной и решающей заслугой Блохин считает гол, забитый в матче с «Баварией». Он так и говорил, что если бы не этот прорыв и попадание в ворота, то скорее всего кубок достался бы Онищенко, чему бы он также был невероятно рад.
Помимо «Золотого мяча»
Завоевав «Золотой мяч», киевское «Динамо» не завершило своего триумфального шествия, и пять месяцев спустя в Мюнхене смогла завоевать Суперкубок УЕФА, чем подтвердило свою доминацию на европейской арене. Но рассуждая о заслугах Олега Владимировича, как спортсмена, многие журналисты забывают, что футболист также являлся членом сборной СССР и сразу в двух Олимпиадах — 1972 и 1976 года, помог сборной по футболу, в невероятной, напряжённой и зрелищной борьбе завоевать две бронзовых медали!
К слову, на Суперкубке Олег Владимирович смог заколотить сборной «Баварии» аж 3 мяча! А ведь в ту пору «Бавария» три раза подряд забирала Кубок Чемпионов, имела в своём составе 4 действующих чемпионов Европы и по праву носила звание одного из лучших мировых клубов. И тут Блохин из СССР и три мяча в ворота столь престижных соперников!
При этом ответный матч, состоявшийся на малой родине Блохина, киевское «Динамо» также выиграло. Как вспоминал сам Олег Владимирович, он попросту не мог разочаровать 102 тысяч зрителей, собравшихся посмотреть на небывалый матч.
За столь высокую результативность на международном футбольном референдуме «France Football», именно Олег Владимирович набрал небывалые 122 балла из 130 возможных, став лучшим игроком Европы и «Королём футбола 1975-го года» по мнению самых авторитетных изданий и именитых футболистов…
… Самое смешное заключается в том, что из-за существующих политических разногласий, сам триумфатор смог взять в руки свою заслуженную награду только через 1 год и 3 месяца — именно столько времени понадобилось спортивным чиновникам, чтобы утрясти все имеющиеся неурядицы.
Дальнейшая карьера Блохина
Когда Олегу Владимировичу исполнилось 30 лет, он впервые принял участие в Чемпионате мира в Испании. Однако тогда в 1982 году сборная СССР не смогла пробиться в полуфинал, проиграв Польше в честной борьбе по разнице пропущенных и забитых мячей.
Четыре года спустя повторился визит Олега Владимировича на Чемпионат мира. И, несмотря на возраст, киевский футболист забил много славных голов. Что, впрочем, всё-таки не хватило для того, чтобы сборная СССР заняла призовое место.
В 1987 году, 18 лет кряду отыграв в родном «Динамо», забив за клуб 432 года, Олег подписал контракт с клубом «Форвертс», за который достаточно результативно играл год. После «Форверса», в период с 1989 по 1990 год Блохин играл за кипрский «Арис», после чего завершил свою соревновательную карьеру и ушёл в тренера.
На тот момент времени, как вспоминала его первая супруга Ирина Дерюгина, они уже жили с мужем «на телефоне». И в тот момент, когда Олегу предложили тренерскую должность в Греции, супруги поняли, что настала пора расстаться, несмотря на наличие общей дочери. Что они и сделали, выбрав самый цивилизованный вариант вынужденного разрыва отношений.
Под началом Блохина Греческий «Олимпиакос» дважды брал серебряные медали Чемпионата Греции, а также кубок Греции 1992-го года. Но в 1993, несмотря на несогласие игроков и болельщиков клуба, по решению высшего руководства, киевский тренер был отстранён от должности.
Несмотря на это, вплоть до 2003 года, в качестве тренера Олег Владимирович переходил от одного греческого клуба к другому, пока в указанное время не вернулся на Родину, став главным тренером украинской сборной. Под его началом сборная не только смогла впервые пробиться на Чемпионат мира 2006 года, но и дошла до четверть финала, что является наивысшим футбольным достижением для данной страны.
После долгого отсутствия и смены мест работы, 25 сентября 2012 года Олег Владимирович вернулся в родное «Динамо» в качестве главного тренера, но, несмотря на триумфальное возвращение, жизненный путь Блохина едва не оборвался из-за оторвавшегося тромба. Впрочем, уже 3 ноября главный тренер был снова в строю.
Однако из песни слов не выкинешь и как спортивный руководитель киевского «Динамо» по рейтингу, Блохин занимает вторую строчку с конца, так как результативность команды под его началом существенно деградировала. Именно поэтому 16 апреля 2014 года Олег Владимирович был снят с данной должности.
Во втором браке у Блохина родились две дочки. А на данный момент, по первой дочери прославленный футболист уже является дедушкой.
Последние годы футболиста отмечены общественной и политической деятельностью. Помимо имеющихся наград герой сегодняшней истории имеет звание Заслуженного тренера Украины (2005), звание Национальной легенды (2021) и Лучшего футболиста этой страны в период с 1954 по 2003 год, а также многие другие.
На данный момент занимает непримиримую позицию по отношению к Российской Федерации.
Не забывайте ставить лайк, если понравилось и подписываться на канал, чтобы видеть мой контент чаще. Спасибо за прочтение, а пока рекомендую: