Прочитал две серии небезынтересных альтернативно-исторических книг одного современного автора (неважно кого), и у него там пару раз в разных книгах встречается словечко "замолаживает" в контексте - становится холоднее, морознее. И каждый раз спотыкался на этом, потому что - ну, вы же помните знаменитый анекдот:
"Замолаживает, однако!" - сказал ямщик и указал кнутом на хмурое небо.
Поручик Владимир Иванович Даль сильнее закутался в тулуп, достал записную книжку и записал в нее: "Замолаживает — диалект средне-русской полосы, означает заморозки, приближение холодов, снижение температуры.". Так родился первый толковый словарь русского языка.
- Замолаживает, - повторил ямщик и добавил, - надо бы потолопиться, балин. Холошо бы до вечела доблаться. Hо-о-о!
Но мне стало любопытно, есть ли на самом деле это слово в словаре Даля.
Оказалось, есть:
ЗАМОЛАЖИВАТЬ, замолодить пиво, мед, приводить в винное броженье хмелем, навеселить; о квасе, приводить в кислое броженье. Замолаживать, безл., орл., тул. и вост. пасмурнеть, заволакиваться тучками, клониться к ненастью, замывать [Не вообще ли, о перемене погоды, от молодик, молодой месяц.] -ся, начинать бродить, переходить в броженье; быть замолаживаему. Замоложаветь? тамб., пенз. захмелеть; опьянеть. Замолодеть? олон. о солнце, покрываться белыми тучками (не замолаживать ли?).
А вот у Ушакова:
ЗАМОЛАЖИВАТЬ — ЗАМОЛАЖИВАТЬ, замолаживает, безл., несовер. (обл.). О наступлении пасмурной погоды, о приближении ненастья. Замолаживает, видно к дождику.
И я понял, что своим "замолаживает" автор имел в виду вовсе не мороз из анекдота, а именно то, что небо затягивало тучами. И более того, употребляя это слово, он именно предполагал вот такой путь читательской мысли - сначала к анекдоту, потом в словари. Очень люблю такое.
СНАЧАЛО К АНЕКДОТУ, ПОТОМ В СЛОВАРИ
29 января 202429 янв 2024
17
1 мин