Найти тему
Книги, Дизайн, Уют

Книга 5 отчёт Татьяна Мужицкая «Мне все льзя. О том, как найти свое призвание и самого себя».

4 «Направлено наружу» – «пассивно» Можно.

Самая главная задача этого квадранта – разрешить себе быть тем, кем хочешь. Можно состояться, реализовывать себя и быть счастливым!

Ощущение счастья не зависит от внешних атрибутов. Человек может взобраться на вершину социальной лестницы, может добиться больших побед на международном уровне, а внутренний голос всё равно скажет: «Нет, ты можешь лучше! Там ошибка, там ошибка…надо ещё поработать над собой!».

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ – ЗЛО, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПОТРЕБНОСТЬ ВО ВНЕШНЕЙ ОЦЕНКЕ.

Чаще всего внутренний голос, этот голос критика - это голоса наших родителей, или других людей оказавших на нас сильное влияние. И не потому, что они критиковали, или не поддерживали нас. Просто у них были определённые ожидания, какими мы должны быть. При этом ожидания мамы и папы могут быть абсолютно противоположными. И невозможно угодить обоим сразу, даже если бы захотелось.

И мы стоим, такие перекошенные, под этим перекрестным огнём чужих ожиданий, и не понимаем, что ж так хр… плохо-то внутри, когда снаружи все вроде так хорошо. А потому что «зашито» где-то ещё в детстве, каким надо быть и что надо делать, чтобы быть хорошим. А мы не такие. Нет, не плохие, просто другие. Не так как мечталось маме или планировалось папе.

Т. Мужицкая предлагает изменить эти «прошивки»:

В первую очередь надо разобраться с установками. У любого прибора есть некие базовые настройки, которые можно переустановить.
У нас тоже есть базовые настройки. Возможно, нам кажется, что в нашей жизни слишком мелкий шрифт, серый фон, унылая музыка, просто потому, что мы ни разу не загружали полезных приложений, красивой музыки, живописных картинок.
Нам кажется, что базовые настройки незыблемы, а это не так.

И далее предлагается поиграть в игру для очищения табло настроек, включая шкалу оценок.

Представим, что у нас за спиной стоят мама и папа. Причем такие, какими они были в нашем детстве. Дальше мы мысленно встаем на место родителей.

И смотрим сначала на «идеальную себя» с точки зрения мамы. Потом смотрим папиными глазами. Всё это довольно непросто, и чтобы получилось хотя бы приблизительно к тому, что описано в книге, нужно постараться. А перед тем прочитать оригинал, потому что я бессильна пересказать это коротко, не потеряв смысл. Представив себя в той идеальной жизни, которую хотели бы для нас мама и папа, нужно, как одежду взять у “идеальной себя» только то, что нравится.

– Скажи теперь: «Спасибо, папа, я из твоих представлений беру себе эти качества, они мне нравятся».

Т.Мужицкая пишет, что одним из критериев взрослости является умение выйти из родительских ожиданий. И на тренингах, когда проводится это упражнение, происходит «мощное шаманское воздействие». Люди идут своим путём, но при этом берут всё самое нужное от родительских представлений о себе и

И тогда родительские «идеальные мы» больше не ограничивают, а становятся ресурсом.

Наверное, это действительно, мощная трансформационная штука, но в одиночку у меня не получилось докопаться до такой глубины. Я не знаю, как именно видела меня моя мама, и какую жизнь она до меня представляла. С папой, кстати, оказалось проще. Просто его амбиции всегда вылезали на нос 😁 и их сразу было видно.

И когда мы разберёмся, какие же противоречия разрывают, и мешают нам считать себя достаточно хорошими, мы сможем идти своей дорогой.

Если внутри вас никто ни с кем не борется, наступает внутренний мир. Когда у вас проясняются ожидания, родительские установки, вы можете ясно мыслить, понимать, чего хотите, ставить цели, загадывать свои желания.

Как бы то ни было,

ЗАДАНИЕ. Бланк-анкета

  • Что именно вам можно?
  • За что вы благодарны миру (родителям, наставникам)
  • Что берёте с собой?

Можно посвящать время и силы тому, что нравится, можно вводить свои творения в свет и знать, что «на всяк товар есть свой купец», и можно жить с миром в душе, ценить себя. Можно получать деньги за то, что вы делаете, можно радовать собой мир.

Татьяна Владимировна надеется что к этому моменту прочтения книги мы уже стали смотреть на себя другими глазами. Понимать, что «всё льзя».

Считаю, что теорию усвоила 😁 все остальные «можно» придут по мере освоения всех четырёх квадрантов: состояние, «продукт», деньги, признание близкого окружения (так я для себя обозначила 4 квадранта).

Осталось несколько страниц этой фееричной и запутанной книги, где логика глубоко спрятана под метафорами, а истории имеют двойной, и даже тройной смысл. Когда я закончу читать, не знаю чему буду больше рада. Что читала, или что закончила 😅