Последний прогноз ЦБ на 2024 г. закладывает сценарий замедления ВВП России в 2 раза, кратное снижение потребительского спроса и инвестиций.
По логике ЦБ ВВП России сейчас проходит свой пик.
Ниже напишу, почему прогноз ЦБ похож на правду.
Объем денег физ/юр.лиц (реальная денежная масса) продолжает смотреть вниз.
На практике это означает меньше денег на счетах покупателей и продавцов –> меньше сделок, меньше спроса, меньше инвестиций -> меньше выпуска товаров и услуг -> снижение фин.показателей российских компаний -> как следствие замедление или снижение ВВП. Напомню, что реальная денежная масса один из лучших опережающих показателей состояния дел в экономике и на фондовом рынке. В России связь реальной денежной массы с ВВП почти 100%. Ранее писал на эту тему мысли и наблюдения. Любопытно, что все пики и развороты реальной денежной массы ранее предшествовали спадам в экономике или как минимум приводили к замедлению. Сейчас процессы повторяются.
Основная причина замедления объема денег — это разгон процентной ставки ЦБ начиная с июля 2023 г. Логика такая: дороже деньги -> меньше кредитов –> меньше новых денег на счетах -> больше сбережений, меньше трат. Именно кредитные деньги имеют самый большой вес в денежной массе (более 70%), а значит серьезно влияют на экономический рост.
Как реагируют российские компании на процессы выше
Судя по последним цифрам в декабре бизнес не готов инвестировать в рост! Косвенно это можно отследить по грузоперевозкам ж/д, т.к. большая часть инвестиционных товаров (сырье и производные) компании получают по железным дорогам. Логика такая: если растут грузоперевозки ж/д -> растет закупка и поставка товаров для бизнеса (по сути инвестиции в оборот) -> компании готовятся производить больше товаров, ждут роста спроса, продаж и выручки. В случае, если мы видим обратный процесс, как сейчас, это негативный сигнал.
На практике товары для бизнеса традиционно выступают хорошим индикатором роста – ускорения – замедления экономики и рынков. Коммерческий транспорт классический пример. Лично я слежу за категорией тяжелых грузовиков, которая включает в себя спец.технику, фуры, самосвалы и т.д.
Это широкая категория, которая используется всеми ключевыми отраслями. Показательно, что после пиков, рост экономики всегда замедляется.
Таким образом, по итогам декабря пока мы видим не радужные процессы, которые скорее всего получат продолжение.
Оперативно все изменения есть в аналитическом канале telegram