Найти тему

О 10-ом сочинении в ЕГЭ по литературе

В ЕГЭ по литературе одно из самых «провальных» заданий — сочинений №10, сопоставление стихотворений. Иногда ребята его просто пропускают, из-за чего сразу же теряют около 40 баллов!

Есть несколько причин:

1)
Незнание текстов. Хорошо, если попался вопрос «В каком ещё стихотворении звучит тема любви...?», а если вопрос такой: «В каком ещё стихотворении изображался образ дерева?». Тут уже немного сложнее, согласитесь? Нужно знать, какие вопросы встречаются на экзамене из года в год, и выучить программу-минимум и идти на экзамен с уверенностью, что по любому вопросу будет что привести.

2️)
Отсутствие практики. Допустим, Вы даже знаете стихотворения наизусть, но понятия не имеете, как их лучше сопоставить, поэтому сначала рассказываете про одно, а потом про другое. И всё, можно смело получать 0 баллов 😰. Нужно чётко понимать смысл задания: сопоставить — это рассмотреть, сравнивая друг с другом, выявляя сходство и различие.

3️)
Неумение подбирать основания. Эта проблема вытекает, как правило, из предыдущей. Основание в 10-ом сочинении (так же, как и в 5-ом) — это основа. Если в сочинении нет основания для сопоставления (к тому же ещё и не формального, то есть написанного не точь-в-точь по вопросу), то это грозит серьёзным снижением баллов.

Однако есть хорошая новость, которая точно поможет Вам справиться с первым пунктом! Я создала
список стихотворений, в которых есть всё, что только могут спросить на экзамене! ❤