Написала мне вчера в комментариях под одной из статей о моде для женщин 45-50 милая барышня, автор канала. И добавила, что, по ее мнению, в этом возрасте бывает уже не до моды - тренды никто не носит.
Мне, когда я читаю подобное в лентах, плакать хочется, правда. Потому что смотрю на те образы, которые предлагают нам девочки, годящиеся нам в дочери, и сразу же могу представить, как одеваются их ближайшие родственники - либо вычурно и дико, либо скучно и сплошь в ретро.
Хотя лично я ретро люблю. Потому что очень уважаю стилизацию. И готова и сама что-нибудь "морально устаревшее", как маркируют это девочки, носить, потому что есть такой винтаж, который и в Африке - винтаж! За ним еще побегать надо! Поискать и повоевать в бутиках, потому что на стильные вещицы бывает очередь (сама через такое как-то проходила, когда спорили с конкуренткой, на ком водолазка из панбархата лучше сидит. Победила дружба - водолазку пришлось уступить. Слишком давила горло).
Но речь пойдет не о том. Хочу поговорить, как нас видят и представляют те, которым до нашего прекрасного возраста еще идти и идти! Похоже, они считают, что в наши фантастические 50+ нам уже,в принципе, ни до чего: ни до путешествий, моды, секса и удивительных личностных открытий!
Помню, как познакомилась на одном важном мероприятии с милым молодым человеком, папа которого это мероприятие и организовал. Разговорились.
В вашем возрасте. нечаянно ввернула я, пытаясь показать, что в наши, постсоветские, годы, был еще эпизодичен и крайне удивителен такой размах. В каком таком возрасте, усмехнулся молодой человек! Вы так говорите, будто вам лет 50! Кстати, когда мне будет 50, я буду лежать на диване и курить трубку.
И я поняла, что мне, в мои "тогдашние" 47, его было бы не переубедить. Рубикон в 50 лет он считает чем-то таким же запредельным, как и моду. Кстати, энергичному папе юноши на тот момент было 63, и он совсем не выглядел стариком. Скорее, наоборот. И трубку - точно! - не курил! Вел ЗОЖ.
"Главное, ребята, сердцем не стареть" - это не просто строчка из популярной когда-то песни, но и девиз нашей жизни. Потому что мы не ощущаем себя мастодонтами, верно же?
Да, у нас уже где-то прихватывает, и все чаще "пламенный мотор" барахлит, но мы не сдаемся, потому что не знаем, что ждет нас впереди. У кого-то появится пятый внук, а кого-то ждет третий брак.
Кстати, о браке. Сколько знакомых переженилось в нашем возрасте - даже не сосчитать! Потому что пришли к выводу, что законный брак все-таки лучше гражданского, потому что и "слишком мало осталось впереди", и - "мы дети Галактики", а не хухры-мухры. В то время, когда мы росли и активно социализировались, жить вне брака могла позволить себе разве что местная богема. Безусловно, я утрирую, но доля истины в этом есть.
И мужчина, который отказался жениться на женщине, у которой масса законно "укотовленных" пушистиков - я уже писала о всех них! - все равно мэсит и звонит ей, потому что ее светлый образ из памяти не выцарапать! Ни гвоздем, ни вилкой! Внедрилась в подсознание, как "бегущая строка"!
Он все равно, наступив на горло собственной песне, очень хочет с ней жить! С котами или без котов! И "унижается", названивает, выводит на контакт!
Потому что, и правда, есть в нашем нереальном возрасте нечто запредельное!
Или я не права?