В конце июня 2022 изменился порядок подачи в Росреестр заявлений от нотариусов, а на договоры купли-продажи недвижимости больше не ставят штампы, но не все ещё знакомы с этими изменениями.
Как ограничили нотариусов
Сейчас собственник может подать в Росреестр заявление и сделать в ЕГРН отметку, что любые операции с недвижимостью возможны, только если их разрешил он сам или это сделал его законный представитель, например опекун.
п. 4 ч. 1 ст. 25 закона «О государственной регистрации недвижимости»
Но до сих пор существовал вариант, когда этот порядок не действовал: если сделку с участием представителя собственника по доверенности удостоверял нотариус.
Теперь, если есть отметка в ЕГРН о личном участии в сделках, а нотариус удостоверил договор по доверенности, он не сможет отправить заявление в Росреестр о регистрации такой сделки.
ст. 1 закона от 28.06.2022 № 185-ФЗ
Это сделали, чтобы мошенники не смогли обойти запрет на регистрацию. Они действовали так: по поддельной доверенности оформляли сделку через нотариуса, а он подавал документы на регистрацию и проводил ее, несмотря на отметку о необходимости личного присутствия собственника.
Как расширили права доверителей
До сих пор запрет на регистрацию сделок без личного участия мог установить только сам собственник или его законный представитель. Другие люди, например родственники пожилого хозяина квартиры, могли обратиться с таким заявлением, но получали отказ.
Теперь заявление об установке запрета может подать любой представитель собственника, если у него есть нотариальная доверенность представлять чужие интересы в Росреестре. В ней должно быть указано, что представитель имеет право подавать такое заявление. А сама доверенность должна числиться в реестре нотариальной палаты.
пп. «а» п. 4 ст. 2 закона от 28.06.2022 № 185-ФЗ
Например, мать может оформить доверенность на сына, а уже он установит запрет, чтобы никто не смог совершать операции с квартирой без ее личного присутствия.
Как упростили жизнь дольщикам
Раньше дольщики для регистрации уступки были обязаны носить в Росреестр бумажные документы — подавать их лично или через представителя.
пп. «б» п. 5 ст. 2 закона от 28.06.2022 № 185-ФЗ
Теперь участник долевого строительства может внести в ЕГРН запись о том, что регистрацию уступки можно делать на основании электронных документов.
Такую же запись в ЕГРН может сделать представитель дольщика по доверенности.
Как уменьшили работу регистраторам
Раньше на правоустанавливающие документы ставили штамп, который подтверждал регистрацию сделки. На нем расписывался регистратор Росреестра. Такой штамп ставили, например, на договор купли-продажи или дарственную.
Теперь штампы отменили за ненужностью.
Регистрацию прав и сделок теперь подтверждает единственный документ — выписка из ЕГРН.
п. 4 ст. 8 закона от 30.12.2021 № 449-ФЗ
На договорах, которые регистрировали до 29 июня 2022 года, штампы должны быть.
Как расширили функциональность портала госуслуг
Теперь на сайте госуслуг можно заказать из Росреестра копии, справки и сведения из кадастра. Например, копию документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в ЕГРН, или копию разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Документы выдадут собственнику или его представителю по доверенности.
Еще расширен список выписок, которые можно запросить через портал госуслуг. Теперь, например, можно получить информацию о признании правообладателя недееспособным или справку о содержании правоустанавливающих документов.
Это полный список всех сведений, которые можно получить через сайт госуслуг