Найти тему
КАЛИБР

Конструктор Федор Васильевич Токарев.

Жизненный путь этого человека мог бы стать основой для приключенческого романа. Детство он провел в тяжелом труде. Юность прошла под знаком государевой службы, зрелость – в боевых походах I Мировой. На своем пути он познал кровь и пот, холод расстрельного подвала и радость созидания. Во всем, что делал Федор Токарев, он всегда был первым. Боевой офицер-орденоносец, доктор технических наук, Герой Соцтруда и лауреат Сталинской премии – вот далеко не полный список его заслуг перед Отечеством, которому он верно служил вне зависимости обстоятельств и политики.

Федор Васильевич Токарев родился в Области Войска Донского, в ст. Мечетинской 14.06.1871 г. После обучения в станичной церковной школе, занявшего 1 год, стал помощником отца по хозяйству – простому казаку, по словам В. Токарева, большего не требовалось.

Интерес к работе с металлом юный Федька-казачонок проявлял с детства. В 10 лет он стал учеником кузнеца, а в 14 поступил в обучение известному оружейнику Донской области – А.В. Краснову. Тот разглядел в мальчишке талант и стал обучать его индивидуально, а затем помог поступить в Военно-ремесленную школу в г. Новочеркасске.

После учебы, завершенной с отличием, Токарев был призван на службу, которую проходил в польском городе Радзивиллов, в составе 12-го казачьего полка. В 1907 г он был направлен на дальнейшее обучение в Ораниенбаум, где обучался на офицерских стрелковых курсах. Именно там Федору Васильевичу удалось познакомиться с новейшими на тот момент разработками в сфере стрелкового оружия – самозарядного, с ручным перезаряжанием, автоматического.

-2

Свою первую самозарядную винтовку Токарев создал примерно в одно и то же время, что и капитан Федоров – свою. Он осуществил глубокую модернизацию схемы Мосина, благодаря которой «болтовая» «мосинка» смогла вести огонь без ручного перезаряжания. Проект получил поддержку, а его автор – возможность осуществить доработку винтовки на Сестрорецком оружейном заводе. Эта работа заняла 6 лет, в течение которых Токарев представил 6 работоспособных образцов, готовых к войсковым испытаниям.

Планам не суждено было сбыться – грянула Мировая война, и Федору Васильевичу пришлось отбыть в свою часть, где он получил под начало конную сотню. Два года он провел в строю – за это время успел дважды побывать в госпитале и получить 5 боевых орденов. В 1916 г был вызван в Сестрорецк с целью доработки самозарядных винтовок, созданных им в предвоенные годы.

-3

Революция застала Федора Васильевича там же. В 1917 г он руководил мастерской, а два года спустя новая власть поручила ему восстановить работу Ижевского оружейного завода. Проблемы с поставками материалов, нехватка опытных сотрудников и общая дезорганизованность стали причиной брака на производстве. После обвинений в халатности и саботаже Ф. Токарев был приговорен к расстрелу. По счастливой случайности, вердикт был пересмотрен и заменен на 15 лет тюрьмы.

В Ижевск Федор Васильевич вернулся уже в 1921 г – обстоятельства дела выяснились, и он был полностью оправдан. По распоряжению Л.Д. Троцкого работа над самозарядной винтовкой была продолжена – под контроль проект взял сам Главком РККА - М. Фрунзе.

-4

Так начался 20-летний период, навеки прославивший имя Токарева как одного из самых талантливых отечественных оружейников. В 1924 г им был создан первый советский ручной пулемет системы Максима-Токарева. В его конструкции Федор Васильевич совместил базовую схему станкового пулемета Максима с винтовочным прикладом, кожухом воздушного охлаждения и складными сошками. Боепитание осуществлялось с помощью матерчатых лент.

В 1927 г Токарев создал первый работоспособный советский пистолет-пулемет ППТ-27. В его конструкции автору проекта удалось совершить невозможное – адаптировать рантовый револьверный патрон калибра 7,62х38 мм для использования в автоматическом оружии.

В 1933 г на вооружение РККА был принят самозарядный пистолет ТТ – одно из самых известных «детищ» Токарева. Сочетание надежной схемы автоматики Кольта-Браунинга и патрона калибра 7,62х25 мм обусловило его использование в качестве вооружения офицеров армии в течение 20 лет. Общее количество пистолетов этой модели, выпущенных до сего дня, превышает 1,7 млн единиц.

-5

Звездным часом и пиком достижений Ф. Токарева стало создание первой советской самозарядной винтовки, поступившей на вооружение регулярной армии. СВТ-38, построенная по схеме с газоотводной автоматикой, обладавшая 5-позиционным регулируемым газоотводом, и запиравшаяся вертикальным перекосом боевой личинки (клина) затвора, уже в 1939 г прошла боевое крещение на Карельском перешейке. После исправления недочетов и ряда модернизационных мер на ее основе Токаревым были созданы две новые модификации: СВТ-40 и АВТ-40. Устройство осталось прежним, но версия АВТ-40 оснащалась функцией ведения автоматического огня. Многие военные историки совершенно обоснованно считают винтовку Токарева лучшим образцом оружия своего класса в период II Мировой войны.

Федор Васильевич Токарев ушел из жизни в 1968 г в возрасте 96 лет. Его имя увековечено в названиях улиц городов Москвы, Тулы, Санкт-Петербурга. На родине оружейника – в ст. Мечетинской – в 2018 г в его честь был установлен памятник.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.