Недаром Михаила Локшина сейчас критикуют и вполне возможно скоро присвоят ему иноагента. Все дело в фильме. Патриоты чуют, что с ним что-то не так. А что именно - понять не могут.
Новую картину по мотивам романа Булгакова "Мастер и Маргарита" посмотреть стоит. Из плюсов: очень оригинальное прочтение произведения Локшиным, потрясающий режиссерский замысел, который вполне логичен и лежит на поверхности, актуальность и Воланд. Спорно: стоит ли фильм потраченных на него денег, по мне картинка не дотягивает до уровня. Сцены с видами Иершалаима, конечно, выглядят дешево. Картина местами затянута, а некоторые вполне важные сцены, почему-то были безжалостно вырезаны.
Однако, хочется отметить несколько моментов. Как говорит один из героев фильма: "Это происходит не тогда, а сейчас". Герои, который шагают по новой строящейся Москве по грязному месиву, "коммунизм, построенный в отдельно взятой квартире", массовая отмена произведений искусства за неугодность советскому режиму и утопия на сцене варьете. Новый "Мастер и Маргарита"- это не про прошлое, а про настоящее. И вполне логично, что режиссер делает политическое высказывание о том, что старый мир и хрустальные мечты о прошлом пора разрушить, избавиться от них навсегда, как от надоевших оков. Поэтому Маргарита громит не только квартиру Латунского, но и срывает надоевшие патриотические лозунги. Поэтому появилась новая сцена с критикой пьесы "Понтия Пилата" Мастера, которая больше похожа на суд, а еще эпизод с допросом и попытками сжечь рукопись. Все это носит совсем иной характер и отнюдь не такой безобидный, как в романе Булгакова.
Поэтому в финале герои умирают и потом просто наблюдают, как взрывается и горит Москва с ее советскими серпами и молотами, красными звездами и огромной статуей Ленина, которой в реальности так и не случилось. Не жалко, такой "Карфаген" должен непременно исчезнуть даже из мифической реальности, существующей в головах отдельно взятых граждан.
А вот актерский состав, конечно, подкачал. Убедительно выглядит только Воланд в лице Аугуста Диля.Судя по всему, это единственный актер из всего каста, который поверил своему персонажу. Мастер и Маргарита, которых сыграли супруги Цыганов и Снегирь, просто разочарование. Даже в счастливые моменты они выглядят депрессивно и холодно. Между ними нет химии, они везде одинаково уставшие и хотят, чтобы их просто оставили в покое. Отсюда теряется весь смысл их устремлений и желаний быть вместе, даже ценой собственной души. В нужный момент у Маргариты так и не случается того самого надлома, который заставляет ее превращаться в ведьму и становиться королевой бала. Непонятно, зачем она крушила квартиру Латунского и вообще намазалась чудесным кремом от какого-то мимо проходящего типа.
Неуместно выглядит и Юра Колокольников в роли Коровьева. Не попал и не понял. Может, явно перестарался. Из-за всего этого сложно избавиться от ощущения, что это персонаж из какой-то другой пьесы, которому здесь не место.
Удивил Башаров, который очень достоверно сыграл похмелье. Пожалуй, и все. Азазелло, барон Майгель, Гелла и другие вовсе потерялись за картинкой, ограничившись пересказом своих реплик. Бездомный хоть немного старался, правда, все равно не очень достоверно.
Что примечательно, актеры ведь и не плохие, но ансамбль не сложился. Совсем. У каждого есть удачный эпизод, но это не спасает. Грустно, что фильм от этого сильно потерял.