Жил был Коленька. Рос мальчик в дружелюбной семье. Мама с папой не ругаются, кормят, одевают. С мамой у Коленьки были хорошие отношения, тёплые, дружественные, добрые. А с папой они были вроде бы тоже хорошие, но холодные. Папа был строг, время с Коленькой проводил только за постройкой дома, бани. Посещал все важные для сына мероприятия. Но не слов поддержки, доброго слова, он никогда не слышал. На папу, как он говорил, зла не держал. Он же всегда был рядом. И все у него было.
Шло время. У Николая уже своя семья. Жена, которая следует за ним и любит, двое мальчишек, души в нем не чают. Стремительный рост в карьере. В 25 его пригласили работать на крупный завод, он позвонил папе, в ответ лишь услышал: Ага. В 31 он уже возглавил самый крупный завод в городе. И снова позвонил папе. «Что-то рано ты такую должность то принял» - в ответ лишь услышал Николай.
Прошло еще десять лет. Карьера все по прежнему летит вверх. А на душе пустота. Отношения с женой спокойные. Но счастья в них не чувствует. Жена не та, нет в семье любви. «Счастливым хочу быть. А ты не мне этого не даешь» - и ушел.
Работал Николай еще больше, чем прежде. Заводил новых друзей, отношения. Радость была, проходила. И снова находила Николая. Только вот пустота внутри жила. Когда-то чувствовал он ее особенно, а в период новых страстей она вроде и не ощущалась. Но как тень следовала с с ним изнутри.
Прошло еще 10 лет. Семьи нет у Николая. Работа не радует. Очередные отношения без чувств и эмоций. А счастья по-прежнему и не нашел.
"А вроде бы уже и семья не так плоха была. И счастье какое-никакое да было" - за бокалом вина, в одиночестве размышлял он. И было все тошно и непереносимей.
«Где искать то самое счастье? Где оно? В карьере рос, семью содержал, финансово помогал, даже когда ушел. Неужели нет женщины, которая даст мне счастье? А может быть работать нужно было оставаться на прошлой должности? Там был я более счастливым что ли» - обратился Николай к небу, подняв голову, смотря на бесконечное покрывало из звезд. «Нигде и ни с кем я не счастлив. Где мое счастье, Бог?».
... Счастье это процесс. Мы делаем усилия и создаем его сами. Мы так ждем признания, одобрения, внимания, понимания, соучастия в нашей взрослой жизни. Все то, что не получили в детстве, мы хотим взять сейчас. От других. Признание отца, любовь матери, нежность и ласку. Только мы сами можем себе это дать. Закрыть пустоту, которая образовалась там, в далеком детстве. Как бы мы не пытались в эту пустоту поместить других, не получается. Она как бездонная яма. Поглощает, ей все мало и не закрывается. Только мы сами можем это остановить. Согласиться с тем, что было так. Дать себе сейчас все то, что так не хватило давным-давно.
И не заполнять дыры другими людьми или работой. А строить с ними отношения и делиться своим счастьем, которое в нас самих. Которое мы создаем своими руками...
Шли еще годы, год за одним пролетал. И папы не стало у Николая. И мамы. И лишь через долгие годы, в одиночестве, по глубоким морщинкам потекли слезы. “Папа, я так хотел быть лучшим для тебя. Так хотел. Я не знаю, что тебе было нужно, чтоб я мог услышать : «Ты молодец». А я ведь был молодцом, папа».
Бывшая жена простила Николая давно. Дети его навещали. А сам он завел собаку, о которой даже никогда не мечтал. И эта собака принесла ему столько счастья и радости. “Как жаль, что мне потребовалась вся жизнь, чтоб понять, а счастье то со мной. И рядом» - думал Николай, гладя по спине пса.
Не ждите одобрения, примите себя сами. Взрастите. Не закрывайте потребности с помощью других. Закройте их в себе сами. И касайтесь счастья ежедневно. Со своей грустью, печалью, проблемами и радостями. Счастье оно разное. Попробуйте рискнуть его узнать.
Автор: Гоман Екатерина Юрьевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru